Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рай и в шалаше? или Насколько доступно «Доступное жилье» для молодоженов Санкт-Петербурга

Являются ли государственные и коммерческие жилищные программы для молодоженов реальной возможностью купить квартиру в Санкт-Петербурге?

Федеральная служба государственной статистики время от времени публикует данные записей актов гражданского состояния – количество свадеб, разводов, рождений и смертей. И наша социальная динамика очевидно демонстрирует – на фоне увеличения бракосочетаний сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества рожденных детей. Так за прошлый год по Санкт-Петербургу первый показатель был в плюсе – на 8 %, а второй дал пятипроцентное сокращение.

Почему? Молодожены, участвующие в соцопросах, главной причиной называют нерешенный жилищный вопрос. Куда ж детей, если самим приходится жить с родителями или тратить значительную часть доходов на аренду жилья. При этом многие слышали о существовании программ по обеспечению молодежи жилплощадью, но либо не знают, куда обращаться, либо считают такой путь обретения крыши над головой слишком тернистым, запутанным.

Государственный бренд

Запутаться действительно немудрено. Под брендом «жилищная программа «Молодая семья» работает несколько направлений. Объединяет их одно — субсидии и льготы предоставляются именно семейным парам. Так что шаг первый — в ЗАГС. И побыстрее. Потому что возрастной ценз для претендентов проходит в большинстве случаев по линии тридцатипятилетия. Да и длиться «раздача квартир» будет не бесконечно.

Действие самой главной — федеральной — программы ограничено текущим 2010 годом. Правда, премьер уже пообещал продлить на пять лет, но пока у нас есть то что есть. А именно — программы региональные, работающие непосредственно «на местах». Для Санкт-Петербурга это программа «Молодежи – доступное жилье», попасть в которую можно еще в течении двух лет. Но количество очередников уже перевалило за 11 тысяч человек.

Однако если вы женаты, молоды (т.е. не достигли 36-летия), и последние десять лет официально носите гордое имя петербуржца — можно попытаться. В таком случае шаг второй — к оператору программы, в ОАО «Городской центр — доступное жилье». При себе надо иметь немудреный пакет документов: справку о регистрации, характеристику занимаемого помещения, копии паспорта, свидетельства о браке и рождении детей. А также справку о признании семьи или хотя бы одного из молодоженов нуждающимся в улучшении жилищных условий. Именно от наличия этого документа зависит, закрутится или не двинется государственный маховик.

Действительно нуждающиеся могут рассчитывать на субсидию, то есть целевое денежное пособие — в безналичной форме на банковский счет. Размер поддержки рассчитывается исходя из состава семьи, жилищных норм и официальной цены квадратного метра. Расчетный квартирный метр в Санкт-Петербурге стоит 44 300 рублей, что, увы, почти в два раза ниже рыночной цены. По словам чиновников, семья из трех человек, приобретая 54-метровую квартиру, получит субсидию в размере 797 тысяч рублей. При этом программный оператор проконтролируют законность сделки — она должна быть «чистой», защищенной от мошеннических схем. А в случае долевого строительство речь пойдет только об утвержденном списке застройщиков и объектов с готовностью от 70 процентов.

Второй вариант получения квартиры по городской программе — покупка жилья в рассрочку и строго по себестоимости. Под эти цели отводится капитально отреставрированный аварийный фонд, и стоимость квартиры определяется затратами на модернизацию. Районы, как правило, хорошие — Адмиралтейский, Василеостровский, но количество предложений ограничено. Если повезет, можно стать владельцем жилплощади в историческом центре на очень приятных условиях — первый взнос порядка 500 тысяч рублей и ежемесячные выплаты 15-18 тысяч рублей в течении десяти лет.

Коммерческие альтернативы

Безусловно, федеральные и сопутствующие региональные программы для многих реальный шанс получить помощь в приобретении жилья. Серьезный минус этого направления — имущественный ценз и солидная очередь за субсидированием. Если рассчитывать на помощь государства не приходится, можно рассмотреть «молодёжные» предложения банков. Конечно, все это схемы привлечения клиентов в ипотеку, но если займ так или иначе брать придется, то почему бы не воспользоваться положенными по статусу льготами?

Наиболее известная молодёжная ипотека — от Сбербанка. Семья, в которой хотя бы один из супругов моложе 35 лет, может получить кредит под льготный процент на срок до 30 лет. Первоначальный взнос заметно конкурирует по сравнению с другими предложениями той же организации – 10 % стоимости жилья для семьи с детьми и 15 % для бездетных. При этом рассматривается возможность отсрочки платежей на период строительства и/или рождения детей.

В разные периоды об ориентированной на молодые семьи ипотеке объявляли Балтинвестбанк, Петербургский социальный коммерческий и Городской Ипотечный банки, АКБ «Тверьуниверсалбанк» и другие. С некоторой натяжкой можно посчитать молодежно-семейной программу федерального Ипотечного агентства по жилищному кредитованию «Материнский капитал». Если вы уже являетесь распорядителем этого самого капитала, то имеете право на кредит до 4 млн рублей на 30 лет с первоначальным взносом от 10 %.

Новый продукт на рынке Санкт-Петербурга — молодёжно-ориентированные программы от застройщика. Не так давно заявила о собственном проекте рассрочки «Молодая семья» ГК «ЦДС». Программа рассчитана на приобретающих жильё молодожёнов, проживающих в Санкт-Петербурге, не достигших 31 года и заключивших брак в 2010 году. Для них предусмотрены особые условия — рассрочка до 7 лет и дополнительная двухпроцентная скидка.

На данный момент именно такие схемы — рассрочка от застройщика на льготных условиях — выглядят наиболее доступными. При низкопроцентной (от 0,5 до 1,4) ставке — 10-процентный первоначальный взнос, упрощенная схема оформления документов, отсутствие социального ценза. Остается надеяться, что опыт ГК «ЦДС» окажется удачным для всех сторон, и новаторство будет подхвачено и другими строительными компаниями.

Источник: АиФ Северо-Запад

Контактное лицо: Сергей Терентьев
Компания: ЗАО "Центр Долевого Строительства"
Добавлен: 23:29, 01.11.2010 Количество просмотров: 794


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия325
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия341
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия153
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия231
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru