Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты: молочное скотоводство может стать прибыльным бизнесом в современной Украине

В круглом столе приняли участие эксперты аграрной сферы: директор Департамента рынков животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Гетя, директор группы компаний «Biona» Артур Карганян и президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун.
По единодушному мнению спикеров, отрасль молочного скотоводства в Украине на данный момент пребывает в кризисном состоянии. Об этом свидетельствует и статистика: если в 2002 году, по данным Госкомстата, в Украине производилось 14,1 млн. тонн молока, то по прогнозам, приведенным в программе экономического и социального развития Украины на 2012 год, эта цифра заявлена на уровне 10,75 млн. тонн. То есть за 10 лет Украина потеряла почти 30% производства молока, а стабильность этой негативной тенденции свидетельствует о стагнации отрасли.
А. Гетя признал, что МинАПК не удалось на данный момент стабилизировать ситуацию в отрасли производства молока. «Стоит сказать, что и поголовье скота уменьшается, по сравнению с прошлым годом, и – хотя растет продуктивность коров – в целом не удается стабилизировать количество молока, которое производится» - отметил представитель профильного министерства. «Наиболее проблемная часть – это промышленное скотоводство. Как раз там и произошел основной спад. Если в 1991 производили 18 млн. тонн [молока], то сейчас производят только 2 млн. тонн. Именно поэтому главной целью министерства является возрождение промышленного производства молока, и к концу года можно прогнозировать то, что по промышленным производителям мы ситуацию стабилизируем».
Директор группы компаний «Biona» А. Карганян поддержал инициативу Министерства по развитию в первую очередь промышленного производства молока, ведь именно производство в этой сфере соответствует интересам конечного потребителя. Эксперт подчеркнул, что действительно качественное молоко по единому стандарту можно производить усилиями крупных сельскохозяйственных предприятий – ведь здесь контролируется качество продукции на всех этапах, в том числе – проводятся лабораторные анализы сданного молока на заготовительных пунктах. Тогда как такого уровня контроля качества при приеме молока от частных производителей достичь невозможно.
Еще одна важная причина поддержки промышленного производства молока заключается в том, что именно усилиями собственников таких предприятий возможно увеличить надои молока, не прибегая к увеличению поголовья. Для этого, по мнению А. Карганяна, надо использовать современные методы увеличения продуктивности крупного рогатого скота, одно из центральных мест среди которых занимает использование биопрепаратов при выращивании скота.
«Использование биопрепаратов приносит сельским хозяйствам значительные экономические дивиденды. К примеру, если в хозяйстве используются препараты группы компаний «Biona» - «Моноспорин», «Бацелл Плюс», «Пролакт» и другие, - практически нет отхода телят, тогда как без использования этих препаратов отход бывает на уровне 40%. Это позволяет хозяйствам экономить по 1500 – 2000 гривен на каждом теленке. Также использование биопрепаратов позволяет экономить на кормах – ведь при их применении увеличивается усвояемость кормов, и требуется меньшее их количество. То есть скотоводство как бизнес в украинских реалиях вполне может быть прибыльным – нужно только найти правильный и современный подход. А использование биопрепаратов – неотъемлемая часть такого подхода» – утверждает А. Карганян.
С тезисом А. Карганяна о перспективности прибыльности молочного скотоводства в современных украинских реалиях, и потребности увеличения его эффективности согласился и А. Дыкун: «Молочное скотоводство в современной Украине действительно может быть прибыльным бизнесом. Но на данный момент, если сравнивать Украину и мир, по эффективности производства молока мы в два раза отстаем от Европы и в 3 раза – от США или Израиля. Сегодня в Украине мы доим в среднем 4000 литров на одну голову, тогда как в Израиле доят 12-14 000 литров, в США – от 10 000 до 12 000 литров. То есть мы – очень неэффективны. Почему? Потому что для нашей страны производство молока не сложилось до сих пор как бизнес, ведь нормальная цена на молоко стабилизировалась только 2-3 года назад, а до этого была занижена. Но теперь предприниматели начинают задумываться об увеличении эффективности бизнеса, о новых технологиях, которые позволят этого достичь».
Одним из выходов из сложившейся в отрасли ситуации эксперты называют увеличение надоев молока от одной коровы, а не экстенсивное увеличение поголовья, которое потребует решения целого ряда проблем – тут и работа в племенном направлении, и дефицит кормов. Кроме прочих методов увеличения эффективности производства молока, использование биопрепаратов позволяет добиться внушительных результатов – убежден А. Карганян. «Очень важно в молочном производстве то, что применение биопрепаратов позволяет увеличивать надои молока до 2-х литров от коровы за один раз, а также увеличивает жирность молока на 0,2-0,5%, а это огромные показатели. В рекомендациях, которые, например, разработал Северокавказский НИИ Животноводства четко сказано, что применение биопрепаратов «Бацелл» и «Моноспорин» увеличивает производительность хозяйства на 20%. Это – значительный экономический эффект, который может дать промышленным хозяйствам импульс к развитию, даст дополнительную прибыль, которую можно инвестировать в развитие хозяйств. И – в конце концов – использование биопрепаратов многими хозяйствами даст толчок к развитию для отрасли в целом», - отметил эксперт.

Справка:
Группа компаний BIONA (TM «BIONA», TM «Натуральное Хозяйство») работает на рынке Украины более 11 лет. Основное направление деятельности: разработка, производство и продажа биологических препаратов для аграрной промышленности (растениеводство, животноводство, птицеводство), импорт и экспорт биологических препаратов.
Продукция TM «BIONA» и ТМ «Натуральное Хозяйство» помогает снизить и заменить применение химических препаратов (минеральные удобрения, пестициды, антибиотики и др.), тем самым сделав окончательную продукцию безопасной для человека.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Директор по маркетингу Владимир Тищенко
тел/факс: +38 06569 4 00 08
e-mail: v.tischenko@biona.biz
www.biona.biz

Контактное лицо: Владимир Тищенко
Компания: Группа компаний BIONA
Добавлен: 00:39, 10.11.2011 Количество просмотров: 873


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия45
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия42
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия49
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия349
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия348
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия342
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия342
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru