Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование Axenix: инструменты китайских вендоров для анализа больших данных оказались производительнее решений на базе open source

В России с 2022 года происходит активная трансформация рынка систем класса DWH (Data Warehouse, системы хранилищ данных). Компании энтерпрайз-сегмента реализуют проекты по миграции своих хранилищ данных на отечественные продукты, однако выбор доступных технологий сильно ограничен. На российском рынке сейчас преобладают решения, построенные на базе open source продуктов. Наиболее распространенные — различные сборки российских вендоров на базе Greenplum и Clickhouse. Также активно развивается архитектура Lakehouse, в основе которой часто лежат такие решения как Impala, Trino, Spark.

Массово-параллельная аналитическая СУБД Greenplum часто используется российскими заказчиками благодаря сравнительно простой архитектуре и тому, что она основана на широко распространённой СУБД PostgreSQL. Это делает её удобной для внедрения и сопровождения. Однако у этой технологии есть серьезные ограничения, которые не позволяют покрыть все требования российских компаний.

В этой ситуации компания Axenix решила провести исследование рынка китайского ПО, используемого для создания систем класса DWH и сравнить функциональность и производительность этих продуктов, с продуктами, используемыми на российском рынке.

При выборе СУБД и платформ для анализа больших данных российские команды разработчиков часто не имеют возможности оценить реальную производительность решений — тестирование проводится на ограниченном числе задач или в рамках узких кейсов. Поведение системы при масштабировании на реальном проекте нередко становится неожиданностью. В связи с этим команда Axenix провела нагрузочное тестирование функциональности выполнения аналитических запросов.

В тестирование были включены решения китайских вендоров Transwarp и YMatrix, а также наиболее популярные решения на базе open source: Greenplum, Trino и Apache Spark. Продукты китайских вендоров (Transwarp и YMatrix) продемонстрировали более высокую производительность по сравнению с популярными на рынке open source-инструментами.

«СУБД и платформы для обработки и аналитики данных — ключевые элементы в нашей практике Applied Intelligence. На их основе создаются корпоративные хранилища данных, их возможности учитываются при создании различных сервисов, которые эти данные используют. Расширенное тестирование решений от китайских вендоров позволило нам определить круг надёжных продуктов, способных не только эффективно обрабатывать десятки и сотни терабайт данных, но и выдерживать высокую конкурентную нагрузку в режиме близком к реальному времени», — прокомментировала Татьяна Кириленко, руководитель направления «Инженерия и архитектура данных» Axenix.

Результаты тестирования показали, что китайские решения превосходят Greenplum по производительности — в большинстве сценариев разница достигает кратных значений.

В ходе тестирования специалисты Axenix пришли к следующим выводам:

● Transwarp показал наивысшую производительность, сбалансированную стоимость и возможность сохранения логики приложений при миграции с Oracle и Teradata. Платформа также характеризуется зрелой экосистемой и высоким уровнем стабильности.

● YMatrix занял второе место по производительности. Решение развивается как совместимое с Greenplum, но имеет ряд улучшений, включая оптимизацию исполнения запросов и встроенные механизмы интеграции с потоковыми и другими источниками данных.

● Greenplum — зрелая и надёжная платформа для построения корпоративных хранилищ данных. Несмотря на богатый функционал, архитектура Greenplum не в полной мере использует потенциал современных аппаратных решений, что может ограничивать её производительность в ряде сценариев. В ходе тестирования она продемонстрировала наименьшую производительность среди всех участников.

● Trino — высокопроизводительный SQL-движок, ориентированный на выполнение интерактивных запросов к данным, находящимся в различных хранилищах. Он легко устанавливается, масштабируется и не требует переноса данных — работает «поверх» существующих источников. Trino не является СУБД в классическом смысле и не хранит данные самостоятельно.

● Apache Spark — мощная платформа для распределённой обработки больших объёмов данных, включая потоковые и пакетные сценарии. Spark поддерживает SQL через модуль Spark SQL, а также более гибкие модели работы с данными, такие как DataFrame. Несмотря на универсальность, Spark показал меньшую производительность в интерактивных запросах по сравнению с Trino, что объясняется особенностями архитектуры.

Все протестированные решения показали стабильную работу при обработке больших объемов данных и различную степень масштабируемости и эластичности.

«Результаты тестирования продуктов китайских вендоров показали, что они могут превосходить по эффективности популярные open source-решения. Transwarp, YMatrix и Trino продемонстрировали отличное быстродействие и могут быть успешно применены в проектах создания корпоративных хранилищ данных», — отметил Андрей Михайлов, руководитель команды разработки хранилищ данных Axenix.

Для тестирования использовался стандартный бенчмарк TPC-DS (Transaction Processing Performance Council - Decision Support), предназначенный для оценки производительности аналитических СУБД. Он включает разнообразные сценарии и запросы, позволяет генерировать синтетические данные в нужных объёмах и обеспечивает сопоставимость результатов.

Тестирование проводилось на единых ресурсах, развернутых в облаке российского провайдера: использовались виртуальные машины с 16 vCPU, 64 ГБ оперативной памяти и быстрым SSD-хранилищем.

О компании Axenix
Российская компания Axenix (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО «АксТим». Axenix предоставляет широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 000 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Axenix
Добавлен: 13:17, 16.04.2025 Количество просмотров: 303
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия180
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия189
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия188
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия194
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия184
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия182
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия184
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия186
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия276
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия167
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия170
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия90
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия162
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия192
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия103
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru