Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компании Linxdatacenter и КПМГ в России и СНГ представили результаты исследования процессов обеспечения непрерывности и восстановления деятельности (ОНиВД) в компаниях финансового сектора

В последнее время ИТ-подразделения российских и иностранных компаний финансового сектора все чаще сталкиваются с вопросами обеспечения непрерывности деятельности организации. Риск возникновения непредвиденных ситуаций и целесообразность инвестирования средств в резервирование – актуальные вопросы для российского бизнеса. Однако аналитической информации по тематике ОНиВД на российском рынке до настоящего момента представлено не было. Поэтому возникала необходимость проведения ОНиВД исследования.

Целью исследования являлась диагностика текущей ситуации и выявление основных тенденций в области обеспечения непрерывности и восстановления деятельности в компаниях финансового сектора. Исследование проводилось с июля по август 2010 года.
Около 80% опрошенных компаний составили международные и российские банки, в число других респондентов вошли брокеры, представители страховых, фондовых и управляющих компаний. Большинство компаний (70%) - представители крупного бизнеса с ежегодным оборотом от 3 до 15 млрд. рублей и более.

Анкета исследования состояла из трех тематических блоков: «необходимость и актуальность ОНиВД», «стратегия ОНиВД» и «реализация ОНиВД».

Результаты исследования показали, что тематика ОНиВД является актуальной и имеет серьезную поддержку со стороны руководства финансовых компаний. Положительным фактором, который говорит о развитии ОНиВД функции, является высокий процент компаний, имеющих спонсорство ОНиВД инициатив на самом высоком уровне – собственников бизнеса и топ-менеджмента. Однако если сравнивать российские и международные компании, большинство факторов указывает на более серьезное развитие ОНиВД функции у иностранных компаний, что обусловлено не только необходимостью обезопасить свой бизнес, но и требованиями корпоративной политики.

Около 70% опрошенных респондентов установили высокую значимость ОНиВД, причем для крупных и иностранных компаний высокая актуальность ОНиВД была отмечена в большинстве случаев.

Около 50% опрошенных компаний в качестве стратегической цели ОНиВД установили восстановление бизнес-процессов, и лишь только 13% респондентов ограничилось задачами восстановления ИТ-сервисов.

Среди внутренних драйверов ОНиВД в качестве основных факторов были выделены ИТ, риск-менеджмент и информационная безопасность.
75% иностранных компаний имеют высокую поддержку ОНиВД со стороны топ-менеджмента, выделенный ОНиВД бюджет и ответственного члена правления, в то время как в российских компаниях - только 23%. Интересной тенденцией является то, что в зарубежных компаниях ОНиВД не подчиняется ИТ, а в большинстве случаев - генеральным директорам и риск-менеджменту, в то время как в российских компаниях ОНиВД в значительной степени подчиняется ИТ-директорам.
В результате исследования причинами наиболее частых рисков, вызывавших сбои в работе компаний, были названы отключение электроэнергии, сбой работы ИТ-оборудования, телекоммуникационных систем, а также человеческий фактор и сбои при обновлении ИТ-систем. Для России данные факторы особо актуальны, но при профессионально разработанной ОНиВД стратегии и резервной инфраструктуре подобные риски минимальны, практически сводятся к нулю. Так, большинство опрошенных компаний в ближайшее время планируют использовать коммерческий дата-центр в целях резервирования (42%). Собственный резервный центр имеют 25% респондентов, причем в большей степени это относится к крупному бизнесу – 45% компаний с оборотом 3-5 млрд рублей и 27% компаний с оборотом свыше 15 млрд рублей. Очевидно, что для крупного бизнеса фактор риска и величина возможных потерь гораздо выше, соответственно возрастает значимость резервной инфраструктуры. Хотя в отношении фактора надежности резервной инфраструктуры при выборе стороннего ЦОД компании пока в первую очередь ориентируются на стоимость услуг и только потом смотрят на наличие опыта и уровень надежности внешнего ЦОД.

ОНиВД стратегия у российских компаний в основном присутствует только как составляющая ИТ-стратегии, в то время как в большинстве иностранных компаний ОНиВД стратегия представляет собой специально разработанный, ежегодно обновляемый и подписываемый руководством документ. В большинстве иностранных компаний ОНиВД является отдельной функцией и имеет интеграцию с кризис-менеджментом. У российских компаний в большинстве случаев ОНиВД в отдельную функцию не выделено и не имеет интеграции с кризис-менеджментом. Как следствие, текущая ОНиВД деятельность соответствует принятой стратегии в гораздо меньшей степени, чем в иностранных компаниях.

Ключевыми проблемами при реализации ОНиВД были названы отсутствие ресурсов и бюджета, понимание необходимости ОНиВД внутри компаний и обучение персонала.

Николай Легкодимов, Старший менеджер отдела управления рисками и комплаенс, КПМГ в России и СНГ отмечает: "Проведенное исследование продемонстрировало высокую актуальность вопросов ОНиВД для финансового сектора. В то же время исследование показало, что вопросы ОНиВД сфокусированы главным образом в области информационных технологий. ИТ является на сегодняшний день основным драйвером развития ОНиВД, рассматриваемые ключевые риски также связаны с обеспечением доступности ИТ-сервисов. Сегодня очевидна зависимость бизнеса от эффективной работы ИТ-инфраструктуры. Непрерывность работы бизнес-приложений, онлайн доступность стали вопросами жизнеспособности компаний. Фокус на ИТ как основы ОНиВД создает высокий потенциал как для провайдеров услуг дата-центров за счет создания отказоустойчивой и резервируемой ИТ-инфраструктуры, так и для провайдеров услуг по поддержке приложений и ИТ-инфраструктуры за счет включения вопросов ОНиВД в состав предлагаемых ими услуг".

“Нам, как поставщикам решений ОНиВД, исследование помогло увидеть современные тенденции развития ОНиВД на российском рынке, препятствия, с которыми сталкиваются участники рынка при инициации, разработке стратегии и реализации ОНиВД. Особый интерес представляют результаты исследования по российским финансовым компаниям. Российские компании стали более комплексно подходить к вопросам ОНиВД, ставя бизнес процессы как основную цель ОНиВД инициативы. Поддержка ОНиВД инициатив со стороны менеджмента признается недостаточной, и здесь мы видим большой потенциал для развития. Данное исследование поможет нам углубить понимание существующих задач, стоящих перед финансовыми организациями, и предложить эффективные пути их решения на базе сети наших ЦОД“ – комментирует Владимир Лобанов, директор по развитию бизнеса в России СНГ, Linxdatacenter.

Контактное лицо: Алёна Кожевникова
Компания: Linxdatacenter
Добавлен: 18:48, 21.11.2010 Количество просмотров: 942


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия100
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия94
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия94
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия91
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия93
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия36
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия36
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия192
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия193
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия212
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия436
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия437
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия456
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия447
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия452
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru