В ХГУ открылась первая в Хакасии «Школа юного медика»
Накануне в Хакасском госуниверситете прошел первый республиканский форум, объединивший более 200 школьников 9-11 классов из районов и городов региона. Профориентационная работа государственных и образовательных структур региона направлена на подготовку высокопрофессиональных специалистов. Данный факт отметил в приветственном слове министр здравоохранения Республики Хакасия Олег Ананьевский: – Приятно удивлены, что так много ребят изъявили желание принять участие в данном форуме. Нам даже пришлось запланировать ещё одну масштабную встречу для тех школьников Абакана и городов республики, кого мы не сумели пригласить сегодня. Для них мы организуем такое же мероприятие в январе. И очень приятно, что наша встреча проходит в alma-mater – Хакасском госуниверситете, здесь и кафедры медицинского института университета и медицинский колледж. Медицинский факультет у нас относительно молодой, в 2006 году был первый набор. А нашему медицинскому колледжу исполнилось нынче 90 лет. Он готовит основную часть кадров. Также ребята могут учиться в Черногорском техникуме. Мы сейчас расширяем перечень специальностей для средне-специальных учреждений: это сестринское дело, лечебное дело, стоматология ортопедическая, фельдшеры, зубные врачи, лаборанты. Так как очень большая потребность региона в медицинских кадрах. Кроме того, в числе официальных лиц в открытии форума приняли участие заместитель министра образования и науки РХ Юрий Сагалаков, главный врач ГБУЗ РХ «Абаканская межрайонная детская клиническая больница» Александр Стреленко, директор медицинского института ХГУ Оксана Килина. Школьники, приехавшие на форум, поделились своими планами: Даниил Свайкин (с. Сапогово Усть-Абаканского района, ученик 9 класса) ещё не определился, но ему интересна стоматологическая направленность. Планирует поступление после 9 класса в наш медицинский колледж; Дарья Пейтер (с. Знаменка Боградского района, учащаяся 10 класса) уже решила стать подологом, выбрала предметы для сдачи ЕГЭ – биологию и химию. В работе форума были предусмотрены экскурсии в автомобиль реанимации и мобильный стоматологический кабинет. Главный фельдшер Абаканской станции медицинской скорой помощи Елена Окладникова показала внутреннее оснащение автомобиля скорой помощи, вкратце рассказала, как оказывается помощь пострадавшему. Также ребята смогли посмотреть обустройство стоматологического кабинета на колесах. На форуме работали десять узкопрофильных медплощадок, где организовали мастер-классы. Здесь сотрудники разных медицинских учреждений рассказывали об их специализации (Республиканский клинический перинатальный центр, Абаканская межрайонная детская клиническая больница и др.). Медработники показали школьникам хирургические инструменты, технические приборы для обследования пациентов, видео- и фотоматериалы для наглядности. Больше фотографий с форума по ссылке.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».