Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов посетил завод METEOR Lift в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург — 8 февраля 2025 г. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов посетил завод METEOR Lift в Санкт-Петербурге, ознакомился с продукцией предприятия, в том числе с лифтом нового поколения Meteor EVO NG и проверил ход работ по созданию российского частотного преобразователя и высокоскоростного лифта, которые компания METEOR Lift (ранее ООО ОТИС Лифт, входит в многопрофильный холдинг S8 Capital) ведет при поддержке Минпромторга России. Также Антон Алиханов посетил испытательную базу завода.
«Наш завод в Санкт-Петербурге основан в 1990 году и с тех пор на нем выпущено более 100 тысяч лифтов, которые работают в каждом регионе страны. С 2011 по 2021 год здесь проведена масштабная модернизация, благодаря которой пропускная способность предприятия увеличена с 3 до 10 тысяч лифтов в год. Мы продолжаем развитие и работаем над новыми проектами. Так, в прошлом году был запущен в производство новый лифт Meteor EVO NG с улучшенными характеристиками, повышенным уровнем комфорта для пассажиров и уровнем локализации. В следующем году при поддержке Минпромторга России мы планируем приблизить этот показатель к 100% за счет запуска в производство собственных высокотехнологичных компонентов подъемного оборудования, в том числе — частотного преобразователя», — сказал генеральный директор METEOR Lift Игорь Майоров.
Meteor EVO NG — лифт нового поколения, созданный силами российских специалистов METEOR Lift после ухода из России корпорации Отис, частью которая компания была более 30 лет. По сравнению с предыдущей моделью Meteor EVO, уровень шума в кабине Meteor EVO NG снижен в полтора раза, а вибрации — на 22%, что делает новый лифт более комфортным для пассажиров и лучшим по этим показателям за всю историю компании. Максимальная скорость увеличена с 1,6 до 1,75 м/c, максимальная высота подъема — с 90 до 100 метров, а максимальная этажность — с 30 до 35 этажей. Почти на четверть снижена стоимость эксплуатации лифта на протяжении всего жизненного цикла, повышена технологичность его монтажа и технического обслуживания. Испытания лифта проходили на собственной испытательной базе METEOR Lift в Санкт-Петербурге и были завершены в июне 2024 года. В сентябре лифт получил сертификат, который подтверждает соответствие новой модели требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС011/2011 «Безопасность лифтов».
В 2024 году METEOR Lift выиграл открытый конкурс Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на разработку лифтов со скоростью движения от 3 м/с до 6 м/с. Работы по созданию лифта идут полных ходом и уже в 2027-2028 годах высокоскоростной лифт локального производства может появиться в линейке завода. Такие лифты смогут работать в зданиях высотой до 325 метров, что эквивалентно 100 этажам и ориентировано на потребности российского рынка. В ходе работы над НИОКР специалисты METEOR Lift разрабатывают ряд уникальных компонентов и элементов силовой архитектуры лифта, необходимых для обеспечения дополнительной безопасности и комфорта пассажиров. В ходе реализации проекта будут проведены экспертизы и испытания для дальнейшей сертификации высокоскоростного лифта в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов».
В 2023 году METEOR Lift выиграл открытый конкурс Минпромторга на получение субсидии на НИОКР по разработке и локализации производства частотного преобразователя. В прошлом году был завершен важный этап работы над локальным частотным преобразователем — эскизное проектирование, которое позволило определить принципиальные конструктивные решения и технические параметры устройства. В настоящее время METEOR Lift ведет работу над техническим проектом преобразователя. Затем будет создан предсерийный образец устройства и состоятся его приемочные испытания на заводе METEOR Lift в Санкт-Петербурге. Серийное производство «частотника» начнется в 2026 году, после завершения всех испытаний.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).