Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники Акселератора «Хим Фарм Долина» и представители крупнейших российских и региональных компаний побывали на Демо-дне

Демо-день — это финальное мероприятие Акселератора, на котором команды молодых ученых встретились с потенциальными заказчиками своей продукции. В течение 3 месяцев, начиная с сентября 2024 года, команды не только трудились над своими разработками в лабораториях, но и получали знания в области маркетинга и продаж, изучали экономические составляющие продукта, участвовали в деловых играх, круглых столах и питч-сессиях.

Участников и гостей мероприятия приветствовали организаторы Акселерационной программы: руководство СПХФУ, представители «Точки кипения — Омск» и Технопарка Санкт-Петербурга.

Игорь Анатольевич Наркевич, ректор СПХФУ:
«Мы подошли к финалу нашей программы в этом году. Я больше, чем уверен, что и сегодняшние победители, и те, кто не вошел в число призеров, продолжат развивать свои проекты. В городе много возможностей: это и гранты Комитета по науке и высшей школе, и поддержка работодателей и партнеров, которая, я думаю, многим из вас позволит доработать то, что недоработано, улучшить свои навыки и компетенции, понимание, как делать бизнес в нашем городе и нашей стране. У всех вас обязательно всё получится!»

Юлия Геннадьевна Ильинова, проректор по учебной работе СПХФУ:
«У нас с вами позади 10 недель активной работы, и хотелось бы поделиться результатами Акселератора «ХимФармДолина» в цифрах.
На старте нас с вами было 600 человек, в командах было 360 участников — это 75 команд. За 10 недель активной работы только самые стойкие, дерзкие и ориентированные на результат дошли до завершения программы. Это 29 команд, из которых 22 прошли в финал. И сегодня лучшие из лучших с нами в этом зале. Огромное вам спасибо за вашу вовлеченность, вашу активность, ваше неравнодушие! Я искренне уверена в том, что молодые ученые, технопредприниматели, инженеры – это научно-технологическое и интеллектуальное будущее нашей страны, все вы – будущее фармотрасли и других смежных отраслей.
Во время работы Акселератора было проведено 47 мероприятий, из них 24 мероприятия образовательного блока. В программе приняли участие 10 университетов. Команды поддерживали 14 индустриальных партнеров.
Это только начало! В 2025 году нас ждет много интересных событий: второй сезон Акселератора, а также постакселерационная поддержка проектов, которые прошли в финал».

Елена Владимировна Флисюк, проректор по научной работе СПХФУ:
«Хочу поблагодарить всех участников Акселератора, все команды отнеслись к работе с ответственностью и энтузиазмом, проявили свои лучшие качества. Было очень много интересных разработок: лекарственные препараты и пищевые добавки, косметика и медицинские изделия, и даже аппараты для продажи лекарств. Каждой команде удалось найти для себя интересную нишу, все проекты молодые ученые разрабатывали совместно с компаниями — индустриальными партнерами.
Большое всем спасибо!»

Олег Евгеньевич Якимов, Технопарк СПб:
«Для нас — Технопарка СПб — как для регионального института инновационного развития важно, чтобы все те проекты, которые дошли до финала, продолжали свое развитие и дошли до коммерческой реализации. Поэтому мы приглашаем те проекты, которые чувствуют в себе силы идти до конца, которые серьезно настроены на реализацию, к нам в Технопарк, в Бизнес-инкубатор.
На протяжении нашей программы резидентуры, которая длится 3 года, мы будем работать с вами уже как с бизнес-проектами, будем вместе дорабатывать стратегию развития, маркетинговую стратегию и финансовую модель. Наша с вами задача – получить инвестиции и через 3 года уже состояться как полноценный коммерчески привлекательный бизнес. Всех, кто чувствует в себе силы работать по такому сценарию до конца, мы приглашаем к нам и желаем успеха в начинаниях и в реализации проектов».

Специфика Акселератора в том, что он дает командам молодых ученых, уже имеющих собственные разработки, возможность получить поддержку профильного бизнеса и опробовать свои инновационные продукты в реальных рыночных условиях.

«В России растет патентная активность российских инноваторов. Только за первое полугодие 2024 года подано более 15 тыс. заявок. Но многие из этих изобретений и технологий так и не «дошагали» до потребителя. Как показывает практика, молодому проекту очень тяжело закрепиться на рынке, реализовать амбициозный стартап в одиночку. Поэтому чтобы инновации вышли из стен лабораторий в реальные секторы экономики, в акселерационную программу подключились сильные партнеры — лидеры рынка: «Газпромнефть», «Татнефть», «Фармсинтез», «Цитомед», X5 Group, «Нордена» и другие. Благодаря симбиозу крупного бизнеса и учёных появились стартапы не только востребованные рынком, но и с высоким уровнем выживаемости там, где у обычного проекта наступает «Долина смерти». Партнеры помогают безболезненно и эффективно преодолеть этот этап, продолжая работу с проектами после окончания программы», - подчеркнула Полина Харламова, руководитель программы акселератора, лидер «Точки кипения – Омск».

По мнению участников, Акселератор не только позволил им вести научную работу по самым современным и востребованным направлениям, но и дал необходимые знания в бизнес-областях, а также предоставил возможность наработать связи с потенциальными заказчиками и инвесторами.

Нина Муравьева, лидер команды проекта «Разработка состава смеси для энтерального питания онкологических больных»:
«Было очень здорово принять участие в Акселерационной программе. Мы получили невероятную возможность попробовать себя в мире коммерции, ощутить, что значит быть ученым и бизнесменом в одном лице. Мы смогли попробовать свои силы, внедрить свои самые смелые идеи. И, конечно, для нас очень важна была полученная возможность наработать связи с серьезным бизнесом. Спасибо Акселератору за перспективные знакомства!»

«Мы очень благодарны индустриальному партнеру, компании «БруттоНетто» и лично Владимиру Жукову за поддержку проекта, за важные рекомендации, которые мы получали в течение всей работы, за оперативную обратную связь, которая очень нам помогала», — говорит Вероника Шикова, лидер команды проекта «Супрамолекулярный эвтектогель с солодкой с применением концепции smart-NADES для лечения воспалительных заболеваний».

Представители индустриальных партнеров Акселератора — крупных компаний и корпораций — тоже высоко оценивают значение подобных программ для решения своих производственных задач и перспективного развития.

Владимир Жуков, директор ООО «БруттоНетто»:
«Хотелось бы отметить те проекты, которые имеют высокую степень реализации и готовы к запуску буквально завтра. Это шоколад с инкапсулированными формами и таблетки БЦА с шипучей формулой. Эти проекты мы уже сейчас готовы взять под свое крыло и на старте помочь ребятам в реализации их продуктов.
Также я хочу особенно отметить проект «Супрамолекулярный эвтектогель с солодкой с применением концепции smart-NADES для лечения воспалительных заболеваний», который имеет высокий потенциал коммерциализации. Этим проектом уже заинтересовался венчурный фонд».

Александра Саитова, руководитель направления по развитию сотрудничества с ВУЗ, НИИ, РАН «Центр поиска технологий и партнерств» ПАО «Газпромнефть»:
«Нас восхитило что ребята за такой короткий срок проработали кейсы на очень высоком уровне. У нас было несколько встреч с командами, и приятно отметить, что каждый раз они учитывали все наши рекомендации».

Акселерационная программа «Хим Фарм Долина», совместный проект Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета и «Точки кипения — Омск», направленная на возможность для команд молодых ученых и студентов воплотить в жизнь перспективные идеи в области производства биотехнологических и медицинских продуктов и услуг (HealthNet), альтернативных источников сырья и пищи, умного сельского хозяйства, персонализированного и специализированного питания (FoodNet), стартовала в Санкт-Петербурге 12 сентября.
Заявки на участие подали 75 команд, из них до завершающего Демо-дня дошли 22 команды.
В ходе программы команды научились решать конкретные задачи, поставленные бизнес-партнерами; разрабатывать оптимальные бизнес-планы, просчитывать эффективные финансовые стратегии для своих инновационных продуктов. Ведущие эксперты и трекеры помогали молодым ученым на этом пути, они курировали команды

Организаторы Акселератора и их индустриальные партнеры предоставляют командам экспертную поддержку, производственные площадки, помощь профильных специалистов, финансирование.

Контактное лицо: Соколова Оксана Евгеньевна
Компания: Санкт-Петербургский Государственный Химико-фармацевтический университет
Добавлен: 04:33, 07.12.2024 Количество просмотров: 231
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия154
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия164
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия59
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия65
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия185
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия141
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия475
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия107
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия101
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия326
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия407
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru