Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Киеве обсуждались перспективы развития экологического сельского хозяйства Украины

1 февраля 2011 г., в Киеве, в ИА УНИАН, состоялся круглый стол «Экологическое сельское хозяйство: украинские перспективы», организованный компанией ООО «СХП «Нива» - ведущим украинским предприятием по производству биопрепаратов для сельского хозяйства.

В круглом столе приняли участие эксперты аграрной сферы, представители научных учреждений и государственных структур: представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Рудюк, директор Института сельскохозяйственной микробиологии УААН Виталий Волкогон, директор ООО «СХП «Нива» Артур Карганян, и генеральный директор ООО "Гранум" Дмитрий Казацкий.
Спикеры подчеркнули, что аграрный сектор является одной из ведущих отраслей экономики Украины и одним из наиболее перспективных направлений развития страны, особенно на фоне мирового продовольственного кризиса. Плодородные почвы, благоприятный климат, выгодное географическое положение, наличие трудовых ресурсов – все это делает Украину привлекательной для инвестирования в аграрный сектор. Вместе с тем, использование интенсивных методов хозяйствования и агрохимикатов влечет за собой деградацию земель, загрязнение почвы, воды и воздуха, а также негативно влияет на климат.
Вместе с тем, по словам спикеров круглого стола, возможен и альтернативный путь развития украинского сельского хозяйства, основанный на бережном отношении к природным ресурсам, но не менее эффективный.
Экологическое (органическое) сельское хозяйство – распространенная во всем мире практика ведения агробизнеса с минимальным использованием или вообще без использования химических препаратов (пестицидов, антибиотиков и т.д.). Руководитель СХП «Нива» Артур Карганян отмечает, что в последнее время одной из главных задач аграриев становится именно уменьшение использования агрохимикатов в сельском хозяйстве: «Сегодня, в связи с интенсивным развитием агросферы, употребляется все больше химических веществ, химический пресс на человека возрастает. Поэтому в США, Канаде, странах ЕС уже принято решение запретить для использования в сельском хозяйстве 600 из 1000 вредоносных химических веществ. Вместе с тем, такие страны как Франция, Германия, Англия объявили, что к 2020 году минимум 20% сельскохозяйственных угодий будет отдано под органическое земледелие».
Чтобы уменьшить использование химических препаратов в сельском хозяйстве, вместо химических препаратов можно успешно использовать их безопасные аналоги – биопрепараты. Спектр их применения достаточно широк. Например, в растениеводстве биопрепараты эффективны для уничтожения патогенной микрофлоры и вредителей, удобрения почвы, улучшения роста и плодоношения культур. В животноводстве и птицеводстве вместо антибиотиков применяются экологически безопасные пробиотики – например, для улучшения пищеварения, формирования полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и т.д.
В результате – вредные химические вещества не накапливаются в почве, растениях, мясе животных и птиц, сохраняется экологическая чистота окружающей природы. А главное – на стол к потребителю попадает безопасная и полезная сельхоз-продукция.
Чтобы проиллюстрировать, каким именно способом использование биопрепаратов уменьшает химический пресс на сельское хозяйство, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Волкогон привел пример взаимодействия азотфиксирующих биопрепаратов и удобрений: «Коэффициент усвоения активного вещества из минеральных удобрений очень низок – для азота это не больше 35-50%, фосфора – 20%, а калия – 25-60%. Все остальное мы, к сожалению, направляем на загрязнения окружающей среды. Для того, чтобы изменить ситуацию, стоит использовать биопрепараты, которые могут, влияя на корневую систему, увеличить степень усвоения питательных веществ из удобрений на 30%. Таким образом, при использовании биопрепаратов в интенсивном земледелии, уменьшается рекомендованная доза удобрений при сохранении урожайности сельхоз-культуры».
В Украине тема экологического сельского хозяйства в последнее время становится все более актуальной – отмечает представитель МинАПК Анатолий Рудюк. «1 февраля украинский парламент 302 голосами принял в первом чтении проект закона Украины «Об органическом производстве». Есть все основания надеяться, что в целом этот закон примут еще до осени 2011 года. Этот закон должен поспособствовать развитию экологического, органического сельского хозяйства в нашей стране».
Такой интерес государства к экологическому сельскому хозяйству не удивителен: в последние 10 лет мировой спрос на экологически чистую пищу удвоился. По прогнозам экспертов, рынок экологически безопасной продукции к 2020 году может достичь оборота в $200– 250 млрд. в год. К примеру, потребность в экологически чистых продуктах во Франции удовлетворяется лишь на 36-40%, в Германии – еще меньше.
Украина, страна с огромным потенциалом в аграрной сфере, имеет все шансы завоевать рынок экологически чистой продукции – считает Дмитрий Казацкий, который руководит компанией, работающей в сфере животноводства. «Но для этого нужно задаться вопросом – кого именно Украина видит потребителем своей продукции: требовательные страны ЕС, которые желают потреблять продукты экологического сельского хозяйства, либо страны третьего мира? Ответ – очевиден: наше государство нуждается в развитии экологического сектора сельского хозяйства с максимально возможной заменой химических препаратов на аналогичные по назначению биопрепараты», - отметил он во время круглого стола.
Как рассказал Артур Карганян, биопрепараты уже наилучшим образом зарекомендовали себя и в украинском сельском хозяйстве. К примеру, многие аграрии убедились в том, что урожайность сои, при выращивании по технологии с использованием биологических препаратов, на треть выше, чем при использовании агрохимикатов – в среднем - 26,4 ц/га в целом по Украине, и 34,6 ц/га при орошении на юге Украины.
Специалисты утверждают, что в украинском животноводстве и птицеводстве уже зарекомендовали себя и пробиотики – биопрепараты на основе полезных для животных бактерий, которые противостоят патогенным бактериям в организме и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Таким образом, очевидно, что оптимизм специалистов агросферы и экологов, по поводу новой экологической эры в сельском хозяйстве Украины имеет все основания. Сельское хозяйство c минимальным использованием химикатов, которое базируется на бережном отношении к природе и одновременно является эффективным – даже не завтрашний, а уже сегодняшний день.

Контактное лицо: Тищенко Владимир
Компания: ООО «СХП «Нива»
Добавлен: 00:27, 05.02.2011 Количество просмотров: 2816


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия114
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия123
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия119
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия127
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия135
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


В Хакасии на 22% выросло производство меда, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:13, 03.07.2025, Россия136
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.


Промышленные коммутаторы СТЭЗ — новая серия локализованного сетевого оборудования в России, ООО "НПО АвалонЭлектроТех", 16:06, 03.07.2025, Россия90
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ


Ростовский-на-Дону ЭРЗ освоил выпуск новой продукции для ремонта локомотивов серии «Ермак», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 15:05, 03.07.2025, Россия64
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.


«Швабе» на «Инженерах будущего» запускает обучающие модули и знакомит молодежь с промышленностью, Холдинг «Швабе», 14:59, 03.07.2025, Россия93
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.


«Швабе» сформировал новое направление на Всероссийском инженерном конкурсе, Холдинг «Швабе», 10:58, 03.07.2025, Россия93
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия119
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия105
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия347
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия193
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия245
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


  © 2003-2025 inthepress.ru