 |
Синергия в экологии: достижения акции «Вода России» и планы на будущее
Заместитель директора ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» Андрей Мацуров отметил, что 2024 год стал знаковым по многим показателям как для организаторов, так и для участников акции.
«Если в начале реализации федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в 2019 году было проведено всего 8 541 мероприятие, то в 2024 году на такой же показатель мы вышли уже в начале июня», - отметил Андрей Федорович.
Для сравнения: в 2019 году на акции «Вода России» вышли почти 930 000 участников. С января по сентябрь 2024 года количество участников уже составило более 1 миллиона 300 тысяч волонтеров. И это без показателей октября и предстоящего ноября этого года.
Такая же динамика наблюдается и по протяженности очищенных берегов. Например, в 2019 году волонтеры очистили 24 020 км берегов, в 2021 году – 31 045 км, а в этом сезоне на текущий момент почти 32 000 км.
Микаил Камилов, исполнительный директор Всероссийского экологического движения «Экосистема» отметил, что именно благодаря синергии в вопросах экологии, удается достигнуть наибольшего результата.
«Вклад и организаторов акции «Вода России», и каждого волонтера, принявшего участие - бесценен. Ровно как и участие в вопросах экологии общественных организаций. Движение «Экосистема» объединяет экологические проекты, акции, мероприятия, сообщества в единую экологическую повестку, и с каждым годом мы видим, что нам удается сделать больше, достучаться до большего количества людей. А это очень важно!».
Стоит отметить, что на экофестивали «Вода России» приходят семьями, и самому младшему участнику этого года из Новосибирска всего лишь 4 месяца. Именно такой подход помогает воспитывать личным примером у детей чувство любви к Родине, прививать экопривычки.
Такого же мнения придерживается и победитель Всероссийского конкурса «Общий сбор» в номинации «Экосемья» Инна Микуленко из Луганской Народной Республики, села Верхний Суходол.
«Участвуя в таких проектах, жители ЛНР получают возможность выразить свой экологический патриотизм и передать его будущим поколениям. Вместе мы можем сделать нашу Республику чистым и процветающим местом. И я благодарю организаторов за предоставленную нам возможность принять участие в конкурсе «Общий сбор», - отметила Микуленко.
Напомним, сезон уборок 2024 года открыли в Кабардино-Балкарии. Более 30 000 жителей Республики вышли 28 апреля на очистку берегов рек и озер. О своих впечатлениях от проведенного мероприятия рассказал и.о. министра природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики Ильяс Шаваев.
«Акция запомнилась каждому жителю Кабардино-Балкарской Республики, как самое масштабное событие. А флаг «Воды России» был поднят нами на самую высокую точку в Европе - гору Эльбрус. Акция дала большой толчок и импульс для проведения других экологических мероприятий в регионах, в том числе и по инициативе жителей региона», - подчеркнул Ильяс Шаваев.
Завершающим мероприятием сезона 2024 года стала ключевая волонтерская акция «Вода России» в Смоленске. Здесь, на берегах озера Ключевое, добровольцы всех возрастов и профессий убрали последний мусор перед наступлением зимних холодов. Игорь Банденок, директор ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» отметил, что реализация экологических мероприятий в рамках акции «Вода России» вносит огромный вклад в экологическое просвещение населения и уже успела стать народной. С 2019 года в регионе было проведено 986 акций и очищено порядка 800 км береговой полосы.
Подводя итоги, Андрей Мацуров поделился планами по реализации акции «Вода России» с 2025 года: «В 2024 году, как известно, завершает свое действие национальный проект «Экология» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». В 2025 году стартует национальный проект «Экологическое благополучие». В рамках нового нацпроекта начнется реализация федерального проекта, который получил название «Вода России» - как и наша акция. Именно в рамках этого нового федерального проекта будет продолжаться реализация Всероссийской акции «Вода России».
Спикеры сошлись во мнении, что там, где наведен порядок, впоследствии практически не сорят, и главное в акции – не только сбор мусора. Не менее важно помочь сформировать в сознании различных возрастных групп населения принцип бережного отношения к воде как к уникальному жизненно важному ресурсу.
А участие в акции «Вода России» повышает экоответственность каждого, экологическую культуру населения в целом, позволяет миллионам волонтеров реализовать свои запросы на экологичный образ жизни и поддержку экологических ценностей.
Фото и видеобанк конференции: https://disk.yandex.ru/d/VLnny84Gxj2OZw
Видеоролик по итогам ключевых экофестивалей 2024 года: https://vk.com/video-185186342_456239431
Контактное лицо: Анна Консантинова
Компания: ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России»
Добавлен: 18:07, 26.10.2024
Количество просмотров: 125
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия319 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия321 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия326 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |