В МФТИ прошла презентация результатов проекта «Defense Network: формирование системы оборонных исследований в США»
18 декабря в Московском физико-техническом институте прошла презентация результатов проекта «Defense Network: формирование национальной инновационной системы оборонных исследований в США от DARPA до ARPA-E». Работа над проектом началась в середине 2010 года с целью обобщения опыта США в организации передовых исследовательских проектов в области обороны. Основным направлением исследований стали научно-технические разработки Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, венчурного фонда Армии США OnPoint Tech., а также менее известных венчурных проектов и программ DeVenCI, In-Q-Tel и др. Результаты НИР сейчас особенно актуальны в связи с тем, что 30 ноября Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ высказался в пользу создания российского аналога DARPA «мы создаем специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для "оборонки"». Предполагается что российская «ДАРПА» возьмет на себя, в том числе, проведение передовых исследований в системе гособоронзаказа. Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что общий объем государственных расходов на программу вооружений до 2020 года составит до 22,5 трлн. рублей. «Проведенные исследования показали, что создание обособленной структуры по заказу оборонных исследований будет целесообразным и крайне важным в настоящее время»,- отметил Клабуков Илья, руководитель исследовательского проекта Defense Network. «Российская система оборонных исследований в составе ЦНИИ и КБ предприятий нуждается в дополнении разработчика в области прорывных исследований». Управление DARPA было создано в 1958 году в ответ на запуск советского искусственного спутника. Хотя деятельность Агентства концентрируется преимущественно на военной проблематике, заметная часть его программ посвящена разработке технологий, имеющих двойное назначение. Бюджет DARPA на 2011 год составляет 3.1 миллиарда долларов, которые будут вложены в разработку новых технологий в самых различных областях. «Использование западного опыта может быть крайне полезным в случае формирования венчурной структуры при Министерстве обороны, в случае если такое решение будет принято», - отмечает директор Центра венчурных проектов Мусиенко Сергей. На презентации было поддержано мнение, что результаты проекта могут быть использованы для разработок по определению вариантов облика и организационных принципов будущей российской структуры по оборонным инновационным исследованиям.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.