Вступление в силу нового закона повышает значимость режима коммерческой тайны

Вступление в силу с 1 января 2010 г. Федерального закона РФ N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09 февраля 2009 г. фактически требует от государственных структур и коммерческих организаций пересмотреть подход к обеспечению защиты коммерческой тайны.

В соответствии с новым Федеральным законом (ФЗ), любой гражданин может запросить и получить любую информацию о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления, кроме отнесенной в соответствии с ФЗ к информации ограниченного доступа. К информации о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления относится, в том числе, и информация, поступившая в эти организации.

Необходимость защиты коммерческой тайны на предприятиях становится одной из приоритетных задач в области обеспечения сохранности конфиденциальной информации. Без установления режима коммерческой тайны информация, не отнесенная установленным порядком к коммерческой тайне, де-факто становится общедоступной. Любой гражданин будет иметь право получать в государственных органах информацию об их деятельности, включая информацию, поступившую в эти организации, а также обжаловать действия (или бездействие) чиновников, нарушивших право на доступ к информации, и требовать возмещения ущерба. Стоит отметить, что, в соответствии с законом, граждане смогут получить запрашиваемую информацию, доступ к которой не ограничен, без обоснования причин. Помимо вступления ФЗ в силу в 2010 году, сегодня Госдума рассматривает пакет законопроектов, которые призваны усилить наказание для чиновников, не желающих делиться информацией. В их числе предлагаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за неправомерное закрытие и раскрытие информации.

Заблаговременные действия в целях обеспечения конфиденциальности информации в рамках предприятий, такие, как установление на предприятии коммерческой тайны, ввод коммерческой тайны в гражданский оборот, в том числе предоставление информации в органы государственной власти, с ограничительным грифом и условием ограничения доступа к ней третьих лиц, помогут компании снизить потенциальные риски разглашения коммерческой тайны.

Учебный центр "Информзащита" (http://www.itsecurity.ru/ ) предлагает специалистам пройти подготовку по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_30.html ). Разработанная на основе реального опыта реализации режима коммерческой тайны на российских предприятиях, программа рассматривает апробированные методики подготовки и реализации правовых, организационных и технических мер защиты конфиденциальных сведений. Особое внимание уделяется разработке и вводу в действие внутренних нормативных документов предприятия, регулированию трудовых отношений, связанных с доступом к коммерческой тайне, способам минимизации рисков, вызванных угрозами конфиденциальным сведениям, в том числе с использованием механизмов лицензирования и сертификации. В курсе анализируются изменения системы охраны секретов производства в связи со вступлением в действие с 1 января 2008 года Четвертой части Гражданского кодекса РФ и новой редакции Федерального закона "О коммерческой тайне".

В результате обучения специалисты получат практические знания и навыки, позволяющие эффективно реализовывать механизмы защиты коммерческой тайны, определенные ФЗ и другими нормативными актами, обеспечивать условия предоставления правовой охраны государством интересов обладателей конфиденциальных сведений, организовать эффективный административный и технический контроль за соблюдением режима коммерческой тайны. Соблюдение требований ФЗ поможет организациям, непосредственно работающим с коммерческой тайной, получить правовую помощь со стороны государственных институтов (правоохранительных органов, прокуратуры, судов) в случае нарушения их прав на результаты интеллектуальной деятельности – секреты производства.

Программа курса ориентирована на руководителей и специалистов служб безопасности предприятий, ответственных за обеспечение экономической и информационной безопасности предприятий, внедряющих/готовящихся к внедрению режима коммерческой тайны, а также работников кадровых подразделений организаций и предприятий, трудовые отношения в которых связаны с режимом коммерческой тайны.

Автором курса является М.Ю.Емельянников, известный эксперт в области информационной безопасности, имеющий многочисленные публикации по данной тематике и практический опыт реализации режима коммерческой тайны в крупном российском холдинге.

Ближайшие занятия по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" состоятся 02-03 апреля 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская
Компания: Учебный центр "Информзащита"
Добавлен: 14:00, 16.03.2009 Количество просмотров: 662

Акселератор от Glorax Infotech запускает крупнейшую площадку PropTech-стартапов, Glorax Group, 00:02, 14.08.2020, Россия98
Акселератор от Glorax Infotech (входит в Glorax Group) создал площадку, на которой собрал стартапы, предлагающие инновационные ИТ-решения для недвижимости, девелопмента и инфраструктурных объектов.

Gartner признал продукты Varonis выбором клиентов в области файлового анализа, Varonis, 18:33, 13.08.2020, Россия123
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, была признана исследовательской и консалтинговой компанией Gartner «выбором клиентов» в области файлового анализа.

Лебединский горно-обогатительный комбинат получил видеостену EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм, Elittech, 18:33, 13.08.2020, Россия139
Видеостена для Лебединского горно-обогатительного комбината на базе EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм

rabota.ua строит оперативную деятельность на Google Cloud Platform, Wise IT Ukraine, 18:31, 13.08.2020, Россия114
Сайт rabota.ua был создан группой программистов в 2000-м году, став первым онлайн-ресурсом по поиску работы в Украине.

«Промышленные инновации» и «Системный софт» договорились о совместном развитии технологий, Системный софт, 18:10, 13.08.2020, Россия85
АО «Промышленные инновации» (предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ), и ООО «Системный софт», центр экспертизы в области программного и аппаратного обеспечения, заключили соглашение о сотрудничестве.

Техносерв Cloud и «КОРУС Консалтинг» сотрудничают в облаках, Техносерв Cloud, 18:05, 13.08.2020, Россия76
Облачный провайдер Техносерв Cloud и одна из крупнейших ИТ-компаний «КОРУС Консалтинг» развивают сотрудничество в рамках облачных сервисов.

CRM-система Creatio названа лидером в рейтинге лучших решений для управления продажами - Магическом Квадранте Gartner 2020, Террасофт, 23:48, 12.08.2020, Россия155
Международным исследовательским агентством Gartner опубликован Магический Квадрант в категории решений для управления продажами. В 2020 году из сотен различных предложений в Квадрант включены всего 15 систем. Благодаря высоким оценкам экспертов и клиентов, CRM-система Creatio от «Террасофт Россия» второй год подряд входит в сектор лидеров рейтинга.

Управление бизнес-процессами предприятия на одном экране и единая среда описания и исполнения бизнес-процессов в системе PayDox, Пэйбот, 17:22, 12.08.2020, Россия175
Обновленная функциональность системы электронного документооборота и управления бизнес-процессами PayDox позволяет в единой среде одинаковым способом как описывать бизнес-процессы, так и контролировать их исполнение, а также мониторить коллективную работу сотрудников с документами и поручениями БП

«КСП -> BIM» - новый Meetup Онлайн от ПМСОФТ, ГК ПМСОФТ, 17:20, 12.08.2020, Россия175
После успеха первого онлайн митапа ПМСОФТ, позволившего специалистам-практикам обсудить непростые вопросы проектного управления и сформулировать ряд выводов и наблюдений, полезных для более широкого сообщества УП, эксперты компании приняли решение провести новое мероприятие данного формата – Meetup Онлайн «КСП->BIM».

Компания «Аэродиск» открыла новый учебный центр, Аэродиск, 17:19, 12.08.2020, Россия184
Компания «Аэродиск», российский разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, объявляет об открытии нового учебного центра на базе RRC Innovation lab. Это инновационный комплекс компании RRC, международного дистрибьютора телекоммуникационного и сетевого оборудования, устройств автоматической идентификации и сбора данных, систем информационной безопасности и инфраструктурных решений.

CorpSoft24 защитит документы с помощью искусственного интеллекта, CorpSoft24, 17:15, 12.08.2020, Россия177
Технология скрытой маркировки документов, разработанная специалистами CorpSoft24, позволяет определить, кто из сотрудников компании стал источником утечки корпоративной информации.

МегаФон запустил услугу «Мобильный ID», МегаФон, 17:14, 12.08.2020, Россия183
МегаФон запустил новое решение для рынка онлайн-коммерции – «Мобильный ID». Сервис позволяет онлайн-площадкам предложить своим пользователям простой и удобный способ идентификации по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля.

Konica Minolta разработала решение Box Defect Detection для визуального контроля упаковки, Konica Minolta, 17:13, 12.08.2020, Россия138
Konica Minolta запускает новое решение Box Defect Detection для проверки поверхности упаковки на производстве и в логистике. Оно объединяет технологию контроля качества, разработанную на основе искусственного интеллекта, с IoT-камерами Mobotix.

АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М», Центр2М, 21:55, 11.08.2020, Россия211
«Центр 2М», российский информационный оператор, завершил пилотный проект по предоставлению услуг связи М2М для энергосбытовой компании «Восток», обеспечивающей электроэнергией свыше 1 млн. физических лиц и почти 30 тыс. юридических лиц.

«Техносерв» разработал «Цифровой двойник производства», Техносерв, 18:49, 11.08.2020, Россия166
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, представляет новый продукт в линейке решений для промышленных предприятий – «Цифровой двойник производства».