Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Единый Стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ»

Конференция была направлена на развитие медицинских технологий в такой важной базовой процедуре, как обеспечение и поддержание периферического венозного доступа. Были подведены итоги клинической апробации нормативных документов – «Методические рекомендации по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритм манипуляций с периферическим внутривенным катетером». Оба документа были разработаны Ассоциацией медицинских сестер России на основе российских нормативных актов, а также современных международных рекомендаций – в первую очередь, стандартов Международной ассоциации инфузионных медсестер. «Ассоциация медицинских сестер России последовательно идет по пути стандартизации работы медицинских сестер, внедрения доказательной практики. С этой целью мы анализируем имеющийся опыт в России, в других странах, взаимодействуем с международными организациями. Наша задача – унифицировать практику медицинских сестер, добиться высочайших стандартов качества и безопасности медицинской помощи», – отметила В.А. Саркисова, президент РАМС.

Вышеуказанные документы были созданы в рамках образовательного проекта «Академия правильной инфузии», проведенного Ассоциацией медицинских сестер России в партнерстве с компанией BD в 2011 году. Задачами данной инициативы были разработка и внедрение в широкую сестринскую практику протокола катетеризации периферических вен для лечебных учреждений; повышение знаний и умений среднего медицинского персонала в современном подходе к обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа; повышение безопасности среднего медперсонала и пациента при обеспечении и поддержании периферического венозного доступа, а также улучшение качества оказываемой медицинской помощи. О.Л. Либман, клинический консультант BD, отметила, что медицинские сестры, которые приняли участие в проекте, проявили большую заинтересованность во введении в широкую практику нормативных документов, регламентирующих работу с периферическим доступом. Проведение образовательных семинаров среди сестринского персонала является важным инструментом в совершенствовании знаний и практик согласно современным требованиям.

В России до сих пор используется устаревшая методика периферического венозного доступа посредством иглы, что не соответствует мировым стандартам. Это влечет за собой необоснованно высокую нагрузку на средний медперсонал, снижение качества оказания медицинской помощи и жалобы со стороны пациентов, но главное – сохраняется угроза здоровью как медперсонала, так и пациента. Основными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие единых стандартов в этой области, недостаточные знания и умения медперсонала всех уровней, а также непонимание целесообразности применения современных расходных средств, позволяющих экономить трудозатраты персонала, снижать количество осложнений и улучшать качество оказания медицинской помощи в условиях ЛПУ.

«Как медицинские работники, мы все понимаем, что инвазивные манипуляции несут возможный риск осложнений – от местных до жизнеугрожающих. Медицинские сестры обеспечивают надежный и профессиональный уход, от которого во многом зависит качество оказываемой медицинской помощи и общий благоприятный исход болезни для пациента. Высокий уровень практических навыков медсестры и строгое соблюдение методики проведения процедуры позволяют избежать большинства осложнений и добиться снижения продолжительности и стоимости госпитализации. В современных условиях с каждым днем возникают все новые и новые медицинские технологии и методы лечения, а подход к лечению пациента становится все более и более комплексным. Поэтому высокий профессионализм медицинских сестер – это необходимый фундамент для всего российского здравоохранения», – сказала Джаннет Адамс, президент Международной ассоциации инфузионных медсестер, в приветственном слове к участникам конференции.

Разработка «Методических рекомендаций по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритма манипуляций с периферическим внутривенным катетером» – важный шаг на пути внедрения единых стандартов периферического венозного доступа в России, отсутствующих в настоящее время. «Подобные документы способствуют дальнейшему развитию сестринского дела. Внедрение единых стандартов деятельности гарантирует качество инвазивных манипуляций и, в итоге, обеспечит качество оказываемой пациенту медицинской помощи. Это сложная, но необходимая составляющая модернизации здравоохранения», – прокомментировал С.И. Двойников, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по управлению сестринской деятельностью.


Дополнительная информация:

Тихонова Светлана
тел.: +7 (495) 641-22-09; +7 (495) 972-39-56; моб.: +7 (906) 046-17-43
stikhonova@pr-consulta.ru























Общероссийская общественная организация «Ассоциация Медицинских Сестер России»
Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и Министерства здравоохранения Российской Федерации. В конце 2002 года, благодаря значительному росту численного состава, Ассоциация была перерегистрирована в качестве национального объединения медицинских сестер. С этого момента Ассоциация получила официальное право представлять интересы всех медицинских сестер России на международном уровне.
РАМС работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития, федеральными и региональными органами управления здравоохранением, Всероссийским научно-методическим центром, Российской медицинской ассоциацией, Пироговским движением, Центральным комитетом профсоюза медицинских работников, Российским обществом специалистов перинатальной медицины.
С 1998 года РАМС входит в состав Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций и ВОЗ. С 2005 года – в состав Международного совета медсестер, объединяющего более 130 национальных организаций специалистов сестринского дела. С 2011 года РАМС является членом Международной ассоциации инфузионных медсестер.
Благодаря множеству проведенных мероприятий РАМС удалось создать сообщество лидеров сестринского дела, готовых развивать сестринскую профессию и защищать интересы всех медицинских сестер России. Более подробную информацию о деятельности ассоциации можно получить на сайте www.medsestre.ru.

Контактное лицо: Анна
Компания: РАМС
Добавлен: 18:34, 18.11.2011 Количество просмотров: 1028


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия337
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия338
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия351
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия351
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия343
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия110
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru