Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в стратегическая сессия «Выбираю деревню на жительство»

Участниками мероприятия стали более 200 представителей агробизнеса, органов власти, науки и образования.
В работе стратегической сессии приняла участие команда преподавателей и студентов Алтайского ГАУ во главе с проректором по научной и инновационной работе Андреем Смышляевым – всего более 20 человек.
С приветственными словами к участникам обратились министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований региона Никита Кожанов, генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин.
В первой части сессии участники обсудили меры государственной поддержки кадровой политики в АПК.
Сергей Межин в своем выступлении отметил, что сегодня в АПК готовых кадровых решений для каждого будущего специалиста или конкретного предприятия нет. Такие проекты реализуются, безусловно, совместными усилиями и хозяйств, и работников. При этом министр акцентировал внимание на том, что инструменты для реализации разных кадровых проектов на уровне региона и государства есть, и они уже действуют.
Министр обозначил 3 взаимосвязанных блока, которые играют определяющую роль в привлечении специалистов и работников на село. Во-первых, это само производство, во-вторых, система образования, в-третьих, обустройство сельских территорий. «В регионе есть сильные сельхозтоваропроизводители, у которых накоплены огромные компетенции в области производства. Нам нужно консолидировать их возможности и возможности учебных организаций, чтобы ребята, уже выходя из университета, были готовы эффективно работать, чтобы функционировала отрасль», - подчеркнул глава ведомства.
Обозначая перспективы развития агрообразования, Сергей Межин назвал основные направления реализации нового для агропрома национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», которым предусматривается отдельный проект «Кадры в АПК». Он имеет целый комплекс мер поддержки для усиления кадрового потенциала отрасли, в том числе развитие системы агротехнологических классов в школах, целевую подготовку кадров, производственную практику студентов, модернизацию, реконструкцию, капремонт объектов агрообразования. Локомотивом проекта в регионе станет Алтайский государственный аграрный университете, который уже в этом году получит более 1,5 млрд рублей на комплексную реконструкцию учебной и социальной инфраструктуры. В ближайшие годы АГАУ должен стать опорным аграрным вузом СФО, ведущим подготовку по самым передовым научным и образовательным направлениям будущих специалистов для АПК не только Алтайского края, но и соседних регионов и даже зарубежных стран.
Проректор по НИР Алтайского ГАУ Андрей Смышляев в своем выступлении рассказал о том, как вуз ведет профориентационную работу со школьниками через проекты «Поколение АГРО», «АгроНТРИ» и организацию системы агротехнологических классов в районных школах и школах г. Барнаула.
«Главное в этом процессе – люди, педагоги школ, вокруг которых ребята собираются, и которые во-многом влияют на их выбор профессии в будущем. За три года работы мы смогли создать институт наставничества в районах Алтайского края, сеть амбассадоров АГАУ, с которыми мы тесно работаем по привлечению мотивированных абитуриентов в Аграрный университет. Такой подход уже доказал свою эффективность!», - отметил Андрей Смышляев.
Во второй части сессии представители ведущих предприятий АПК региона поделились успешными кейсами по привлечению молодых специалистов за счет развития современной социальной инфраструктуры на селе, предоставления перспектив по карьерному и личностному развитию, приемлемой заработной платы.
В завершающей части стратегической сессии состоялся настоящий мозговой штурм. Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ и Павловского аграрного колледжа объединились в несколько команд с представителями агробизнеса, чтобы сгенерировать перспективные идеи для привлечения молодежи в АПК. По задумке организаторов стратсессии, они должны стать смысловой базой для дальнейшего диалога вузов и ссузов, органов власти и агробизнеса в вопросах обеспечения отрасли АПК квалифицированными кадрами.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:34, 17.03.2025 Количество просмотров: 116
Страна: Россия


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия115
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия102
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия345
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия191
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия243
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


Новые назначения в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия165
Заместителем директора филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» по финансам и экономике назначена Елена Чернышева.


Управляющим директором ООО «ЛокоТех» по эксплуатации назначен Юрий Позднышев, ЛокоТех, 19:57, 22.06.2025, Россия135
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.


С начала 2025г. на производственных участках СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» слесарному делу обучился 51 студент, ЛокоТех, 18:56, 22.06.2025, Россия179
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.


Сотрудники СЛД «Курск» посетили Карелию, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия177
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.


Для двух СЛД Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» приобретен спецтранспорт, ЛокоТех, 22:17, 21.06.2025, Россия203
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.


Итоги 1 квартала 2025 года подвели в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия115
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».


Коллективы филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» отметили День России спортивными достижениями и интеллектуальным квизом, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия176
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.


Сотрудники филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ЦИПР-2025, ЛокоТех, 20:00, 22.06.2025, Россия244
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.


«Аквариус» и вендор НОТА представят совместный продукт для разработчиков, Компания «Аквариус», НОТА, ИТ-холдинг Т1, 22:21, 21.06.2025, Россия147
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.


«Швабе» впервые показывает на ПМЭФ-2025 новый дефибриллятор с голосовыми подсказками, Холдинг "Швабе", 19:00, 22.06.2025, Россия149
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.


  © 2003-2025 inthepress.ru