Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой

В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны. На мероприятии компания Plus Development представила крупный проект «Акценты» в Восточном Дегунино, который реализуют в пять этапов. Общая площадь многофункционального комплекса составляет почти 380 тыс. кв.м., из них жилая – около 228 тыс. кв. м. (более 6,5 тыс. квартир). Также в составе МФК – школа на 1000 мест и бизнес-центр площадью 81 тыс. кв. м.

Проект первым стартовал в локации, которой предстоит тотальная реновация: это зона «Вагоноремонта». Как отметил директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев, железный пояс столицы продолжают активно реконструировать, причем не только в рамках КРТ. И на севере потенциал застройки особенно высок.

В том же Восточном Дегунино сегодня сложилась очень интересная ситуация. Социальная инфраструктура здесь уже достаточно развита, а вот жилая – нет, хотя сюда шагнуло метро и есть станции МЦД. И на такие бывшие промзоны приходят амбициозные застройщики, которые делают ставку на рост инвестиционной привлекательности объектов в будущем.

В качестве примера директор по развитию Est-a-Tet привел проекты на Селигерской, где инфраструктура пришла после того, как стали строить дома, и ряд других проектов в районе. За последние два года цены на жилье здесь выросли в среднем на 30%. А в проектах бизнес-класса, вышедших на рынок до 2025 года, средневзвешенная цена с момента старта строительства подскочила на 20%. В целом, для севера Москвы консервативный прогноз – удорожание новостроек на 20-27% от старта до ввода в эксплуатацию.

Кстати, уже сейчас в первой очереди того же проекта «Акценты» продано 17% квартир, говорит Екатерина Наливайко, директор по маркетингу компании Plus Development. Спрос есть, и он будет расти в ближайшие годы, уверены в Est-A-Tet. В локации действительно мало новостроек, хотя там много зеленых зон и удобно добираться как до центра, так и до курортов на севере.

Но все же возникает вопрос: зачем выходить с крупными проектами на территории бывших промзон сегодня, когда девелоперы отодвигают новые запуски на фоне низкого спроса? И в Plus Development отмечают, что важна хорошая синергия времени, места и класса жилья.

По словам Екатерины Наливайко, плотность застройки в ряде локаций, например, на северо-востоке или востоке столицы, довольно низкая. При этом растет спрос на относительно доступное жилье в «старой» Москве, особенно в сегменте бизнес-класса. Сегодня более 44% новостроек относятся к этому сегменту, и они же остаются самыми востребованными.

Бизнес-лайт, который предлагает инфраструктуру уровня «бизнес» и квартиры уровня «комфорт», может попасть в волну спроса, тем более что тут есть важные «крючки» для покупателей.

Это могут быть квартиры с отделкой, которых сейчас очень мало в бизнес-классе, а также умные планировки. «Например, не кухня, а кухня-гостиная, не спальня, а мастер-спальня, не коридор, а коридор-гардеробная. Застройщики учитывают все тренды планировок бизнес-класса, не уходя в лишние квадратные метры. Вообще, после пандемии бизнес-лайт стал ответом на многие запросы аудитории: когда есть функциональные общественные пространства высокого класса, можно спокойно жить в квартирах класса «комфорт», которые грамотно спланированы», – уточняет Екатерина Наливайко.

Тем временем дефицит новостроек и общее снижение темпов ввода новых объектов ускоряет вымывание таких квартир с рынка. Поэтому в Восточном Дегунино и близлежащих районах новое жилье будет особенно ликвидным в ближайшие годы, убежден Роман Родионцев.

Также на инвестиционный потенциал новостроек в последнее десятилетие все сильнее влияет архитектурная концепция, говорит главный архитектор проектов бюро APEX Ксения Нагорная. По ее словам, во всех районах столицы и во всех классах жилья девелоперы сегодня соревнуются на этом поле. Подогревает конкуренцию и жесткая политика городских властей: мэр Сергей Собянин лично согласует архитектурные решения новостроек.

«Формирующая застройку архитектура становится все более сложной. Необычных, даже уникальных ЖК появляется все больше: этому способствует запрос мэрии на создание качественной городской среды. Во многих районах начинается активная трансформация: это обусловлено трендом на джентрификацию, когда ценность территории повышается через реконструкцию и развитие инфраструктуры. Та же промзона в Восточном Дегунино показывает, что у нас нет периферийных площадок: городу важно все. ЖК «Акценты» и многие другие проекты созданы с учетом многочисленных требований мэрии, и это идет на пользу облику Москвы. В фаворитах сегодня – разновысотная силуэтная застройка с продуманным благоустройством», – говорит Ксения Нагорная.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Plus Development
Добавлен: 21:25, 25.08.2025 Количество просмотров: 241
Страна: Россия


Ротация арендаторов, спрос на компактные лоты, интерес инвесторов: что происходит с офисной недвижимостью сейчас, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 14.09.2025, Россия151
Серьезных перемен на рынке в ближайшее время не ожидается, но осенне-зимний сезон может оказаться более активным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозируют специалисты девелопера «Товарищество Рябовской Мануфактуры».


Город-спутник Южный вошел в десятку лучших по мнению потребителей, Город-спутник Южный, 16:48, 12.09.2025, Россия312
По результатам онлайн-голосования город-спутник Южный вошел в шорт-лист конкурса «Доверие потребителя» в категории «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Санкт-Петербурге».


Топ районов ЗАО Москвы по обеспеченности коммерческой недвижимостью, UNIQ Development, 22:21, 08.09.2025, Россия308
Некоторые районы ЗАО, который в последние годы становится новым центром притяжения покупателей премиального и элитного жилья, испытывают дефицит такой инфраструктуры


TYMY: на рынок осторожно возвращается спрос на ипотеку на вторичное жилье, TYMY, 12:03, 06.09.2025, Россия327
Аналитики TYMY подвели предварительные итоги активности на ипотечном рынке в августе: после снижения ключевой ставки ЦБ РФ повысилась активность в сегменте ипотеки на вторичное жилье – количество ипотечных заявок в этом сегменте выросло на 22,66% к июлю.


HUTTON РЕАЛИЗОВАЛ 50% ПЛОЩАДЕЙ В БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ GEOLOG, Hutton, 16:10, 05.09.2025, Россия494
Девелоперская компания HUTTON объявила о реализации 50% площадей в бизнес-центре GEOLOG на улице Обручева в Юго-Западном округе Москвы.


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия360
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия382
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия203
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия180
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия118
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия541
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия400
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия169
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия398
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия260
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


  © 2003-2025 inthepress.ru