Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вступление в силу нового закона повышает значимость режима коммерческой тайны

Вступление в силу с 1 января 2010 г. Федерального закона РФ N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09 февраля 2009 г. фактически требует от государственных структур и коммерческих организаций пересмотреть подход к обеспечению защиты коммерческой тайны.

В соответствии с новым Федеральным законом (ФЗ), любой гражданин может запросить и получить любую информацию о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления, кроме отнесенной в соответствии с ФЗ к информации ограниченного доступа. К информации о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления относится, в том числе, и информация, поступившая в эти организации.

Необходимость защиты коммерческой тайны на предприятиях становится одной из приоритетных задач в области обеспечения сохранности конфиденциальной информации. Без установления режима коммерческой тайны информация, не отнесенная установленным порядком к коммерческой тайне, де-факто становится общедоступной. Любой гражданин будет иметь право получать в государственных органах информацию об их деятельности, включая информацию, поступившую в эти организации, а также обжаловать действия (или бездействие) чиновников, нарушивших право на доступ к информации, и требовать возмещения ущерба. Стоит отметить, что, в соответствии с законом, граждане смогут получить запрашиваемую информацию, доступ к которой не ограничен, без обоснования причин. Помимо вступления ФЗ в силу в 2010 году, сегодня Госдума рассматривает пакет законопроектов, которые призваны усилить наказание для чиновников, не желающих делиться информацией. В их числе предлагаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за неправомерное закрытие и раскрытие информации.

Заблаговременные действия в целях обеспечения конфиденциальности информации в рамках предприятий, такие, как установление на предприятии коммерческой тайны, ввод коммерческой тайны в гражданский оборот, в том числе предоставление информации в органы государственной власти, с ограничительным грифом и условием ограничения доступа к ней третьих лиц, помогут компании снизить потенциальные риски разглашения коммерческой тайны.

Учебный центр "Информзащита" (http://www.itsecurity.ru/ ) предлагает специалистам пройти подготовку по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_30.html ). Разработанная на основе реального опыта реализации режима коммерческой тайны на российских предприятиях, программа рассматривает апробированные методики подготовки и реализации правовых, организационных и технических мер защиты конфиденциальных сведений. Особое внимание уделяется разработке и вводу в действие внутренних нормативных документов предприятия, регулированию трудовых отношений, связанных с доступом к коммерческой тайне, способам минимизации рисков, вызванных угрозами конфиденциальным сведениям, в том числе с использованием механизмов лицензирования и сертификации. В курсе анализируются изменения системы охраны секретов производства в связи со вступлением в действие с 1 января 2008 года Четвертой части Гражданского кодекса РФ и новой редакции Федерального закона "О коммерческой тайне".

В результате обучения специалисты получат практические знания и навыки, позволяющие эффективно реализовывать механизмы защиты коммерческой тайны, определенные ФЗ и другими нормативными актами, обеспечивать условия предоставления правовой охраны государством интересов обладателей конфиденциальных сведений, организовать эффективный административный и технический контроль за соблюдением режима коммерческой тайны. Соблюдение требований ФЗ поможет организациям, непосредственно работающим с коммерческой тайной, получить правовую помощь со стороны государственных институтов (правоохранительных органов, прокуратуры, судов) в случае нарушения их прав на результаты интеллектуальной деятельности – секреты производства.

Программа курса ориентирована на руководителей и специалистов служб безопасности предприятий, ответственных за обеспечение экономической и информационной безопасности предприятий, внедряющих/готовящихся к внедрению режима коммерческой тайны, а также работников кадровых подразделений организаций и предприятий, трудовые отношения в которых связаны с режимом коммерческой тайны.

Автором курса является М.Ю.Емельянников, известный эксперт в области информационной безопасности, имеющий многочисленные публикации по данной тематике и практический опыт реализации режима коммерческой тайны в крупном российском холдинге.

Ближайшие занятия по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" состоятся 02-03 апреля 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская
Компания: Учебный центр "Информзащита"
Добавлен: 14:00, 16.03.2009 Количество просмотров: 920


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия170
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия175
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия167
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия174
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия167
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия186
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия173
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия192
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия192
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия299
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия222
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия225
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия228
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru