ИВК: первая российская комплексная система защищенного электронного документооборота – «ИВК Бюрократ™» теперь поддерживает электронную подпись

Компания ИВК – ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации – объявляет о завершении важной разработки, существенно расширяющей сферу применения защищенной системы электронного документооборота (СЭД) «ИВК Бюрократ™». В неё в полном объеме встроена система электронной подписи (ЭП), отвечающая требованиям действующего законодательства РФ и оптимизированная для эффективной работы в распределенных организациях, территориальные единицы которых могут вообще не иметь подключения к Интернет для взаимодействия с удостоверяющим центром (УЦ). Новую разработку ИВК можно использовать для организации юридически-значимого документооборота и для обработки персональных данных любой категории в автоматизированных информационных системах. Особо отметим, что СЭД «ИВК Бюрократ™» со встроенными средствами обработки ЭП уже применяется как основа такого документооборота в структурах Министерства обороны РФ.
В настоящее время в СЭД «ИВК Бюрократ™» интегрированы возможности удостоверяющего центра «КриптоПро», где СЭД получает корневой сертификат квалифицированной подписи, который (уже без новых обращений в УЦ) используется для создания сертификатов сотрудников организации – пользователей СЭД. Электронные подписи, поставленные ими с помощью этих сертификатов, имеют статус гостированных. Кроме того, обращения в УЦ «КриптоПро» происходят также при кросс-сертификации систем ЭП различных организаций, использующих разные корневые сертификаты. Эта процедура освобождает от необходимости обращаться в УЦ при каждой проверке ЭП сотрудников организаций, с которыми происходит постоянный обмен электронными документами.

Отметим, что система ЭП СЭД ИВК «Бюрократ™» полностью интегрирована с подсистемой аутентификации пользователей, встроенной в ПО промежуточного слоя (middleware) «ИВК Юпитер™». Это ПО является технологической основой СЭД, обеспечивающей последней широкий набор интерфейсов прикладного программирования (API) и гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и обработке различной информации, включая сертификаты участников электронного документооборота. ПО «ИВК Бюрократ™» интегрируется с системой межведомственного электронного документооборота – МЭДО, а в ближайшей перспективе – со СМЭВ (системой межведомственного электронного взаимодействия). Напомним, что система аутентификации «ИВК Юпитер™» может быть настроена как на использование традиционных пар «логин-пароль», так и на более надежные схемы аутентификации с помощью аппаратных ключей и/или биометрических датчиков. В любом случае, опознанный системой «ИВК Юпитер™» пользователь уже не должен при подписывании документов применять какие-либо дополнительные технические средства, например, USB-брелоки. Сертификаты пользователей, хранящиеся в централизованном защищенном хранилище «ИВК Юпитер™», автоматически подставляются в нужный момент.

Такая реализация механизма ЭП обеспечивает ряд важных преимуществ. Во-первых, предельно упрощаются все процедуры управления сертификатами сотрудников при приеме на работу, изменении должностных обязанностей или увольнении. Достигается полная автоматизация в отслеживании сроков действия сертификатов, а также ведении корпоративной витрины отозванных сертификатов. Не менее важно и то, что практически пропадает риск потери и временного нарушения правил использования аппаратных персональных хранилищ сертификатов, что, как показывает практика, является одним из основных и трудновыявляемых злоупотреблений при использовании ЭП.

Еще одно важнейшее преимущество вышеописанной схемы управления ЭП связано с минимизацией числа обращений во внешний УЦ при работе с электронными документами. Это позволяет системе мгновенно реагировать на действия пользователя, обеспечивая ему комфортные условия работы. Более того, эта схема открывает возможности полноценного применения ЭП на объектах, расположенных в местах без развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Наконец, централизация информационного взаимодействия с внешним УЦ позволяет минимизировать расходы организации на связь, т. к. территориальным единицам достаточно простого подключения к информационной магистрали «ИВК Юпитер™».

Подчеркнем, что работа с УЦ «КриптоПро» не является принципиальным ограничением СЭД «ИВК Бюрократ™». Система ЭП может быть легко настроена на взаимодействие практически с любым другим внешним удостоверяющим центром.

