Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КОМПАНИЯ «КИЕВСТАР»: в Украине действуют одни из жесточайших в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов мобильной сети

15 октября в Житомире состоялась встреча Медиаклуба под названием «Мобільне здоров'я» Национального мобильного оператора компании «Киевстар».
По последним данным, предоставленным представителями СЭС, в Украине эксплуатируются более 39 тысяч базовых станций различных мобильных операторов, а количество абонентов превышает численность жителей страны - более 55 миллионов.
Когда речь идет о базовой станции, многие тотчас высказывают тревогу об опасном электромагнитном излучении, жители близлежащих домов часто протестуют против установки очередной антенны. На самом же деле главная причина такого неприятия, считают специалисты в этой области, – недостаток достоверной информации о том, что же собой представляет базовая станция.
С целью рассказать о том, как на самом деле действуют базовые станции и была организована встреча, в которой приняло участие более 20 журналистов. В рамках мероприятия была организована экскурсия на одну из действующих базовых станций, расположенную в жилом районе города. Для разъяснения работы базовых станций во встрече участвовали представители компании «Киевстар» - Наталия Дадиверина, менеджер компании «Киевстар» по связям с общественностью; Александр Шиманский, начальник сектора планирования и сопровождения инфраструктуры Житомирского представительства компании «Киевстар». А для объективности на встречу были приглашены независимые эксперты – Александр Хмара, инженер лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов Житомирской областной санитарно-эпидемиологической станции; и Александр Штиль, заведующий лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов Центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве охраны здоровья.
Возле базовой станции были проведены все необходимые замеры – они не только не превышали нормы, но и были значительно ниже, действующих в Украине. Справедливости ради надо отметить, что в Украине действуют одни из наиболее жестких в мире норм электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи - 2,5 микроватта (!). В России и Венгрии нормой считается 10 микроватт, в Скандинавии - 100.
Встреча продолжилась в одном из конференц-залов г. Житомир презентацией и разъяснением алгоритма работы базовых станций, после чего были развенчаны многие мифы о влиянии этих объектов на окружающих. Более того – представители Центральной СЭС и Областной СЭС подтвердили, что они регулярно производят контрольные замеры всех действующих объектов, в т.ч. и по обращению граждан, у которых возникают сомнения. Эксперты посоветовали населению не верить мифам, которые блуждают интернетом, а обращаться к ним – у всех СЭС в наличии специальное оборудование, которое измеряет малейшие колебания.
Работа мобильной связи обеспечивается сетью базовых станций, которые передают информацию коммутационным центрам при помощи радиочастотных сигналов. Обслуживаемая территория делится на «соты», радиусом до одного километра, каждая из них обслуживается своей базовой станцией.
Базовая станция имеет отсек для оборудования, опоры или мачты, обеспечивающие необходимую высоту, приемопередатчики и антенну - она может располагаться как наверху опоры, так и на крыше здания.
Источником электромагнитного излучения является только антенна. Поэтому они направляются таким образом чтобы основная энергия от них была сфокусирована в тонком луче и не пересекалась с близлежащими домами. Луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых расположен, поэтому излучение не может попадать вниз, на жителей.
В разное время суток уровень излучения от антенн станций разный, в зависимости от количества абонентов, которые одновременно разговаривают в зоне действия станции. Ночью он практически равен нулю.
Всемирная организация здравоохранения официально признала: на сегодняшний день отсутствуют подтверждения того, что электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека.
Установка и ввод базовой станции в эксплуатацию - длительный и подконтрольный процесс. Нужно получить двенадцать разрешительных документов от соответствующих инстанций, соблюсти строительные и противопожарные нормы, определенную частоту, выдержать предельно допустимый уровень излучения. Только тогда выдается документ, подтверждающий безопасность станции, - санитарный паспорт. По такой же схеме оформлялись документы на базовую станцию, на которой побывали представители СМИ и эксперты.
К сожалению, подтвердилось одно из предположений: по сравнению с базовой станцией мобильный телефон - «бомба замедленного действия». В момент соединения с другим абонентом уровень излучения от мобильного телефона гораздо выше допустимого. Журналисты убедились в этом, проведя опыты над личными телефонами. В зависимости от модели измерительный прибор фиксировал уровень электромагнитного излучения от 40 до 170 микроватт! Это притом, что рядом со станцией стрелка прибора стояла на нуле.
Специалисты компании «Киевстар» отметили, что пока идут гудки вызова, лучше не держать телефон возле головы, потому что в эти несколько секунд мобильный выдает наибольшую мощность излучения. С ними согласились и эксперты из СЭС. Когда же связь установлена, уровень излучения значительно снижается. Чем ближе базовая станция, тем легче телефону «поймать» сигнал - значит, и излучение меньше. Если станция далеко - телефон работает в усиленном режиме. Лучше не пользоваться мобильным телефоном, если связь плохая: например, в подвале. По этой же причине не стоит долго говорить по мобильному, находясь в движущемся транспорте: по мере продвижения вперед телефон «подключается то к одной, то к другой станции».

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Киевстар
Добавлен: 16:50, 20.10.2009 Количество просмотров: 798


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия80
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия85
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия85
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия197
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия285
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия344
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия323
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия333
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия220
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия154
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия112
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия115
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия89
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия95
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия95
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


  © 2003-2025 inthepress.ru