Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Единый Стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ»

Конференция была направлена на развитие медицинских технологий в такой важной базовой процедуре, как обеспечение и поддержание периферического венозного доступа. Были подведены итоги клинической апробации нормативных документов – «Методические рекомендации по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритм манипуляций с периферическим внутривенным катетером». Оба документа были разработаны Ассоциацией медицинских сестер России на основе российских нормативных актов, а также современных международных рекомендаций – в первую очередь, стандартов Международной ассоциации инфузионных медсестер. «Ассоциация медицинских сестер России последовательно идет по пути стандартизации работы медицинских сестер, внедрения доказательной практики. С этой целью мы анализируем имеющийся опыт в России, в других странах, взаимодействуем с международными организациями. Наша задача – унифицировать практику медицинских сестер, добиться высочайших стандартов качества и безопасности медицинской помощи», – отметила В.А. Саркисова, президент РАМС.

Вышеуказанные документы были созданы в рамках образовательного проекта «Академия правильной инфузии», проведенного Ассоциацией медицинских сестер России в партнерстве с компанией BD в 2011 году. Задачами данной инициативы были разработка и внедрение в широкую сестринскую практику протокола катетеризации периферических вен для лечебных учреждений; повышение знаний и умений среднего медицинского персонала в современном подходе к обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа; повышение безопасности среднего медперсонала и пациента при обеспечении и поддержании периферического венозного доступа, а также улучшение качества оказываемой медицинской помощи. О.Л. Либман, клинический консультант BD, отметила, что медицинские сестры, которые приняли участие в проекте, проявили большую заинтересованность во введении в широкую практику нормативных документов, регламентирующих работу с периферическим доступом. Проведение образовательных семинаров среди сестринского персонала является важным инструментом в совершенствовании знаний и практик согласно современным требованиям.

В России до сих пор используется устаревшая методика периферического венозного доступа посредством иглы, что не соответствует мировым стандартам. Это влечет за собой необоснованно высокую нагрузку на средний медперсонал, снижение качества оказания медицинской помощи и жалобы со стороны пациентов, но главное – сохраняется угроза здоровью как медперсонала, так и пациента. Основными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие единых стандартов в этой области, недостаточные знания и умения медперсонала всех уровней, а также непонимание целесообразности применения современных расходных средств, позволяющих экономить трудозатраты персонала, снижать количество осложнений и улучшать качество оказания медицинской помощи в условиях ЛПУ.

«Как медицинские работники, мы все понимаем, что инвазивные манипуляции несут возможный риск осложнений – от местных до жизнеугрожающих. Медицинские сестры обеспечивают надежный и профессиональный уход, от которого во многом зависит качество оказываемой медицинской помощи и общий благоприятный исход болезни для пациента. Высокий уровень практических навыков медсестры и строгое соблюдение методики проведения процедуры позволяют избежать большинства осложнений и добиться снижения продолжительности и стоимости госпитализации. В современных условиях с каждым днем возникают все новые и новые медицинские технологии и методы лечения, а подход к лечению пациента становится все более и более комплексным. Поэтому высокий профессионализм медицинских сестер – это необходимый фундамент для всего российского здравоохранения», – сказала Джаннет Адамс, президент Международной ассоциации инфузионных медсестер, в приветственном слове к участникам конференции.

Разработка «Методических рекомендаций по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритма манипуляций с периферическим внутривенным катетером» – важный шаг на пути внедрения единых стандартов периферического венозного доступа в России, отсутствующих в настоящее время. «Подобные документы способствуют дальнейшему развитию сестринского дела. Внедрение единых стандартов деятельности гарантирует качество инвазивных манипуляций и, в итоге, обеспечит качество оказываемой пациенту медицинской помощи. Это сложная, но необходимая составляющая модернизации здравоохранения», – прокомментировал С.И. Двойников, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по управлению сестринской деятельностью.


Дополнительная информация:

Тихонова Светлана
тел.: +7 (495) 641-22-09; +7 (495) 972-39-56; моб.: +7 (906) 046-17-43
stikhonova@pr-consulta.ru























Общероссийская общественная организация «Ассоциация Медицинских Сестер России»
Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и Министерства здравоохранения Российской Федерации. В конце 2002 года, благодаря значительному росту численного состава, Ассоциация была перерегистрирована в качестве национального объединения медицинских сестер. С этого момента Ассоциация получила официальное право представлять интересы всех медицинских сестер России на международном уровне.
РАМС работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития, федеральными и региональными органами управления здравоохранением, Всероссийским научно-методическим центром, Российской медицинской ассоциацией, Пироговским движением, Центральным комитетом профсоюза медицинских работников, Российским обществом специалистов перинатальной медицины.
С 1998 года РАМС входит в состав Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций и ВОЗ. С 2005 года – в состав Международного совета медсестер, объединяющего более 130 национальных организаций специалистов сестринского дела. С 2011 года РАМС является членом Международной ассоциации инфузионных медсестер.
Благодаря множеству проведенных мероприятий РАМС удалось создать сообщество лидеров сестринского дела, готовых развивать сестринскую профессию и защищать интересы всех медицинских сестер России. Более подробную информацию о деятельности ассоциации можно получить на сайте www.medsestre.ru.

Контактное лицо: Анна
Компания: РАМС
Добавлен: 18:34, 18.11.2011 Количество просмотров: 1044


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия490
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия489
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия516
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия325
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия710
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия465
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия495
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия459
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru