Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компании Linxdatacenter и КПМГ в России и СНГ представили результаты исследования процессов обеспечения непрерывности и восстановления деятельности (ОНиВД) в компаниях финансового сектора

В последнее время ИТ-подразделения российских и иностранных компаний финансового сектора все чаще сталкиваются с вопросами обеспечения непрерывности деятельности организации. Риск возникновения непредвиденных ситуаций и целесообразность инвестирования средств в резервирование – актуальные вопросы для российского бизнеса. Однако аналитической информации по тематике ОНиВД на российском рынке до настоящего момента представлено не было. Поэтому возникала необходимость проведения ОНиВД исследования.

Целью исследования являлась диагностика текущей ситуации и выявление основных тенденций в области обеспечения непрерывности и восстановления деятельности в компаниях финансового сектора. Исследование проводилось с июля по август 2010 года.
Около 80% опрошенных компаний составили международные и российские банки, в число других респондентов вошли брокеры, представители страховых, фондовых и управляющих компаний. Большинство компаний (70%) - представители крупного бизнеса с ежегодным оборотом от 3 до 15 млрд. рублей и более.

Анкета исследования состояла из трех тематических блоков: «необходимость и актуальность ОНиВД», «стратегия ОНиВД» и «реализация ОНиВД».

Результаты исследования показали, что тематика ОНиВД является актуальной и имеет серьезную поддержку со стороны руководства финансовых компаний. Положительным фактором, который говорит о развитии ОНиВД функции, является высокий процент компаний, имеющих спонсорство ОНиВД инициатив на самом высоком уровне – собственников бизнеса и топ-менеджмента. Однако если сравнивать российские и международные компании, большинство факторов указывает на более серьезное развитие ОНиВД функции у иностранных компаний, что обусловлено не только необходимостью обезопасить свой бизнес, но и требованиями корпоративной политики.

Около 70% опрошенных респондентов установили высокую значимость ОНиВД, причем для крупных и иностранных компаний высокая актуальность ОНиВД была отмечена в большинстве случаев.

Около 50% опрошенных компаний в качестве стратегической цели ОНиВД установили восстановление бизнес-процессов, и лишь только 13% респондентов ограничилось задачами восстановления ИТ-сервисов.

Среди внутренних драйверов ОНиВД в качестве основных факторов были выделены ИТ, риск-менеджмент и информационная безопасность.
75% иностранных компаний имеют высокую поддержку ОНиВД со стороны топ-менеджмента, выделенный ОНиВД бюджет и ответственного члена правления, в то время как в российских компаниях - только 23%. Интересной тенденцией является то, что в зарубежных компаниях ОНиВД не подчиняется ИТ, а в большинстве случаев - генеральным директорам и риск-менеджменту, в то время как в российских компаниях ОНиВД в значительной степени подчиняется ИТ-директорам.
В результате исследования причинами наиболее частых рисков, вызывавших сбои в работе компаний, были названы отключение электроэнергии, сбой работы ИТ-оборудования, телекоммуникационных систем, а также человеческий фактор и сбои при обновлении ИТ-систем. Для России данные факторы особо актуальны, но при профессионально разработанной ОНиВД стратегии и резервной инфраструктуре подобные риски минимальны, практически сводятся к нулю. Так, большинство опрошенных компаний в ближайшее время планируют использовать коммерческий дата-центр в целях резервирования (42%). Собственный резервный центр имеют 25% респондентов, причем в большей степени это относится к крупному бизнесу – 45% компаний с оборотом 3-5 млрд рублей и 27% компаний с оборотом свыше 15 млрд рублей. Очевидно, что для крупного бизнеса фактор риска и величина возможных потерь гораздо выше, соответственно возрастает значимость резервной инфраструктуры. Хотя в отношении фактора надежности резервной инфраструктуры при выборе стороннего ЦОД компании пока в первую очередь ориентируются на стоимость услуг и только потом смотрят на наличие опыта и уровень надежности внешнего ЦОД.

ОНиВД стратегия у российских компаний в основном присутствует только как составляющая ИТ-стратегии, в то время как в большинстве иностранных компаний ОНиВД стратегия представляет собой специально разработанный, ежегодно обновляемый и подписываемый руководством документ. В большинстве иностранных компаний ОНиВД является отдельной функцией и имеет интеграцию с кризис-менеджментом. У российских компаний в большинстве случаев ОНиВД в отдельную функцию не выделено и не имеет интеграции с кризис-менеджментом. Как следствие, текущая ОНиВД деятельность соответствует принятой стратегии в гораздо меньшей степени, чем в иностранных компаниях.

Ключевыми проблемами при реализации ОНиВД были названы отсутствие ресурсов и бюджета, понимание необходимости ОНиВД внутри компаний и обучение персонала.

Николай Легкодимов, Старший менеджер отдела управления рисками и комплаенс, КПМГ в России и СНГ отмечает: "Проведенное исследование продемонстрировало высокую актуальность вопросов ОНиВД для финансового сектора. В то же время исследование показало, что вопросы ОНиВД сфокусированы главным образом в области информационных технологий. ИТ является на сегодняшний день основным драйвером развития ОНиВД, рассматриваемые ключевые риски также связаны с обеспечением доступности ИТ-сервисов. Сегодня очевидна зависимость бизнеса от эффективной работы ИТ-инфраструктуры. Непрерывность работы бизнес-приложений, онлайн доступность стали вопросами жизнеспособности компаний. Фокус на ИТ как основы ОНиВД создает высокий потенциал как для провайдеров услуг дата-центров за счет создания отказоустойчивой и резервируемой ИТ-инфраструктуры, так и для провайдеров услуг по поддержке приложений и ИТ-инфраструктуры за счет включения вопросов ОНиВД в состав предлагаемых ими услуг".

“Нам, как поставщикам решений ОНиВД, исследование помогло увидеть современные тенденции развития ОНиВД на российском рынке, препятствия, с которыми сталкиваются участники рынка при инициации, разработке стратегии и реализации ОНиВД. Особый интерес представляют результаты исследования по российским финансовым компаниям. Российские компании стали более комплексно подходить к вопросам ОНиВД, ставя бизнес процессы как основную цель ОНиВД инициативы. Поддержка ОНиВД инициатив со стороны менеджмента признается недостаточной, и здесь мы видим большой потенциал для развития. Данное исследование поможет нам углубить понимание существующих задач, стоящих перед финансовыми организациями, и предложить эффективные пути их решения на базе сети наших ЦОД“ – комментирует Владимир Лобанов, директор по развитию бизнеса в России СНГ, Linxdatacenter.

Контактное лицо: Алёна Кожевникова
Компания: Linxdatacenter
Добавлен: 18:48, 21.11.2010 Количество просмотров: 969


Сервис Data Governance от Utrace стал доступен во всех товарных категориях, Utrace, 23:27, 29.08.2025, Россия195
Utrace, разработчик ИТ-решений для управления цифровой маркировкой, расширил отраслевую направленность услуги Data Governance. Теперь любая компания может наладить стабильный обмен данными о маркировке между внутрикорпоративными системами и «Честным знаком» при содействии опытных сертифицированных специалистов Utrace.


Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей, Мое дело, 23:39, 29.08.2025, Россия193
Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей


Что изменится в России с 1 сентября 2025 года, Компания "Гарант", 23:38, 29.08.2025, Россия193
Всего в сентябре начнут действовать положения 750 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент.


«1С-Рарус» унифицировал расчет зарплаты и кадровый учет для 7 предприятий группы «Готэк», 1С-Рарус, 23:28, 29.08.2025, Россия190
На базе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» создана централизованная система кадрового учета и расчета заработной платы для Группы предприятий «Готэк» — крупнейшего российского производителя упаковки. Проект позволил высвободить административные ресурсы и ускорить подготовку отчетности.


Уральский государственный аграрный университет покорил Архипелаг-2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 29.08.2025, Россия198
Команда университета завоевала 4 награды в проектно-образовательном интенсиве в Москве в инновационном центре Сколково


WildTeam представила DeepWhale — ИИ для автоматического поэтажного проектирования многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 15:09, 29.08.2025, Россия228
Компания WildTeam объявила о завершении тестирования и готовности к коммерческому внедрению генеративного инструмента DeepWhale — системы, способной создавать оптимальные поэтажные планировки многоквартирных домов с учетом инженерных, конструктивных и нормативных требований.


В Directum Lite теперь можно работать с платежными поручениями и учетными документами, Directum, 10:47, 29.08.2025, Россия108
В новой версии системы для среднего и малого бизнеса Directum Lite появилась возможность управлять платежными поручениями и внутренними документами. Оперативно предоставлять информацию по запросу налоговой или суда поможет функция массовой выгрузки.


ActiveCloud запускает безопасное облако ActiveWare — комплекс услуг и защита ИТ-инфраструктуры в одном решении, ActiveCloud, 09:13, 29.08.2025, Россия198
ActiveCloud, ведущий поставщик облачных решений, ИТ-инфраструктуры и хостинга для клиентов России и Беларуси, объявляет о запуске безопасного облака ActiveWare — решения на базе современной платформы виртуализации с высоким уровнем защиты данных.


iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%, iSpring, 09:13, 29.08.2025, Россия139
SELA, один из ведущих российских fashion-брендов, внедрила платформу корпоративного обучения iSpring Learn. Это позволило создать единую цифровую образовательную среду для более чем 1100 сотрудников в 150 магазинах и внедрить единые стандарты обучения


Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз, BSS, 09:13, 29.08.2025, Россия123
ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.


Space получил сертификат совместимости Space Client с тонким клиентом TN1200 компании ТОНК, ДАКОМ М, 09:13, 29.08.2025, Россия179
ООО «ДАКОМ М» (Space) и ООО «Группа Компаний ТОНК» объявляют о подтверждении совместимости клиентского ПО для доступа к виртуальным рабочим столам Space Client версии 3.7.1. с тонким клиентом TONK TN1200.


В RooX UIDM появилась аутентификация по сертификату через mTLS, RooX, 09:13, 29.08.2025, Россия118
В платформе управления доступом RooX UIDM реализована поддержка аутентификации с использованием клиентских сертификатов в рамках протокола Mutual TLS (mTLS). Это позволило расширить возможности безопасного входа в веб-приложения, обеспечивая более универсальный и стандартизированный подход к проверке подлинности.


Nexign и «Киберпротект» подтвердили совместимость СУБД Nexign Nord и СРК Кибер Бэкап, Nexign, 18:27, 28.08.2025, Россия276
Совместное использование решений позволяет обеспечить высокий уровень безопасности обработки и хранения данных у корпоративных клиентов.


Россия и Узбекистан запустили трансграничный электронный документооборот, ООО "Компания "Тензор", 18:24, 28.08.2025, Россия181
Завершен совместный пилотный проект трансграничного юридически значимого электронного документооборота между Россией и Узбекистаном


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил подготовку кадровой регламентированной отчетности в авиакомпании «ИКАР», 1С-Рарус, 18:22, 28.08.2025, Россия159
«1С-Рарус» модернизировал систему кадрового учета и расчета зарплаты в авиакомпании «ИКАР». В результате перевода на редакцию 3.1 «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» автоматизированы расчеты выплат сотрудникам с особыми условиями труда, внедрена аналитика и улучшены процессы кадрового учета.


  © 2003-2025 inthepress.ru