Вступление в силу нового закона повышает значимость режима коммерческой тайны

Вступление в силу с 1 января 2010 г. Федерального закона РФ N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09 февраля 2009 г. фактически требует от государственных структур и коммерческих организаций пересмотреть подход к обеспечению защиты коммерческой тайны.

В соответствии с новым Федеральным законом (ФЗ), любой гражданин может запросить и получить любую информацию о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления, кроме отнесенной в соответствии с ФЗ к информации ограниченного доступа. К информации о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления относится, в том числе, и информация, поступившая в эти организации.

Необходимость защиты коммерческой тайны на предприятиях становится одной из приоритетных задач в области обеспечения сохранности конфиденциальной информации. Без установления режима коммерческой тайны информация, не отнесенная установленным порядком к коммерческой тайне, де-факто становится общедоступной. Любой гражданин будет иметь право получать в государственных органах информацию об их деятельности, включая информацию, поступившую в эти организации, а также обжаловать действия (или бездействие) чиновников, нарушивших право на доступ к информации, и требовать возмещения ущерба. Стоит отметить, что, в соответствии с законом, граждане смогут получить запрашиваемую информацию, доступ к которой не ограничен, без обоснования причин. Помимо вступления ФЗ в силу в 2010 году, сегодня Госдума рассматривает пакет законопроектов, которые призваны усилить наказание для чиновников, не желающих делиться информацией. В их числе предлагаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за неправомерное закрытие и раскрытие информации.

Заблаговременные действия в целях обеспечения конфиденциальности информации в рамках предприятий, такие, как установление на предприятии коммерческой тайны, ввод коммерческой тайны в гражданский оборот, в том числе предоставление информации в органы государственной власти, с ограничительным грифом и условием ограничения доступа к ней третьих лиц, помогут компании снизить потенциальные риски разглашения коммерческой тайны.

Учебный центр "Информзащита" (http://www.itsecurity.ru/ ) предлагает специалистам пройти подготовку по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_30.html ). Разработанная на основе реального опыта реализации режима коммерческой тайны на российских предприятиях, программа рассматривает апробированные методики подготовки и реализации правовых, организационных и технических мер защиты конфиденциальных сведений. Особое внимание уделяется разработке и вводу в действие внутренних нормативных документов предприятия, регулированию трудовых отношений, связанных с доступом к коммерческой тайне, способам минимизации рисков, вызванных угрозами конфиденциальным сведениям, в том числе с использованием механизмов лицензирования и сертификации. В курсе анализируются изменения системы охраны секретов производства в связи со вступлением в действие с 1 января 2008 года Четвертой части Гражданского кодекса РФ и новой редакции Федерального закона "О коммерческой тайне".

В результате обучения специалисты получат практические знания и навыки, позволяющие эффективно реализовывать механизмы защиты коммерческой тайны, определенные ФЗ и другими нормативными актами, обеспечивать условия предоставления правовой охраны государством интересов обладателей конфиденциальных сведений, организовать эффективный административный и технический контроль за соблюдением режима коммерческой тайны. Соблюдение требований ФЗ поможет организациям, непосредственно работающим с коммерческой тайной, получить правовую помощь со стороны государственных институтов (правоохранительных органов, прокуратуры, судов) в случае нарушения их прав на результаты интеллектуальной деятельности – секреты производства.

Программа курса ориентирована на руководителей и специалистов служб безопасности предприятий, ответственных за обеспечение экономической и информационной безопасности предприятий, внедряющих/готовящихся к внедрению режима коммерческой тайны, а также работников кадровых подразделений организаций и предприятий, трудовые отношения в которых связаны с режимом коммерческой тайны.

Автором курса является М.Ю.Емельянников, известный эксперт в области информационной безопасности, имеющий многочисленные публикации по данной тематике и практический опыт реализации режима коммерческой тайны в крупном российском холдинге.

Ближайшие занятия по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" состоятся 02-03 апреля 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская
Компания: Учебный центр "Информзащита"
Добавлен: 14:00, 16.03.2009 Количество просмотров: 612

Konica Minolta признана лидером в области устойчивого развития, Konica Minolta, 19:35, 23.01.2020, Россия35
Konica Minolta получила премию Grand Prix по результатам опроса компании Nikkei. Премия Nikkei SDGs Management Grand Prix присуждается «ведущим компаниям, которые трансформируют корпоративные ценности для достижения целей устойчивого развития». Из 637 участников опроса главный приз получила только Konica Minolta.

Продукты "Аладдин Р.Д." были продемонстрированы на VI ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", Аладдин Р.Д., 19:33, 23.01.2020, Россия33
На мероприятии компания "Аладдин Р.Д." в партнёрстве с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты совместного проекта.

Intersoft Lab предоставляет банкирам "живую" аналитику на мобильных телефонах, Intersoft Lab, 19:31, 23.01.2020, Россия33
Компания Intersoft Lab улучшила визуализацию аналитики в мобильном приложении «Референт» для топ-менеджеров банков. Руководители получили в распоряжение «живые» дашборды с детализацией показателей и расширенными возможностями персонализации.

Российский планшет MIG Т10 на отечественной ОС Astra Linux - уже в продаже, ГК Astra Linux, 19:31, 23.01.2020, Россия34
Промышленный планшет MIG T10 от российского разработчика под управлением отечественной ОС Astra Linux теперь доступен к заказу. Продажи стартовали 20 января 2020 года.

Решение LM Soft станет частью программной платформы транспортного машиностроения, LM Soft, 19:25, 23.01.2020, Россия33
Компания LM Soft вошла в число разработчиков отраслевой программной платформы ЧИСП. Данный проект призван сформировать единую информационную среду взаимодействия предприятий и организаций машиностроительной отрасли под эгидой компании «Трансмашхолдинг».

Fight censorship and protect your privacy with VyprVPN for Mac, Golden Frog Inc., 19:20, 23.01.2020, США38
VyprVPN for Mac provides the means to fight censorship and enjoy the internet the way it was meant to be enjoyed, all while protecting your privacy.

«Системный софт» признан партнером года Tenable, Системный софт, 19:20, 23.01.2020, Россия35
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, стал партнером года Tenable, ведущего разработчика решений по управлению уязвимостями и оценке защищенности. Награду вручила компания «Тайгер Оптикс», официальный дистрибьютор Tenable в России.

DataNumen SQL Recovery 4.3 has been released!, DataNumen, Inc., 19:18, 23.01.2020, США16
DataNumen Inc. announces DataNumen SQL Recovery 4.3. This application lets anyone repair corrupt SQL Server MDF databases with remarkable ease.

Accenture: компании, масштабирующие технологии, растут в два раза быстрее, Accenture, 19:16, 23.01.2020, Россия20
Исследование Accenture показывает, что компании, проактивно внедряющие технологические инновации в масштабе всей организации, демонстрируют темпы роста выручки в два раза выше, чем другие участники рынка.

НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», АО "НПО "Эшелон", 19:16, 23.01.2020, Россия17
НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», организованные Минобороны России, которые состоялись 7 декабря 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Техносерв Cloud обеспечивает стабильную работу ИТ-инфраструктуры Bilstein, Техносерв Cloud, 19:14, 23.01.2020, Россия17
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с немецкой компанией Bilstein.

В Ростовской области подвели итоги развития электронного документооборота, ЭОС, 19:13, 23.01.2020, Россия17
Только за 2019 год в системе «ДЕЛО» было обработано около 2,8 млн документов, из которых более 1,4 млн – это подлинники, подписанные универсальной квалифицированной электронной подписью.

«Балтийский лизинг» занял второе место в отраслевом медиарейтинге по итогам 2019 года, «Балтийский лизинг», 03:45, 23.01.2020, Россия58
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс опубликовали результаты отраслевого медиарейтинга российских лизингодателей по итогам 2019 года.

Компании "Аладдин Р.Д." и "ИнфоТеКС" завершили тестирование на совместимость своих продуктов, Аладдин Р.Д., 03:41, 23.01.2020, Россия58
Электронные ключи JaCarta могут использоваться совместно с программным комплексом защиты рабочих мест ViPNet Client версий 4.5.1. и 4.5.2., СКЗИ ViPNet CSP версии 4.4 и модулем доверенной загрузки для UEFI BIOS ViPNet SafeBoot версии 1.4.

Российский телефонный узел: новый уровень коммуникаций, САТЕЛ, 03:30, 23.01.2020, Россия24
Собственный центр программных разработок компании САТЕЛ на протяжении нескольких лет предлагает различные решения глобальных задач по обеспечению эффективной работы сотрудников на предприятиях.