Фонд «Сколково» выделяет грант на разработку портативного дозиметра-радиометра
Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» 19 декабря 2011 г. принял решение о выдаче гранта в размере 1,35 млн. рублей компании «Интерсофт Евразия», разработавшей опытный образец портативного многофункционального дозиметра -радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов и смартфонов. Компания стала резидентом Ядерного кластера инновационного центра в ноябре 2011 г.
По замыслу разработчиков владельцы нового устройства смогут контролировать уровень радиации в своем жилище, в потребляемой пище и напитках, определять радиоактивную зараженность домашних животных и птиц, общий радиационный фон окружающей среды и даже получать информацию о рисках накопления изотопов в собственном теле. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.
«Мы начали прием заявок на статус резидента в середине прошлого года, и за минувший период к нам уже пришли очень интересные компании, с действительно инновационными разработками, которые либо не имеют аналогов, либо способны в перспективе потеснить даже продукцию опытных зарубежных разработчиков. Яркий пример – разработка компании «Интерсофт Евразия»: идея мобильного дозиметра-радиометра креативна и, как нам кажется, будет востребована конечным потребителем», – отметил исполнительный директор Ядерного кластера Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.
Специалисты «Интерсофт Евразия» разработали ознакомительное семейство программ DORA.Soft, которое делает мобильное приложение «ДО-РА» доступным пользователям всех основных операционных платформ: iOS, MacOS, Android, Windows Phone, Blackberry, JavaME, Windows, Linux. Программы-эмуляторы «ДО-РА» присутствуют на ключевых интернет-рынках и доступны для бесплатной загрузки всем желающим.
Грант «Интерсофт Евразия» выделен на начальную стадию реализации проекта. После того как компания получит средства, руководители проекта планируют заняться исследованием рынка, созданием бизнес-плана и подготовкой конструкторской документации для коммерциализации своего продукта.
«Этот грант, – сказал Владимир Елин, основатель ОАО «Интерсофт Евразия», – является инструментом для дальнейшего развития нашего проекта. Кроме того, это и признание нас как уникальных разработчиков данной идеи, и своеобразный аттестат зрелости проекта «ДО-РА», это знаковое событие для нас. Мы верим, что так же, как и другие участники «Сколково», вносим свой вклад в развитие современного и высокотехнологичного будущего России на основе инновационных продуктов и проектов инновационного центра».
Рыночная стоимость исключительного права на нематериальный актив «ДО-РА» составляет более $200 млн в соответствии с методикой оценки нематериальных активов в виде патентов, разработанной для госкорпорации «Роснано».
На сегодня в патентные ведомства США и Японии поданы заявки на получение патентов на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.
Справочная информация: О Фонде «Сколково»: Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий («Сколковотеха»), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru
О проекте: Идею создания устройства «ДО-РА» впервые сформулировал Владимир Елин в опубликованной 29 марта 2011 г. статье «Наш радиоактивный мир». Изучив российские и международные патенты, он не нашел изобретений, в которых был бы реализован принцип гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра. Точнее, подобные модели устройств существовали, но идея, лежащая в их основе, отличалась от формулы «ДО-РА». Именно уникальность идеи устройства дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона «ДО-РА» позволила В. Елину получить российский патент на изобретение и подать международную заявку на полезную модель. С 24 июня 2011 г. Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Название «ДО-РА» образовано от первых слогов словосочетания «дозиметр-радиометр». Международный вариант названия – DO-RA (dosimeter-radiometer).
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.