Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые методические рекомендации по охране труда работающего населения

По данным Госкомстата России около 40% населения Российской Федерации составляют рабочие. Именно они поддерживают материальную и экономическую основу общества. Сохранение здоровья работающего населения создает не только предпосылки для высокой производительности труда, и, следовательно, повышения благосостояния, но и поддержание работоспособности трудоспособных граждан, что чрезвычайно важно в сложившейся демографической ситуации.
При рассмотрении спектра заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, лидируют кожные заболевания (примерно 80%), однако этой проблеме не всегда уделяют должное внимание, поскольку часто агрессивная среда вызывает изменение кожи не сразу и не принимается всерьез специалистами по охране труда.
Однако профессиональная патология кожи до настоящего времени остается одной из важных медицинских и социальных проблем. Среди больных профессиональными дерматозами женщины составляют большую часть (60-80%), несмотря на то, что среди промышленных рабочих их относительно меньше.
Клинические наблюдения свидетельствуют, что нередко формирование и развитие профаллергодерматозов наблюдается у женщин молодого возраста при небольшом стаже работы во вредных условиях или, напротив, у женщин средних и старших возрастных групп с длительным стажем работы.
Среди возможных причин можно выделить следующие:
• генетическая предрасположенность, определяющая недостаточность иммунной системы и метаболических процессов,
• неустановившаяся до конца функция эндокринной системы — у женщин молодого возраста;
• инволютивные процессы, затрагивающие все системы организма, в том числе эндокринную систему и кожу — у женщин средних и старших возрастных групп.
К профессиям с наиболее высоким риском развития аллергических заболеваний кожи относятся: маляры, отделочники, плиточники, формовщики, слесари, токари, гальваники, парикмахеры, работники здравоохранения, фармацевтических предприятий, химической и деревообрабатывающей промышленности, пищевики.
Экологическими факторами, чаще всего вызывающими развитие аллергического дерматита, являются металлы — хром, никель и кобальт; формальдегид; эпоксидные и формальдегидсодержащие смолы; резина; акрилаты; канифоль; парафенилендиамин; медикаменты.
Химические вещества, проникая в кожу, воздействуют на метаболические и иммунологические процессы как непосредственно в коже, так и во всем организме, приводя к нарушениям функции многих органов и систем, которые усугубляют патологический процесс в коже.
В адаптации к неблагоприятным факторам производственной и окружающей среды важную роль играет состояние нейрогуморальной регуляции, направленное на поддержание гомеостаза. Оно осуществляет свое действие на метаболические процессы через активность различных ферментов и рецепторов на молекулярном, клеточном и субклеточном уровнях, осуществляя, таким образом, координацию обменных процессов, физиологических функций и морфологического состояния различных структур организма.
Изучение роли эндокринного звена в патогенетических механизмах развития профессиональных заболеваний кожи представляется, несомненно, актуальным, так как исследования в этом направлении направлены на разработку биохимических критериев оценки ранних нарушений нейрогуморальной регуляции и развития сопутствующей эндокринной патологии с разработкой системы лечебно-профилактических мероприятий.
В связи с этим, в ГУ НИИ медицины труда РАМН были разработаны методические рекомендации «Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами», предназначенное для врачей-профпатологов лечебно-профилактических учреждений, центров профпатологии, кафедр и клиник профпатологии, медицинских образовательных и научных учреждений, специалистов медико-санитарных частей, лабораторных работников, врачей-дерматологов, эндокринологов, гинекологов, специалистов по лечебно-профилактическому питанию.
Методическое пособие обсуждено и одобрено на III Всероссийском съезде профпатологов, на заседании Научного совета Минздравсоцразвития России и РАМН «Медико-экологические проблемы здоровья работающих», рецензировано Институтом повышения квалификации ФГОУ Медико-биологического Агентства России, ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава».
Методическое пособие разработано с целью совершенствования проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, подвергающихся воздействию вредных факторов производственной среды для оценки индивидуального риска развития профессиональных заболеваний, совершенствования системы лечебно-профилактических мероприятий.

Контактное лицо: Наталья Розина
Компания: ООО ЛЕОВИТ нутрио
Добавлен: 16:19, 27.02.2009 Количество просмотров: 666


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия128
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия94
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия234
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru