Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Axenix: 42% международных FMCG-компаний в России уже локализовали ИТ-ландшафты

Технологическая консалтинговая компания Axenix провела мини-исследование стратегий локализации международных FMCG-компаний, продолжающих работу в России. Эксперты выяснили, на какой стадии находятся инициативы по локализации, а также по какому из возможных путей идет международный бизнес в таких проектах. Результаты анализа 90 крупнейших компаний сегментов «Потребительские товары» и «Lifestyle» были озвучены на мероприятии Axenix Global2Local Spring 2025.

Эксперты Axenix выяснили, что почти 24% иностранных компаний все еще находятся на этапе ожидания — избегают активных действий в области локализации ИТ-ландшафта, принимая все сопутствующие риски. Еще 14% сейчас разрабатывают стратегию импортозамещения ПО, оборудования и ИТ-услуг. 20% компаний уже реализуют наиболее приоритетные меры по локализации. Однако самую большую группу (42%) составили FMCG-производители, которые уже существенно продвинулись по дорожной карте и масштабируют локализованные ИТ-решения.

Аналитики также подсчитали, по какому из путей чаще всего идет бизнес в процессе локализации. Выяснилось, что 50% компаний из выборки сделали выбор в пользу перехода на решения 1С («1С:ERP Управление предприятием», «1С:Управление холдингом», «1С:ERP. Управление холдингом», либо более узкоспециализированные «1С:Управление складом», «1С:Документооборот», «1С:Зарплата и управление кадрами» и другие продукты). 20% компаний в разной стадии реализуют проекты SAP Carve-Out (отделения систем SAP российской части бизнеса от материнской компании). Еще 30% пока не приняли решения о способе локализации — либо заняли выжидательную позицию, либо находятся на ранней стадии разработки стратегии.

«В процессе локализации можно выделить четыре большие волны. На первой компании принимают меры, необходимые для выживания, затем работают над повышением операционной эффективности, после чего переходят к реализации конкурентных преимуществ в рамках устойчивого ИТ-ландшафта. Последней стадией становится переход к концепции “умной компании” — полной трансформации бизнес-процессов, при которой технологии и данные становятся ядром бизнеса. Очень немногие компании в России сегодня достигли этой точки», — рассказывает управляющий директор Axenix Константин Максимов.

В рамках программы Global2Local Spring 2025 крупные FMCG-производители поделились особенностями локализации своих ИТ-ландшафтов. В частности, Avon Россия, дочерняя компания бразильской группы Natura &Co, поделилась подробностями проекта по локализации в условиях сегментации ИТ-инфраструктуры международного и локального бизнеса. «Локализация остается одним из стратегических направлений для Avon Россия. Инвестиции в российские технологии – это важный шаг, который делает нас устойчивее, технологичнее и ближе к клиенту. За 15 месяцев мы синхронно запустили семь масштабных проектов цифровой трансформации для восьми бизнес-направлений. В рамках этой работы интегрировали 69 технических потоков и преобразовали ИТ-ландшафт. Сегодня в нем работает более 500 пользователей, обслуживающих заказы покупателей и партнеров Avon», — отметила Надежда Бодрова, руководитель программы проектов ИТ-локализации Avon.

Обсуждение особенностей перевода бизнеса на отечественные решения продолжилось на панельной дискуссии «Будущее ERP-решений в России: взгляд 1С», на которой представители 1С рассказали о некоторых направлениях развития платформы 1С:Предприятие и поделились взглядами на подходы к формированию стратегического партнерства с корпоративными заказчиками, управлению архитектурой, применению технологий искусственного интеллекта и многими другими нововведениями.

Мероприятие Axenix Global2Local прошло в пространстве Future camp в восьмой раз. В нем приняли участие более 70 руководителей из 50 крупных российских компаний: производителей продуктов питания, бытовой химии, фармацевтических средств, строительной и агропромышленной продукции, а также других сегментов экономики. Следующее мероприятие Axenix Global2Local планируется в начале осени 2025 года, на нем продолжится диалог о будущем локализованных ИТ-ландшафтов: вопросах продвинутой работы с данными, использования ИИ-ассистентов и других трендах.

О компании Axenix
Российская компания Axenix (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО «АксТим». Axenix предоставляет широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 800 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Axenix
Добавлен: 23:31, 01.06.2025 Количество просмотров: 239
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия452
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия451
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия479
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия325
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия693
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия459
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru