Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники Акселератора «Хим Фарм Долина» и представители крупнейших российских и региональных компаний побывали на Демо-дне

Демо-день — это финальное мероприятие Акселератора, на котором команды молодых ученых встретились с потенциальными заказчиками своей продукции. В течение 3 месяцев, начиная с сентября 2024 года, команды не только трудились над своими разработками в лабораториях, но и получали знания в области маркетинга и продаж, изучали экономические составляющие продукта, участвовали в деловых играх, круглых столах и питч-сессиях.

Участников и гостей мероприятия приветствовали организаторы Акселерационной программы: руководство СПХФУ, представители «Точки кипения — Омск» и Технопарка Санкт-Петербурга.

Игорь Анатольевич Наркевич, ректор СПХФУ:
«Мы подошли к финалу нашей программы в этом году. Я больше, чем уверен, что и сегодняшние победители, и те, кто не вошел в число призеров, продолжат развивать свои проекты. В городе много возможностей: это и гранты Комитета по науке и высшей школе, и поддержка работодателей и партнеров, которая, я думаю, многим из вас позволит доработать то, что недоработано, улучшить свои навыки и компетенции, понимание, как делать бизнес в нашем городе и нашей стране. У всех вас обязательно всё получится!»

Юлия Геннадьевна Ильинова, проректор по учебной работе СПХФУ:
«У нас с вами позади 10 недель активной работы, и хотелось бы поделиться результатами Акселератора «ХимФармДолина» в цифрах.
На старте нас с вами было 600 человек, в командах было 360 участников — это 75 команд. За 10 недель активной работы только самые стойкие, дерзкие и ориентированные на результат дошли до завершения программы. Это 29 команд, из которых 22 прошли в финал. И сегодня лучшие из лучших с нами в этом зале. Огромное вам спасибо за вашу вовлеченность, вашу активность, ваше неравнодушие! Я искренне уверена в том, что молодые ученые, технопредприниматели, инженеры – это научно-технологическое и интеллектуальное будущее нашей страны, все вы – будущее фармотрасли и других смежных отраслей.
Во время работы Акселератора было проведено 47 мероприятий, из них 24 мероприятия образовательного блока. В программе приняли участие 10 университетов. Команды поддерживали 14 индустриальных партнеров.
Это только начало! В 2025 году нас ждет много интересных событий: второй сезон Акселератора, а также постакселерационная поддержка проектов, которые прошли в финал».

Елена Владимировна Флисюк, проректор по научной работе СПХФУ:
«Хочу поблагодарить всех участников Акселератора, все команды отнеслись к работе с ответственностью и энтузиазмом, проявили свои лучшие качества. Было очень много интересных разработок: лекарственные препараты и пищевые добавки, косметика и медицинские изделия, и даже аппараты для продажи лекарств. Каждой команде удалось найти для себя интересную нишу, все проекты молодые ученые разрабатывали совместно с компаниями — индустриальными партнерами.
Большое всем спасибо!»

Олег Евгеньевич Якимов, Технопарк СПб:
«Для нас — Технопарка СПб — как для регионального института инновационного развития важно, чтобы все те проекты, которые дошли до финала, продолжали свое развитие и дошли до коммерческой реализации. Поэтому мы приглашаем те проекты, которые чувствуют в себе силы идти до конца, которые серьезно настроены на реализацию, к нам в Технопарк, в Бизнес-инкубатор.
На протяжении нашей программы резидентуры, которая длится 3 года, мы будем работать с вами уже как с бизнес-проектами, будем вместе дорабатывать стратегию развития, маркетинговую стратегию и финансовую модель. Наша с вами задача – получить инвестиции и через 3 года уже состояться как полноценный коммерчески привлекательный бизнес. Всех, кто чувствует в себе силы работать по такому сценарию до конца, мы приглашаем к нам и желаем успеха в начинаниях и в реализации проектов».

Специфика Акселератора в том, что он дает командам молодых ученых, уже имеющих собственные разработки, возможность получить поддержку профильного бизнеса и опробовать свои инновационные продукты в реальных рыночных условиях.

«В России растет патентная активность российских инноваторов. Только за первое полугодие 2024 года подано более 15 тыс. заявок. Но многие из этих изобретений и технологий так и не «дошагали» до потребителя. Как показывает практика, молодому проекту очень тяжело закрепиться на рынке, реализовать амбициозный стартап в одиночку. Поэтому чтобы инновации вышли из стен лабораторий в реальные секторы экономики, в акселерационную программу подключились сильные партнеры — лидеры рынка: «Газпромнефть», «Татнефть», «Фармсинтез», «Цитомед», X5 Group, «Нордена» и другие. Благодаря симбиозу крупного бизнеса и учёных появились стартапы не только востребованные рынком, но и с высоким уровнем выживаемости там, где у обычного проекта наступает «Долина смерти». Партнеры помогают безболезненно и эффективно преодолеть этот этап, продолжая работу с проектами после окончания программы», - подчеркнула Полина Харламова, руководитель программы акселератора, лидер «Точки кипения – Омск».

По мнению участников, Акселератор не только позволил им вести научную работу по самым современным и востребованным направлениям, но и дал необходимые знания в бизнес-областях, а также предоставил возможность наработать связи с потенциальными заказчиками и инвесторами.

Нина Муравьева, лидер команды проекта «Разработка состава смеси для энтерального питания онкологических больных»:
«Было очень здорово принять участие в Акселерационной программе. Мы получили невероятную возможность попробовать себя в мире коммерции, ощутить, что значит быть ученым и бизнесменом в одном лице. Мы смогли попробовать свои силы, внедрить свои самые смелые идеи. И, конечно, для нас очень важна была полученная возможность наработать связи с серьезным бизнесом. Спасибо Акселератору за перспективные знакомства!»

«Мы очень благодарны индустриальному партнеру, компании «БруттоНетто» и лично Владимиру Жукову за поддержку проекта, за важные рекомендации, которые мы получали в течение всей работы, за оперативную обратную связь, которая очень нам помогала», — говорит Вероника Шикова, лидер команды проекта «Супрамолекулярный эвтектогель с солодкой с применением концепции smart-NADES для лечения воспалительных заболеваний».

Представители индустриальных партнеров Акселератора — крупных компаний и корпораций — тоже высоко оценивают значение подобных программ для решения своих производственных задач и перспективного развития.

Владимир Жуков, директор ООО «БруттоНетто»:
«Хотелось бы отметить те проекты, которые имеют высокую степень реализации и готовы к запуску буквально завтра. Это шоколад с инкапсулированными формами и таблетки БЦА с шипучей формулой. Эти проекты мы уже сейчас готовы взять под свое крыло и на старте помочь ребятам в реализации их продуктов.
Также я хочу особенно отметить проект «Супрамолекулярный эвтектогель с солодкой с применением концепции smart-NADES для лечения воспалительных заболеваний», который имеет высокий потенциал коммерциализации. Этим проектом уже заинтересовался венчурный фонд».

Александра Саитова, руководитель направления по развитию сотрудничества с ВУЗ, НИИ, РАН «Центр поиска технологий и партнерств» ПАО «Газпромнефть»:
«Нас восхитило что ребята за такой короткий срок проработали кейсы на очень высоком уровне. У нас было несколько встреч с командами, и приятно отметить, что каждый раз они учитывали все наши рекомендации».

Акселерационная программа «Хим Фарм Долина», совместный проект Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета и «Точки кипения — Омск», направленная на возможность для команд молодых ученых и студентов воплотить в жизнь перспективные идеи в области производства биотехнологических и медицинских продуктов и услуг (HealthNet), альтернативных источников сырья и пищи, умного сельского хозяйства, персонализированного и специализированного питания (FoodNet), стартовала в Санкт-Петербурге 12 сентября.
Заявки на участие подали 75 команд, из них до завершающего Демо-дня дошли 22 команды.
В ходе программы команды научились решать конкретные задачи, поставленные бизнес-партнерами; разрабатывать оптимальные бизнес-планы, просчитывать эффективные финансовые стратегии для своих инновационных продуктов. Ведущие эксперты и трекеры помогали молодым ученым на этом пути, они курировали команды

Организаторы Акселератора и их индустриальные партнеры предоставляют командам экспертную поддержку, производственные площадки, помощь профильных специалистов, финансирование.

Контактное лицо: Соколова Оксана Евгеньевна
Компания: Санкт-Петербургский Государственный Химико-фармацевтический университет
Добавлен: 04:33, 07.12.2024 Количество просмотров: 216
Страна: Россия


ХГУ готовится к масштабному патриотическому форуму, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:02, 17.05.2025, Россия147
Институт истории и права Хакасского госуниверситета станет масштабной патриотической площадкой республиканской научно-практической конференция «Героизм, согласие, единство», посвященной 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.


«ШУМ» ищет таланты среди медийщиков и журналистов: начался отбор заявок на медиафорум, ФГАУ «Форумная дирекция», 11:55, 17.05.2025, Россия88
15 мая стартовал первый этап отбора на Всероссийский форум «ШУМ» (Калининградская область, 12.08–14.09.2025). Специалисты оценят качество заявок, соответствие опыта кандидатов выбранной программе, наличие профильного образования, проектной деятельности и социальной активности. Организатор – платформа Росмолодёжь.Форумы.


Студенты Алтайского ГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:55, 17.05.2025, Россия36
Студенты 2 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Владислав Стариков и Данил Ветров со стартап-проектом «В мире роз» участвуют в интенсиве Университета 20.35, чтобы сделать розы отечественной селекции доступнее для потребителей


Экскурсии в кампус СахалинТех, карьерный план развития и практика: форум «ОстроVа» ждёт тысячи молодых россиян, ФГАУ «Форумная дирекция», 11:48, 17.05.2025, Россия90
15 мая открылся приём заявок на участие во Всероссийском молодёжном форуме «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие пройдёт с 28 сентября по 5 октября в Южно-Сахалинске и соберёт активную молодёжь со всей страны. Регистрация открыта до 28 июля. Форум реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети»


Учёные ХГУ оценили запасы углерода в почве и возможность создания карбоновых ферм, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:16, 17.05.2025, Россия43
На кафедре биологии института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета в рамках программы деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь» проведена оценка запасов углерода и скорости его накопления в почве – лесных и травянистых устойчивых экосистемах региона.


Открыт приём заявок на конкурс профессионального мастерства «Человек Труда» Всероссийского форума рабочей молодёжи, ФГАУ «Форумная дирекция», 22:07, 14.05.2025, Россия306
В Перми впервые пройдёт Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание «Человек Труда». Событие пройдёт со 2 по 5 июля в Молодёжной столице – городе Перми – и объединит 400 молодых специалистов, лидеров молодёжных советов и представителей профессиональных сообществ со всей России.


Издательство Актион проведет Первую всероссийскую конференцию по нейросетям для практиков., Актион, 21:58, 14.05.2025, Россия52
19 июня 2025 года пройдет Первая всероссийская конференция по нейросетям “НейроПрактика 2025”. Участие в мероприятии абсолютно бесплатное для всех желающих, каждый участник получит сертификат и полезные материалы. Для регистрации достаточно пройти по ссылке: https://clck.ru/3M4qDU


Золото, серебро и бронзу на олимпиаде по бухучёту завоевали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:55, 14.05.2025, Россия87
Интеллектуальные состязания прошли дистанционно при поддержке образовательной платформы «Актион Студенты». Участие в олимпиаде приняли более тысячи обучающихся из 207 высших и средних образовательных организаций 71 региона страны.


Студентки ХГУ стали участниками просветительского марафона в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:39, 14.05.2025, Россия70
Татьяна Опарина и Диана Коновалова из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета вошли в число участников федерального просветительского марафона, посвящённого 80-летию Великой Победы «Знание. Первые».


В ХГУ подвели итоги всероссийской акции «Победили тогда, победим и сейчас!», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:06, 12.05.2025, Россия65
Хакасский госуниверситет – участник просветительского проекта Министерства науки и высшего образования, Министерства обороны и Федерального агентства по делам молодёжи России, который подходит к завершению.


Мужество, сила, патриотизм: на марафоне Знание.Первые в Санкт-Петербурге выступили герои СВО и потомки маршалов Великой Отечественной войны, Российское общество "Знание", 08:27, 11.05.2025, Россия79
С молодыми людьми встретились Герой Российской Федерации Максим Девятов, военный корреспондент RT Андрей Филатов, а также наследники маршалов Победы Наталия Конева и Леонид Говоров.


Герой ДНР и военный корреспондент на марафоне Знание.Первые обсудили с молодежью Донбасса, что значит жить по совести и чести, Российское общество "Знание", 08:25, 11.05.2025, Россия90
«Герои двух фронтов: правда и подвиг» — так звучала тема дискуссии военного корреспондента телеканала «Звезда» Павла Кутаренко и Героя ДНР Ахры Авидзба.


Военкор «Первого канала» Алексей Иванов на марафоне Знание.Первые: «Воины спецоперации проявляют героизм, достойный памяти дедов», Российское общество "Знание", 08:25, 11.05.2025, Россия91
Герой Российской Федерации, заместитель командира батальона воинского соединения Роман Кулаков и военный корреспондент «Первого канала» Алексей Иванов стали лекторами марафона Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы.


В Алтайском ГАУ реализуется программа профессионального обучения для бойцов студотрядов в рамках гранта Молодежной организации «Российские студенческие отряды», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:08, 11.05.2025, Россия83
По итогам прошедшего в 3 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 19 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


Первый вуз Хакасии в первые дни и месяцы войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 07:14, 11.05.2025, Россия84
Образованный в 1994 году Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова – исторический приемник Абаканского государственного педагогического института, возникшего на базе Абаканского учительского института, открытого осенью 1939 года в республиканской столице. Когда завершался второй учебный год института, началась Великая Отечественная война.


  © 2003-2025 inthepress.ru