LETA IT-company провела первый открытый семинар по защите персональных данных

LETA IT-company – ведущий российский оператор типизированных ИТ-услуг – провела открытый семинар по защите персональных данных (ПДн) для руководителей служб информационной безопасности предприятий-операторов ПДн. Данный семинар является частью программы по развитию рынка защиты ПДн в рамках нового направления деятельности LETA IT-company. В марте-апреле пройдут еще два подобных мероприятия. Первый семинар программы собрал представителей кредитно-финансового сектора, страховых компаний, госучреждений, электроэнергетики и ряда отраслей промышленности.

Актуальность семинара обусловлена тем, что уже к 1 января 2010 года все российские операторы ПДн должны привести свои информационные системы в соответствие с требованиями ФЗ «О персональных данных» (ФЗ-152) и других нормативных документов. При этом создание систем защиты ПДн существенно отличается от знакомой большинству российских организаций практики решения вопросов ИБ. Так, нормативная база регламентирует: требования к системам защиты ПДн, взаимодействие с регулирующими органами, использование тех или иных программно-технических средств, а также ответственность за несоблюдение этих требований. Для большинства компаний все это практически исключает возможность самостоятельно разобраться в проблеме.

В рамках семинара ведущие специалисты LETA IT-company детально рассмотрели весь комплекс правовых, организационных и технических вопросов защиты персональных данных. Правильное категорирование ПДн и классификация систем, их обрабатывающих, исключительно важны уже на раннем этапе проекта. Дело в том, что действующая нормативная база во многих случаях позволяет обоснованно упростить процедуры взаимодействия с контролирующими организациями и сократить внедрение дополнительных механизмов защиты, что существенно удешевляет решение. Этим вопросам, а также методике построения базовой модели угроз безопасности ПДн были посвящены доклады Ильи Новикова, руководителя направления ИБ департамента развития LETA IT-company. Г-н Новиков также рассмотрел требования к механизмам защиты ПДн, вытекающие из руководящих документов ФСТЭК России.

В двух докладах Николая Конопкина, заместителя директора департамента внедрения и консалтинга компании LETA, было представлено правовое поле, в котором действуют операторы ПДн, разработчики систем защиты, регулирующие и контролирующие органы. Также г-н Конопкин представил объектовый подход к построению системы защиты ПДн, применение которого упрощает ее интеграцию в систему корпоративных стандартов.

Нормативная база накладывает существенные ограничения на выбор технических и программных средств, которые могут быть использованы в системах защиты ПДн для реализации таких функций, как криптографическая защита, межсетевое экранирование, маршрутизация и коммутация, антивирусная защита, защита от НСД, выявление уязвимостей и др. При этом большинство организаций практически незнакомо с сертифицированными средствами решения этих задач, использования которых требуют регламентирующие документы. Детальный обзор таких средств представил менеджер по продуктам информационной безопасности Дмитрий Артеменков.

Ряд докладов был посвящен подходу LETA IT-company, реализация которого позволяет практически любому оператору персональных данных в кратчайшие сроки создать и внедрить решение по защите ПДн, оптимальное по затратам, технически грамотное и юридически корректное. Так, г-н Новиков представил комплекс услуг компании LETA по защите ПДн на примере организаций, эксплуатирующих информационные системы ПДн разных классов. Потребителями этих услуг могут стать как операторы, у которых персональные данные не допускают идентификации физического лица, а все процессы обработки ПДн локализованы на одной территориальной площадке, так и организации, где процессы обработки носят территориально-распределенный характер, персональные данные допускают идентификацию, позволяют получить дополнительные сведения о человеке и при этом обрабатываются в единой ИС. Подчеркнем, что портфель услуг LETA IT-company позволяет заказчику самостоятельно выбрать те этапы создания системы, в которых будет участвовать компания LETA. Конкретные рекомендации по организации проекта были даны в докладе Олега Губки, заместителя директора департамента развития LETA IT-company. Следование этим рекомендациям позволяет максимально сократить сроки проекта, снизить риски масштабирования и суммарные издержки при построении систем защиты ПДн.

Слушатели семинара высоко оценили выбор тем и уровень докладов:
«Проблематика защиты персональных данных находится на стыке таких областей знания, как право, информационная безопасность и информационные технологии. Даже крупные компании редко обладают необходимой компетенцией, поэтому на подобных семинарах есть возможность шире взглянуть на предметную область».
Дмитрий Козырев, руководитель отдела информационной безопасности «Группы Ренессанс Страхование».
«Однозначно, по состоянию на 13 марта 2009 года отсутствовала полная и методически грамотно изложенная информация о том, что следует ожидать и каковы могут быть последствия игнорировани, или бездействия по выполнению требований ФЗ-152. Без всякой лести можно сказать, что в ходе семинара были рассмотрены не только требования закона, не только методы и пути решения задач по защите персональных данных, но и состоялся честный разговор о недостатках и проблемах, которые следует ожидать после проведения всех работ по выполнению требований ФЗ-152. По крайней мере, для меня как представителя «Мосэнергосбыта», это было первое и единственное мероприятие, на котором без лишних слов методически последовательно и грамотно были изложены варианты решения проблем с выполнением ФЗ-152. Могу отметить, что моего мнения придерживаются и другие участники-гости семинара. Как результат, в настоящее время при подготовке комплексной план-программы обеспечения защиты информационных ресурсов МЭС, я использую методику выполнения требований ФЗ-152, предложенную специалистами LETA IT-company на семинаре».
Александр Шаповалов, начальник отдела информационной безопасности компании «Мосэнергосбыт».
«Создание системы защиты ПДн похоже на движение по минному полю. Любая ошибка – юридическая, техническая или организационная – может обернуться значительными финансовыми, репутационными и иными издержками. В ряде случаев деятельность организации может быть приостановлена, а ее руководитель – привлечен к административной или уголовной ответственности, – говорит Вениамин Левцов, директор департамента развития LETA IT-company. – И здесь одинаково неприемлемы и оптимизм от незнания проблем, и паника от осознания их многообразия. Другое дело, если у предприятия будет своего рода «карта», еще лучше, если на ней будут прочерчены «кратчайшие безопасные маршруты». Передача такой «карты» максимально широкому кругу операторов персональных данных – цель и данного семинара, и всей программы нашей компании по развитию рынка защиты ПДн».

Контактное лицо: Анна
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 14:27, 25.03.2009 Количество просмотров: 327

В Ставрополе открыт офис МФЦ на базе российских ИТ-решений, ГК Astra Linux, 23:19, 13.12.2019, Россия106
В Ставрополе состоялось торжественное открытие нового офиса МФЦ, ставшего одним из первых муниципальных учреждений края, ИТ-инфраструктура которых построена с применением оборудования и программного обеспечения отечественного производства.

ГК «НПО «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора в 2019 году!, АО "НПО "Эшелон", 23:18, 13.12.2019, Россия112
Компания «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших российских компаний на отечественном рынке ИТ-решений для госсектора в 2019 году по версии CNews.

ГК «СиДиСи» расширила «мобилизацию» курьеров PONY EXPRESS, СиДиСи, 22:21, 13.12.2019, Россия41
Группа компаний «СиДиСи» (CDC) интегрировала мобильное приложение для курьерской доставки PONY EXPRESS с терминалами приема карт и корпоративной системой компании. Реализованное решение позволяет принимать оплату картой или наличными в полном соответствии с актуальным законодательством о контрольно-кассовой технике.

Забайкальский край подключает к СЭД «Дело» новых пользователей, КС-Консалтинг, 22:21, 13.12.2019, Россия63
В прошедшем месяце регион закупил 10 дополнительных лицензий EOSMobile для Управления делами Губернатора и 25 лицензий «Дело-Web» для МИАЦ.

Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап ROBBO в Японии, ROBBO, 22:14, 13.12.2019, Россия50
Российский разработчик образовательной робототехники компания «РОББО» завершила процесс регистрации японского подразделения ROBBO Japan. Возглавил компанию в Японии Ясуо Ниномия, в течение 15 лет занимавший руководящие должности в группе компаний TOYOTA.

«БСХ Бытовые приборы» оперативно управляет рекламациями с помощью «1С», 1С-Рарус, 01:53, 13.12.2019, Россия68
«1С-Рарус» автоматизировал управление рекламациями в ООО «БСХ Бытовые приборы» с помощью уникальной системы, созданной на базе «1С:Предприятие 8». Новая система объединила 17 разрозненных баз, обеспечила информационный обмен между отделами. В результате скорость обработки претензии выросла на 70%, при этом себестоимость работы с рекламациями снизилась на 73%.

Компании "Аладдин Р.Д." и "Group-IB" выпустили совместное решение для защиты систем ДБО, Аладдин Р.Д., 01:48, 13.12.2019, Россия29
"JC-WebClient & Secure Bank" создано специально для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия32
В рамках проекта «ЭПОС.Школа» по цифровизации процессов обучения в Пермском крае компания INLINE Technologies подготовила технологическую базу местных школ для обеспечения их сервисами образовательной платформы ЭПОС. Проект состоит из нескольких этапов и является частью мероприятий по реализации в регионе национального проекта «Образование».

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия34

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP, ДКИС ALP Group, 01:45, 13.12.2019, Россия36
12 декабря 2019 года, Москва

Техносерв Cloud обеспечивает безопасное хранение данных PARMA Technologies Group, Техносерв Cloud, 23:55, 12.12.2019, Россия40
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с российским разработчиком государственных информационных систем и сервисов PARMA Technologies Group.

Konica Minolta и Zenkoukai разработали решение для оптимизации работы медицинского персонала в Японии, Konica Minolta, 23:54, 12.12.2019, Россия48
Konica Minolta объявила о создании нового сервиса Care Director Service для оптимизации работы медицинского персонала. В его основе лежит анализ широкого спектра данных, которые собирают медицинские учреждения. Компания будет предлагать решение в Японии.

Смарт-карты Рутокен работают с мультимедиа решением meet2b, IP Video Systems, 23:54, 12.12.2019, Россия39
Компания IP Video Systems, разработчик решения для мультимедийного обеспечения мероприятий meet2b, совместно с компанией «Актив», российским производителем средств информационной безопасности, провели успешное тестирование устройств Рутокен в крупной государственной структуре – одном из органов законодательной власти Российской Федерации.

Cisco представляет технологии для построения Интернета будущего, Cisco, 23:52, 12.12.2019, Россия52
Компания обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила самую амбициозную микропроцессорную архитектуру

На проекте «Soft skills корпорация» региональные эксперты рассказывают тоболякам об эффективных коммуникациях, Мультицентр "Моя территория", 02:46, 12.12.2019, Россия73
С 31 октября по 12 декабря в Тобольске проходит образовательный проект по развитию надпрофессиональных навыков для школьников 9-11 классов, активных студентов 1-3 курсов, а также работающей молодежи города. Участники приняли участие в шести интерактивных лекциях. Организаторами выступает команда мультицентра «Моя территория».