Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялось 90-ое Заседание Международного Организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса

Наличие на территории России существенной части разведанных мировых запасов первичных энергоресурсов (до 40% мировых запасов природного газа, около 8% - нефти, 18% - угля и 3% - урана) позволило создать уникальный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России, который сегодня обеспечивает пятую часть ВВП страны и более 65% валютной выручки от экспорта. Практически именно работа ТЭК позволила Правительству России образовать значимые валютные резервные фонды, третьи по величине в мире, которые создают финансовую основу бюджетной помощи в преодолении кризиса.

Однако доля потребности России в топливных ресурсах, покрываемая за счет угля, представляется слишком скромной. За период с 2000 года по настоящее время внутреннее потребление угля сократилось более чем на 6%. Между тем, многие угольные компании связывают свое дальнейшее развитие именно с расширением внутреннего угольного рынка.

К сожалению, кризисные явления в мировой финансово-кредитной системе прервали рост добычи российского угля. Из-за резкого снижения спроса на угольную продукцию со второй половины 2008 года наблюдается падение объемов производства на угольных предприятиях. При этом, темпы падения в угольной промышленности выше темпов сокращения объемов производства в других отраслях.

На заседаниях в числе главных направлений действий в посткризисный период были рассмотрены: улучшение финансового состояния угольных компаний в основном за счет увеличения поставок угля на внутренний рынок для нужд электроэнергетики; обеспечение перспектив развития отрасли преимущественно за счет интенсификации угледобычи в базовых угольных бассейнах; повышение качества угольной продукции на основе переработки угля (в том числе обогащения); развитие экспортно-ориентированной транспортной инфраструктуры с адекватным увеличением экспортных поставок угля при положительной динамике мировой коньюнктуры; стабилизация процессов консолидации угольных компаний и развитие самостоятельных подразделений аутсорсинга.

В первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России сократилась на 19%, тогда как добыча нефти упала только на 1,3%, добыча газа – на 14,7%. В целом промышленное производство в России за три месяца сократилось на 14,3%. На фоне ослабления российских позиций, стал усиливаться приток импортного, более дешевого угля.

Принятый на федеральном и региональном уровнях пакет антикризисных мер позволит избежать катастрофических последствий для угольной отрасли. Однако многое будет зависеть от целенаправленных активных действий непосредственных субъектов угольного бизнеса. Основные направления таких действий уже явно проявляются. Крупные компании, управляющие угольными активами, ведут поиск дополнительных рынков сбыта («Мечел», «Распадская»), идет оптимизация издержек, как в производстве, так и в управлении («СУЭК», «Северосталь» и др.).

Относительно позиции угля и угольной промышленности в экономике посткризисного периода могут быть различные оценки. Безусловным является то, что уголь сохранит свое положение одного из основных составляющих топливно-энергетического баланса страны. Вопрос заключается в возможности поддержания имеющегося и, тем более, планировавшегося ранее увеличения доли угля в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны в условиях происходящих и будущих трансформаций в экономике.

На 90-ом заседании Международного Организационного Комитета ВГК были представлены доклады ведущих российских ученых в области горного дела. В докладе Члена Правительственной комиссии по вопросам ТЭКа и воспроизводства минерально-сырьевой базы, Члена экспертного Совета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам природопользования и ректора ГГИ проф. В. С. Литвиненко нашли отражение проблемы, касающиеся оценки состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г.

Председатель Российского национального комитета ВГК, Г. Л. Краснянский выразил убежденность в необходимости переоценки ситуации в угольной промышленности России в связи с мировым финансовым кризисом. Г. Л. Краснянский отметил: «Темпы роста добычи и потребления угля в мире превышают темпы роста и потребления остальных видов энергии. Для Российской экономики уголь имеет гораздо больший потенциал, чем это принято считать сегодня. Диверсификация топливного баланса страны в сторону большего внимания к углю имеет не только огромное геополитическое значение, поскольку позволит РФ соблюсти свои обязательства перед Европой по поставкам газа, но и окажется позитивным фактором для развития российской промышленности в условиях кризиса». Доклад главы Российского комитета ВГК, проф. Г. Л. Краснянского был посвящен анализу роли угля в экономике России в посткризисный период, в котором он изучил и проанализировал будущие перспективы, и подвел итог, что роль угля в посткризисный период в значительной степени, если не главным образом, будет зависеть не только от увеличения цен на природный газ, но и от уровня себестоимости угля и, соответственно, его цены, которые формируют величину ценового соотношения между углем и газом. Поэтому главной задачей, стоящей перед угольной промышленностью в посткризисный период, является реализация комплексных мер по снижению производственных затрат на добычу, без чего невозможно обеспечить сохранение и, тем более, увеличение доли угля в экономике страны.

Контактное лицо: Анна Масляковская
Компания: Eventum Premo
Добавлен: 15:08, 19.05.2009 Количество просмотров: 687


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия116
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия93
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия224
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru