Состоялось 90-ое Заседание Международного Организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса
Наличие на территории России существенной части разведанных мировых запасов первичных энергоресурсов (до 40% мировых запасов природного газа, около 8% - нефти, 18% - угля и 3% - урана) позволило создать уникальный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России, который сегодня обеспечивает пятую часть ВВП страны и более 65% валютной выручки от экспорта. Практически именно работа ТЭК позволила Правительству России образовать значимые валютные резервные фонды, третьи по величине в мире, которые создают финансовую основу бюджетной помощи в преодолении кризиса.
Однако доля потребности России в топливных ресурсах, покрываемая за счет угля, представляется слишком скромной. За период с 2000 года по настоящее время внутреннее потребление угля сократилось более чем на 6%. Между тем, многие угольные компании связывают свое дальнейшее развитие именно с расширением внутреннего угольного рынка.
К сожалению, кризисные явления в мировой финансово-кредитной системе прервали рост добычи российского угля. Из-за резкого снижения спроса на угольную продукцию со второй половины 2008 года наблюдается падение объемов производства на угольных предприятиях. При этом, темпы падения в угольной промышленности выше темпов сокращения объемов производства в других отраслях.
На заседаниях в числе главных направлений действий в посткризисный период были рассмотрены: улучшение финансового состояния угольных компаний в основном за счет увеличения поставок угля на внутренний рынок для нужд электроэнергетики; обеспечение перспектив развития отрасли преимущественно за счет интенсификации угледобычи в базовых угольных бассейнах; повышение качества угольной продукции на основе переработки угля (в том числе обогащения); развитие экспортно-ориентированной транспортной инфраструктуры с адекватным увеличением экспортных поставок угля при положительной динамике мировой коньюнктуры; стабилизация процессов консолидации угольных компаний и развитие самостоятельных подразделений аутсорсинга.
В первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России сократилась на 19%, тогда как добыча нефти упала только на 1,3%, добыча газа – на 14,7%. В целом промышленное производство в России за три месяца сократилось на 14,3%. На фоне ослабления российских позиций, стал усиливаться приток импортного, более дешевого угля.
Принятый на федеральном и региональном уровнях пакет антикризисных мер позволит избежать катастрофических последствий для угольной отрасли. Однако многое будет зависеть от целенаправленных активных действий непосредственных субъектов угольного бизнеса. Основные направления таких действий уже явно проявляются. Крупные компании, управляющие угольными активами, ведут поиск дополнительных рынков сбыта («Мечел», «Распадская»), идет оптимизация издержек, как в производстве, так и в управлении («СУЭК», «Северосталь» и др.).
Относительно позиции угля и угольной промышленности в экономике посткризисного периода могут быть различные оценки. Безусловным является то, что уголь сохранит свое положение одного из основных составляющих топливно-энергетического баланса страны. Вопрос заключается в возможности поддержания имеющегося и, тем более, планировавшегося ранее увеличения доли угля в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны в условиях происходящих и будущих трансформаций в экономике.
На 90-ом заседании Международного Организационного Комитета ВГК были представлены доклады ведущих российских ученых в области горного дела. В докладе Члена Правительственной комиссии по вопросам ТЭКа и воспроизводства минерально-сырьевой базы, Члена экспертного Совета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам природопользования и ректора ГГИ проф. В. С. Литвиненко нашли отражение проблемы, касающиеся оценки состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г.
Председатель Российского национального комитета ВГК, Г. Л. Краснянский выразил убежденность в необходимости переоценки ситуации в угольной промышленности России в связи с мировым финансовым кризисом. Г. Л. Краснянский отметил: «Темпы роста добычи и потребления угля в мире превышают темпы роста и потребления остальных видов энергии. Для Российской экономики уголь имеет гораздо больший потенциал, чем это принято считать сегодня. Диверсификация топливного баланса страны в сторону большего внимания к углю имеет не только огромное геополитическое значение, поскольку позволит РФ соблюсти свои обязательства перед Европой по поставкам газа, но и окажется позитивным фактором для развития российской промышленности в условиях кризиса». Доклад главы Российского комитета ВГК, проф. Г. Л. Краснянского был посвящен анализу роли угля в экономике России в посткризисный период, в котором он изучил и проанализировал будущие перспективы, и подвел итог, что роль угля в посткризисный период в значительной степени, если не главным образом, будет зависеть не только от увеличения цен на природный газ, но и от уровня себестоимости угля и, соответственно, его цены, которые формируют величину ценового соотношения между углем и газом. Поэтому главной задачей, стоящей перед угольной промышленностью в посткризисный период, является реализация комплексных мер по снижению производственных затрат на добычу, без чего невозможно обеспечить сохранение и, тем более, увеличение доли угля в экономике страны.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).