Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вступление в силу нового закона повышает значимость режима коммерческой тайны

Вступление в силу с 1 января 2010 г. Федерального закона РФ N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09 февраля 2009 г. фактически требует от государственных структур и коммерческих организаций пересмотреть подход к обеспечению защиты коммерческой тайны.

В соответствии с новым Федеральным законом (ФЗ), любой гражданин может запросить и получить любую информацию о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления, кроме отнесенной в соответствии с ФЗ к информации ограниченного доступа. К информации о деятельности органа государственной власти и местного самоуправления относится, в том числе, и информация, поступившая в эти организации.

Необходимость защиты коммерческой тайны на предприятиях становится одной из приоритетных задач в области обеспечения сохранности конфиденциальной информации. Без установления режима коммерческой тайны информация, не отнесенная установленным порядком к коммерческой тайне, де-факто становится общедоступной. Любой гражданин будет иметь право получать в государственных органах информацию об их деятельности, включая информацию, поступившую в эти организации, а также обжаловать действия (или бездействие) чиновников, нарушивших право на доступ к информации, и требовать возмещения ущерба. Стоит отметить, что, в соответствии с законом, граждане смогут получить запрашиваемую информацию, доступ к которой не ограничен, без обоснования причин. Помимо вступления ФЗ в силу в 2010 году, сегодня Госдума рассматривает пакет законопроектов, которые призваны усилить наказание для чиновников, не желающих делиться информацией. В их числе предлагаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за неправомерное закрытие и раскрытие информации.

Заблаговременные действия в целях обеспечения конфиденциальности информации в рамках предприятий, такие, как установление на предприятии коммерческой тайны, ввод коммерческой тайны в гражданский оборот, в том числе предоставление информации в органы государственной власти, с ограничительным грифом и условием ограничения доступа к ней третьих лиц, помогут компании снизить потенциальные риски разглашения коммерческой тайны.

Учебный центр "Информзащита" (http://www.itsecurity.ru/ ) предлагает специалистам пройти подготовку по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_30.html ). Разработанная на основе реального опыта реализации режима коммерческой тайны на российских предприятиях, программа рассматривает апробированные методики подготовки и реализации правовых, организационных и технических мер защиты конфиденциальных сведений. Особое внимание уделяется разработке и вводу в действие внутренних нормативных документов предприятия, регулированию трудовых отношений, связанных с доступом к коммерческой тайне, способам минимизации рисков, вызванных угрозами конфиденциальным сведениям, в том числе с использованием механизмов лицензирования и сертификации. В курсе анализируются изменения системы охраны секретов производства в связи со вступлением в действие с 1 января 2008 года Четвертой части Гражданского кодекса РФ и новой редакции Федерального закона "О коммерческой тайне".

В результате обучения специалисты получат практические знания и навыки, позволяющие эффективно реализовывать механизмы защиты коммерческой тайны, определенные ФЗ и другими нормативными актами, обеспечивать условия предоставления правовой охраны государством интересов обладателей конфиденциальных сведений, организовать эффективный административный и технический контроль за соблюдением режима коммерческой тайны. Соблюдение требований ФЗ поможет организациям, непосредственно работающим с коммерческой тайной, получить правовую помощь со стороны государственных институтов (правоохранительных органов, прокуратуры, судов) в случае нарушения их прав на результаты интеллектуальной деятельности – секреты производства.

Программа курса ориентирована на руководителей и специалистов служб безопасности предприятий, ответственных за обеспечение экономической и информационной безопасности предприятий, внедряющих/готовящихся к внедрению режима коммерческой тайны, а также работников кадровых подразделений организаций и предприятий, трудовые отношения в которых связаны с режимом коммерческой тайны.

Автором курса является М.Ю.Емельянников, известный эксперт в области информационной безопасности, имеющий многочисленные публикации по данной тематике и практический опыт реализации режима коммерческой тайны в крупном российском холдинге.

Ближайшие занятия по курсу КП30 "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" состоятся 02-03 апреля 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская
Компания: Учебный центр "Информзащита"
Добавлен: 14:00, 16.03.2009 Количество просмотров: 930


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия116
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия204
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия185
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия166
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия172
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия152
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия142
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия176
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия157
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru