Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Наш студент не только знает, но и умеет»

В октябре некоммерческая программа Сетевых академий Cisco отмечает свое 14-летие. За годы своего существования эта образовательная инициатива компании Cisco приобрела поистине всемирный размах. Сегодня она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, ныне Сетевые академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете. В них одновременно получает знания 1 миллион студентов, которые ежемесячно сдают 1 миллион онлайн-экзаменов. Добавим, что к настоящему времени выпускниками Сетевых академий стали 4 миллиона человек, сдавших в режиме онлайн 100 миллионов экзаменов.
В ознаменование 14-й годовщины этой программы пресс-служба Cisco в странах СНГ и Грузии подготовила серию материалов. Открывает ее статья регионального менеджера программы Сетевых академий Cisco в России/СНГ Франтишека Якаба. Несколько лет назад он так поставил дело у себя на родине – в Словакии, что... Впрочем, слово ему самому.
«Компания Cisco пришла в Словакию в 1995 году. Тогда мы еще представляли собой единое государство с Чехией. Главный офис Cisco находился в Праге, а в Словакии трудились два или три сотрудника компании. Я в то время преподавал в Кошицком техническом университете, где и сегодня веду курс, но теперь уже как представитель Cisco. Так вот, в то время Cisco активно работала над внедрением своей программы Сетевых академий в Европе, и вскоре при техническом университете в Кошице было открыто такое учебное заведение, к слову, одно из первых в Старом Свете.
Дальнейшему успеху этой программы в Словакии поспособствовали деловые контакты Cisco c министерством образования нашей страны. Первые шаги, однако, дались нелегко. Курс тогда читался только на английском языке, что вызывало у чиновников скептицизм. Тем не менее через два года Cisco и минобразования подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого соглашения Cisco начала осуществлять проекты с целью создать единую модель, позволяющую интегрировать Сетевые академии в высшие учебные заведения.
Для Министерства образования Словакии было важно, чтобы выпускник по окончании вуза получал международный сертификат, а образовательные программы Cisco этим требованиям удовлетворяют. Кроме того, в любой стране существует разрыв между современными требованиями промышленности и тем объемом знаний, который школьники и студенты получают в своих образовательных учреждениях. Программы же Cisco позволяют максимально нивелировать этот разрыв. В процессе обучения мы используем различные информационно-коммуникационные технологии, мультимедийные инструменты, разнообразные симуляторы, удаленный доступ. Таким образом, словацкие учебные заведения получили готовые программы обучения, готовый контент, методику самого высшего уровня. Чтобы разработать такую методику, нужно, без преувеличения, проделать колоссальный объем работы. Учебным заведениям такое не по плечу.
Системный подход позволил компании Cisco к настоящему времени открыть в Словакии около 70 Сетевых академий. Это и есть частно-государственное партнерство на деле. Добавлю, что Сетевые академии Cisco сегодня имеются при каждом словацком техническом вузе. Прежде эти вузы обеспечивали преимущественно лишь теоретическую подготовку, в связи с чем до недавнего времени их выпускники не были в состоянии, поступив на работу, сразу приступать к серьезным проектам: они многое знали, но мало что умели.
В области информационных технологий существует понятие сертификации. Это не что иное как классификация профессиональных способностей специалиста. Иными словами, есть мировые общепринятые стандарты и методы оценки знаний. Визуально их можно представить в виде пирамиды. Сертификат каждого уровня (всего их три) четко обозначает, что именно должен знать и уметь ИТ-специалист, сдавший экзамен на получение такого документа.
Первый уровень называется CCNA (Cisco Certified Network Associate, сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист), второй – CCNP (Cisco Certified Network Professional, сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) и третий, высший уровень – CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert, эксперт по объединенным сетям Cisco). Базовый уровень знаний, соответствующий сертификату CCNA, позволяет выпускнику начать работать в ИТ-сфере. Это еще не такой уж большой специалист, но он уже имеет понятие о коммуникациях, о том как работать с интернет-оборудованием, как его настраивать. А чтобы проектировать крупные сети, большие информационные инфраструктуры, ему необходимо профессионально развиваться, повышать уровень знаний. Студент, сдавший экзамен на CCNP, может не только проектировать сети, скажем, в масштабах города, но и анализировать и решать возникающие проблемы. Это уже очень серьезный специалист. В рамках нашей программы мы как раз и готовим выпускников по CCNA и CCNP. Я не знаю случаев, чтобы наш выпускник оказался нетрудоустроенным, хотя с 1999 года через Сетевые академии в Словакии прошло около 20 тысяч слушателей.
Показатели роста ВВП Словакии в последние годы одни из самых высоких в Европе, страна не испытывает дефицита в иностранных инвесторах. Определенную роль в этом играют Сетевые академии Cisco. Это во многом объясняет, почему у нас такие хорошие отношения с правительством. Ведь теперь оно уверено в том, что каждый год страна будет получать определенное число высококлассных ИТ-специалистов. А раз так, то крупные инвесторы охотно идут на наш рынок.
Приведу такой пример. T-Systems, дочерняя компания немецкой Deutsche Telekom, работает в Словакии всего четыре года, но уже открыла 1800 ИТ-позиций, причем все эти позиции открыты в Восточной Словакии, некогда откровенно бедном регионе, где не было никакой промышленности. А сегодня T-Systems обеспечивает из Кошице ИТ-сервисы для одного из лидеров мирового логистического рынка – компании DHL, ибо в DHL знают, что каждый год из местного университета выйдут 120 выпускников с сертификатом CCNA, то есть хорошо подготовленные специалисты.
Теперь ситуация в Словакии такова, что компании сами заключают с вузами, где действуют Сетевые академии Cisco, договора на подготовку квалифицированных специалистов в необходимом объеме. Более того, зарубежные инвесторы прямо говорят, что при иных обстоятельствах они не пришли бы на словацкий рынок.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 04:23, 11.10.2011 Количество просмотров: 1253


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия127
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия127
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия126
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия142
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия54
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru