«1С-Рарус» создал подсистему претензионно-исковой работы в ГК «Ситиматик»
Группа компаний АО «Ситиматик» — один из лидеров рынка обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Компания обслуживает 40 объектов, в зоне деятельности компании 7 млн человек в 8 регионах. Миссия группы компаний «Ситиматик» — предоставлять обществу эффективный и качественный сервис в сфере обращения с отходами, создавая и формируя комфортные, безопасные и экологичные условия для жизни в России.
До начала проекта в компании преобладала лоскутная автоматизация претензионно-исковой работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Из бухгалтерской системы выгружались данные, которые обрабатывали с помощью офисных приложений. Приходилось выполнять много ручных расчетов, каждый раз обновлять отчеты при динамическом изменении сумм задолженностей, тратить много времени на формирование актуальных документов для взыскания долга.
Компания развивалась, росло число контрагентов, менялись условия договорных отношений, – все это усложняло процессы взыскания задолженности.
Целью проекта автоматизации стала унификация и повышение эффективности претензионно-исковой работы (ПИР) с должниками (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями). В результате проведенного перед стартом проекта обследования было выявлено, что на рынке отсутствуют типовые программные продукты для автоматизации процесса претензионно-исковой работы в отрасли обращения с отходами.
Специалистов офиса «1С-Рарус» в Йошкар-Оле привлекли для автоматизации блока ПИР, учитывая их опыт в разработке систем со схожим функционалом для физических лиц. Было проведено обследование процессов и составлено техническое задание на доработку отдельного модуля в типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8», без внесения изменений в основную конфигурацию.
Разработку и тестирование модуля провели на базе предприятия в Волгограде. Дополнительно упорядочили и формализовали исторические данные, сформировали три срезовых реестра по каждой из стадий ПИР. С помощью разработанных загрузчиков данные перенесли в рабочую базу Волгоградского региона и запустили модуль в промышленную эксплуатацию.
Следующим регионом для запуска системы стала Мурманская область. Внутренние алгоритмы блока ПИР адаптировали с учетом особенностей сбытовой базы региона. Далее совместная команда ИТ-партнера и «Ситиматик» внедрила дополнительный функционал для проекта в Саратовской области: детализированный учет данных по банкротству, апелляционной и кассационной инстанциям, расширенные отчеты. Модули в Волгограде и Мурманске были также обновлены до усовершенствованной версии саратовского филиала.
На текущий момент модуль продолжает развиваться и обновляться за счет унифицированных доработок в рамках технической поддержки «1С-Рарус». В 2025 году планируется внедрить модуль «ПИР» в нижегородском филиале «Ситиматик».
Результаты внедрения подсистемы «ПИР»: 1. Проведена укрупненная автоматизация учета истории взыскания задолженности, что помогает отслеживать сроки возврата долга. 2. Автоматизирована отчетность по стадиям взыскания, периодам долга, поступающим оплатам с возможностью настройки требуемых условий. 3. Упрощен поиск необходимых документов благодаря установленным ссылочным связям между объектами системы. 4. Обеспечена возможность массового формирования, печати и рассылки документов ПИР, в т. ч. выгрузка комплекта документов для дальнейшего направления в суд. 5. Улучшено качество данных благодаря минимизации ошибок ручного ввода за счет установленных автоматических проверок. 6. Унифицирован бизнес-процесс взыскания задолженности в трех регионах группы компаний: Мурманской, Волгоградской и Саратовской областях. 7. На 50% сокращены трудозатраты на подготовку судебных претензий. 8. На 70% снижены трудозатраты на подготовку исковых заявлений. 9. На 12% выросла интенсивность поступления денежных средств по претензионно-исковой работе.
Гречиха Александр Михайлович, директор по информационным технологиям, АО «Ситиматик»: «Совместно с «1С-Рарус» мы провели большую работу по унификации и совершенствованию претензионно-исковой работы, что является важным шагом в развитии компании. Автоматизация позволяет контролировать этапы претензионно-исковой работы, сокращает сроки оборачиваемости денежных средств, позволяет воспитывать платежную дисциплину у потребителей услуг. Быстрое получение оплаты за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не увеличивает затраты на взыскание долгов и не влияет на изменение тарифов в регионах присутствия компании».
Дерновая Мария Сергеевна, руководитель направления по разработке и автоматизации бизнес-процессов, АО «Ситиматик-Нижний Новгород»: «Для новых регионов присутствия компании в штатный комплекс для сбытового блока мы сможем включать апробированный готовый модуль для автоматизации процесса взыскания задолженности. Обеспечен потенциал развития модуля «ПИР» и дополнения его механизмами обмена со сторонними федеральными сервисами арбитражных судов при переходе на электронный документооборот с государственными структурами».
Контактное лицо: Татьяна Громова
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 04:43, 24.11.2024
Количество просмотров: 470
Страна: Россия
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.