«Данфосс» представил технические решения при модернизации систем теплоснабжения в ЖКХ
1-2 июня в Москве при поддержке Министерства экономического развития и Федеральной службы по тарифам прошел Всероссийский практический семинар «Нормативно-правовое обеспечение регулирования в сфере ЖКХ». Более двухсот представителей администраций муниципальных образований, объединений собственников жилья и бизнес структур сферы ЖКХ участвовали в этом семинаре.
Во второй день мероприятия состоялся круглый стол «Инвестиции в ЖКХ: ограничения и возможности». На нем крупнейшие российские и международные инвестиционные и консалтинговые компании выступали с различными предложениями. Инновационный производственный сектор на круглом столе представляла компания «Данфосс» — ведущий международный концерн по производству энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий.
Тема выступления Михаила Шапиро, генерального директора ООО «Данфосс», касалась технических решений при модернизации систем теплоснабжения в ЖКХ. Концепция комплексного внедрения энергосберегающих технологий в многоквартирных домах давно и с успехом реализуется компанией «Данфосс» в рамках различных программ, направленных на энергосбережение как в России, так и по всему миру. Комплексное решение «Данфосс» в техническом смысле универсально, так как позволяет создавать унифицированные решения как для производства, так и для монтажа. Это позволяет комплексно внедрять энергосберегающие технологии в самых масштабных проектах. Например, в рамках федеральной программы по капитальному ремонту.
Основной элемент комплекса энергосберегающих мероприятий — это замена устаревших как морально, так технически существующих узлов смешения на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В них регулирование параметров теплоносителя, поступающего из теплосети, зависит от температуры поступающего наружного воздуха. Вместе с установленными на стояках системы отопления автоматическими балансировочными клапанами такое техническое решение дает 20-25% экономии тепла.
Еще на 15-20% повышает потенциал энергосбережения установка радиаторных терморегуляторов на каждом отопительном приборе индивидуальных поквартирных счетчиков тепла. А суммарно возможность экономии тепла при комплексном внедрении энергосберегающего оборудования составляет 35-45%.
Существующие проблемы при проведении капитального ремонта жилых домов, эффективность различных технических решений по энергосбережению схемы финансирования энергосберегающих проектов — эти и другие вопросы, поднятые «Данфосс», вызвали бурную дискуссию аудитории.
Также Михаил Шапиро, генеральный директор ООО «Данфосс», представил рабочую схему использования инструментов датского Экспортного кредитного фонда (EKF) и российских банковских структур для поддержки инвестиционных проектов в сфере энергосбережения. Как известно, EKF представляет датским компаниям, работающим на российском рынке, страховые гарантии коммерческих и даже политических рисков.
Во время круглого стола и всего семинара многие администрации муниципальных образований, теплогенерирующих и теплосетевых компаний заинтересовались возможностью участия «Данфосс» в реализации программ повышения энергоэффективности на основе комплексного подхода, предложенного компанией.
Интерес участников всероссийского семинара, проявленный к концепции «Данфосс» по комплексной модернизации систем центрального отопления, которые дают до 45% экономии тепловой энергии, свидетельствует о том, что даже в не самые благоприятные времена и власть, и бизнес работают над решением проблем энергосбережения.
Справка о компании Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993г. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007г. в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс», площадью 11 тыс. кв.м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн евро. Производственная мощность предприятия: 1 млн термостатов и 100 тыс. шаровых кранов в год. Компания «Данфосс» — один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» 22 представительства на территории России и Белоруссии.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).