Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ и «Яндекс» будут совместно работать в области применения искусственного интеллекта в аграрном образовании и науке

16 декабря на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова состоялась рабочая встреча представителей Алтайского ГАУ и компании «Яндекс». В ней приняли участие к.т.н., доцент, заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики, куратор региональной площадки Всероссийского конкурса Всероссийского конкурса для учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТРИ - 2024» Андрей Смышляев, к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии, куратор коммуникативно-образовательного интенсива «Поколение АГРО» Елена Пилюкшина, заместитель директора ООО «Яндекс» по GR Евгений Хохлунов и начальник отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО им. О.Р. Львова Александра Бускина.
Как сообщил Андрей Смышляев, в ходе встречи были достигнуты договоренности о сотрудничестве между АГАУ и компанией «Яндекс» по таким направлениям, как усиление IT-составляющей в образовательных и профориентационных проектах вуза, организация регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТРИ», участие специалистов и использование продуктов «Яндекса» в научных исследованиях ученых Алтайского ГАУ, применение БПЛА и т.п.
«Например, мы можем совместно развивать технологию технического зрения для распознавания семян культурных и сорных растений, а также больных растений. Ученые АГАУ могут сделать серию фотографий семян и провести разметку фотографий, а далее нейросеть “Яндекса” учится определять семена. Эта работа будет способствовать и совершенствованию нейросети», - уточняет Андрей Смышляев.
Кроме того, «Яндекс» готов представить свою платформу «Dataland» для обработки больших данных в животноводстве. Ученые АГАУ также предложили использовать эту платформу для обработки данных, получаемых сетью автоматических цифровых метеостанций, которые развернуты в Алтайском крае.
Еще одно предложение ученых Алтайского ГАУ связано с созданием технологии идентификации животных на фермах по внешнему виду. По данным ученых, порядка 2-3% чипов, которыми помечают коров, теряются или выходят из строя.
Специалистов «Яндекса» интересует взаимодействие с учеными кафедры частной зоотехнии в области цифровых технологий, учитывающих особенности поведения пчел. Например, создание систем мониторинга и автоматического контроля оптимального для жизни пчел микроклимата в тепличных комплексах или определению состояния здоровья пчел по внешнему виду при их подлете к улью.
«Компания “Яндекс” готова стать партнером Алтайского ГАУ в предоставлении своих облачных ресурсов и специалистов - ментора, IT-архитектора для знакомства преподавателей вуза с продуктами компании, в том числе, с технологиями искусственного интеллекта, технического зрения, BigData. Мы будем сотрудничать в рамках образовательных проектов для школьников, а также организации заданий в конкурсе “АгроНТРИ”», - рассказал Евгений Хохлунов.
Помощь в реализации совместных проектов АГАУ и «Яндекса» будет оказывать АИЦТиОКО им. О.Р, Львова.

Контактное лицо: Дмттрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:33, 25.01.2025 Количество просмотров: 290
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия395
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия390
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия393
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия289
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия144
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия174
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия884
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия263
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия338
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия179
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия288
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия267
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru