Состоялось 90-ое Заседание Международного Организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса
Наличие на территории России существенной части разведанных мировых запасов первичных энергоресурсов (до 40% мировых запасов природного газа, около 8% - нефти, 18% - угля и 3% - урана) позволило создать уникальный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России, который сегодня обеспечивает пятую часть ВВП страны и более 65% валютной выручки от экспорта. Практически именно работа ТЭК позволила Правительству России образовать значимые валютные резервные фонды, третьи по величине в мире, которые создают финансовую основу бюджетной помощи в преодолении кризиса.
Однако доля потребности России в топливных ресурсах, покрываемая за счет угля, представляется слишком скромной. За период с 2000 года по настоящее время внутреннее потребление угля сократилось более чем на 6%. Между тем, многие угольные компании связывают свое дальнейшее развитие именно с расширением внутреннего угольного рынка.
К сожалению, кризисные явления в мировой финансово-кредитной системе прервали рост добычи российского угля. Из-за резкого снижения спроса на угольную продукцию со второй половины 2008 года наблюдается падение объемов производства на угольных предприятиях. При этом, темпы падения в угольной промышленности выше темпов сокращения объемов производства в других отраслях.
На заседаниях в числе главных направлений действий в посткризисный период были рассмотрены: улучшение финансового состояния угольных компаний в основном за счет увеличения поставок угля на внутренний рынок для нужд электроэнергетики; обеспечение перспектив развития отрасли преимущественно за счет интенсификации угледобычи в базовых угольных бассейнах; повышение качества угольной продукции на основе переработки угля (в том числе обогащения); развитие экспортно-ориентированной транспортной инфраструктуры с адекватным увеличением экспортных поставок угля при положительной динамике мировой коньюнктуры; стабилизация процессов консолидации угольных компаний и развитие самостоятельных подразделений аутсорсинга.
В первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России сократилась на 19%, тогда как добыча нефти упала только на 1,3%, добыча газа – на 14,7%. В целом промышленное производство в России за три месяца сократилось на 14,3%. На фоне ослабления российских позиций, стал усиливаться приток импортного, более дешевого угля.
Принятый на федеральном и региональном уровнях пакет антикризисных мер позволит избежать катастрофических последствий для угольной отрасли. Однако многое будет зависеть от целенаправленных активных действий непосредственных субъектов угольного бизнеса. Основные направления таких действий уже явно проявляются. Крупные компании, управляющие угольными активами, ведут поиск дополнительных рынков сбыта («Мечел», «Распадская»), идет оптимизация издержек, как в производстве, так и в управлении («СУЭК», «Северосталь» и др.).
Относительно позиции угля и угольной промышленности в экономике посткризисного периода могут быть различные оценки. Безусловным является то, что уголь сохранит свое положение одного из основных составляющих топливно-энергетического баланса страны. Вопрос заключается в возможности поддержания имеющегося и, тем более, планировавшегося ранее увеличения доли угля в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны в условиях происходящих и будущих трансформаций в экономике.
На 90-ом заседании Международного Организационного Комитета ВГК были представлены доклады ведущих российских ученых в области горного дела. В докладе Члена Правительственной комиссии по вопросам ТЭКа и воспроизводства минерально-сырьевой базы, Члена экспертного Совета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам природопользования и ректора ГГИ проф. В. С. Литвиненко нашли отражение проблемы, касающиеся оценки состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г.
Председатель Российского национального комитета ВГК, Г. Л. Краснянский выразил убежденность в необходимости переоценки ситуации в угольной промышленности России в связи с мировым финансовым кризисом. Г. Л. Краснянский отметил: «Темпы роста добычи и потребления угля в мире превышают темпы роста и потребления остальных видов энергии. Для Российской экономики уголь имеет гораздо больший потенциал, чем это принято считать сегодня. Диверсификация топливного баланса страны в сторону большего внимания к углю имеет не только огромное геополитическое значение, поскольку позволит РФ соблюсти свои обязательства перед Европой по поставкам газа, но и окажется позитивным фактором для развития российской промышленности в условиях кризиса». Доклад главы Российского комитета ВГК, проф. Г. Л. Краснянского был посвящен анализу роли угля в экономике России в посткризисный период, в котором он изучил и проанализировал будущие перспективы, и подвел итог, что роль угля в посткризисный период в значительной степени, если не главным образом, будет зависеть не только от увеличения цен на природный газ, но и от уровня себестоимости угля и, соответственно, его цены, которые формируют величину ценового соотношения между углем и газом. Поэтому главной задачей, стоящей перед угольной промышленностью в посткризисный период, является реализация комплексных мер по снижению производственных затрат на добычу, без чего невозможно обеспечить сохранение и, тем более, увеличение доли угля в экономике страны.
«Южный Химический Форум» пройдет 27 – 28 ноября в городе Краснодаре, в ЦВК «Экспоград» и соберет более 300 участников. Это единственный бизнес-форум федерального уровня на юге России для лидеров химической промышленности страны, ориентированный на совместное решение региональных вопросов химической отрасли представителями бизнеса, промышленности и власти.
Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») четвертый год подряд принимает активное участие в государственной программе по организации временного трудоустройства несовершеннолетних при содействии Службы занятости Ростовской области. В летний период текущего года на завод было трудоустроено свыше 20 школьников региона.
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех начал серийное производство объектива «Руссар» 5,6/20 с обновленным байонетным креплением E-mount. Новинка уже получила высокую оценку потребителей за привлекательный дизайн, доступную цену и качественные технические решения.
На Ростовском-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги выполнения Коллективного договора за I полугодие 2025 года. Участники совместного заседания в составе администрации завода, представителей трудового коллектива и профсоюзной организации отметили рост заработной платы, социальных выплат, улучшение условий труда и развитие кадрового потенциала.
Вклад «Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» в организацию крупного делового мероприятия «АмурЭкспо – 2025» отмечен Благодарственным письмом от организаторов форума.
Разработанный молодым ученым Алтайского государственного аграрного университета инновационный ускоритель заряжания для магазинов автомата Калашникова уже проходит испытание в зоне проведения Специальной военной операции
В настоящее время Подольский водоканал успешно реализует инвестиционную программу по строительству, модернизации и реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения утвержденную на период 2021-2025 гг. в городском округе Подольск.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») предоставил возможность почти 150 детям работников предприятия отдохнуть перед началом учебного года в оздоровительных лагерях. Предприятие компенсировало до 85% стоимости путевки.
В августе 2025 года московский технопарк «Полюс», созданный на базе одноименного научно-исследовательского института холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, отмечает девятую годовщину своего создания. Площадка является одним из лидеров по внедрению перспективных технологий и неоднократно отмечалась наградами как городского, так и федерального уровня.
Коллектив Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех вновь признан лучшим по изобретательству в Татарстане. Сотрудники организации продемонстрировали выдающиеся результаты в разработке и внедрении инновационных технологий. Этот статус они сохраняют за собой восьмой год подряд.
На Ростовском-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги ежегодного конкурса «Лучший наставник». В этом году его победителем стал слесарь-электрик по ремонту электрооборудования электровозосборочного цеха Андрей Алдошин. В начале сентября он отправится в Воронеж для участия в корпоративных состязаниях компании «Желдорреммаш».
Банк России снизил ключевую ставку до 18% — и компания БОДОР запускает выгодную программу лизинга, чтобы бизнес мог обновить оборудование без лишних затрат. Специальное предложение «Лизинг на каникулы» дает предприятию возможность получить передовые станки по металлообработке уже этим летом, отсрочив первые платежи до ноября, при минимальном авансе от 30%.
Торговое предприятие ООО «Электросталь-Снаб» учредителем которого является АО «Металлургический завод «Электросталь» закупило партию турбинных счетчиков воды серии ВСХН и ВСХНд с импульсным выходом с пыле- и влагозащитой IP 54 для установки на сетях холодной воды.