Пользователи новой разработки ИВК – организации с высокими требованиями к защищенности информации, сложности и надежности ее обработки, в частности, крупные ведомства и госструктуры федерального и регионального масштаба. К типичным задачам можно отнести: делопроизводство, поддержку внутренней системы бизнес-процессов и обмен электронными документами с партнерами. Еще одна важная сфера применения, по оценке ИВК, – это порталы госуслуг.
«Потребность в юридически-значимом документообороте исключительно высока. В последнее время в этой сфере произошли важные позитивные изменения: в нормативной базе, в технологиях, в реальном состоянии соответствующей инфраструктуры ЭП. Наконец, стало возможно создание универсальной, удобной и эффективной реализации механизма электронной подписи, который будет безотказно работать в любой точке на карте нашей страны, – говорит Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию компании ИВК. – Мы считаем нашу новую разработку важнейшей вехой в развитии СЭД «ИВК Бюрократ™», перед которой открываются новые сферы применения. А российские пользователи теперь смогут привести свои информационные системы в соответствие с требованиями действующего законодательства, причем без какого-либо ущерба для удобства работы сотрудников и, соответственно, для эффективности работы организации».

О компании ИВК
«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.

Основные программные продукты компании — интеграционная платформа «ИВК Юпитер», межсетевой экран с расширенной функциональностью «ИВК Кольчуга» (лауреаты ежегодной Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР» 2006-2008 гг.), защищенная система электронного документооборота «ИВК Бюрократ», информационно-аналитическая система обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ».

За дополнительной информацией обращаться к
Людмиле Ткаченко, начальнику отдела маркетинга и рекламы
e-mail: reclama@ivk.ru
Валерию Андрееву, заместителю директора по науке и развитию
e-mail: andreev@ivk.ru

Контактное лицо: .
Компания: ИВК
Добавлен: 21:48, 19.01.2012 Количество просмотров: 843

Подтверждена совместимость решений AlterOS и ключевых носителей СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА», ALMI Partner, 04:38, 26.04.2024, Россия129
ALMI Partner и ООО «НТЦ Альфа-Проект» подтвердили совместимость и корректность работы решений AlterOS со средствами криптографической защиты информации «MS_KEY K» - «АНГАРА».

ИТ-компания SIPUNI перешла на кадровый ЭДО с помощью сервиса HRlink, HRlink, 04:38, 26.04.2024, Россия130
Компания SIPUNI, специализирующаяся на корпоративной ИТ-телефонии для бизнеса, перевела на безбумажный документооборот HR-процессы с помощью платформы HRlink. Внедрение сервиса для кадрового ЭДО сделало процесс оформления документов более быстрым и простым, а также контролируемым.

BSS на «Мобильных финансах-2024»: цифровизация и ИИ ключевые драйверы развития банковской отрасли, BSS, 04:38, 26.04.2024, Россия134
Основные тренды развития электронных финансовых услуг в 2024 году и кейс цифровизации на примере проекта в Новикомбанке.

Виртуальный гид «Красный конь» использует сервис GigaChat для свободного диалога с посетителями выставки Россия на ВДНХ, Prof IT, SberDevices, 04:36, 26.04.2024, Россия136
Виртуальный гид Красный конь, работающий на стенде Ростовской области в рамках выставки Россия, получил возможность говорить уникальным голосом на любые темы в режиме свободного диалога. Это стало возможным благодаря использованию GigaChat API – программного интерфейса доступа к нейросетевой модели GigaChat и платформы речевых сервисов SaluteSpeech от SberDevices.

BIA Technologies показала, как ускорить складские операции до 35% с помощью цифрового двойника, BIA Technologies, 04:35, 26.04.2024, Россия130
Компания представила передовые решения в области имитационного моделирования на выставке Retail TECH 2024, которая проходила с 16 по 18 апреля 2024 года. С помощью демонстрационной модели распределительного центра посетители смогли увидеть, как оптимизировать работу склада и увеличить оборачиваемость товаров.

Оборудование производства АО «ИВК» на 26-й Международной выставке «Экспоэлектроника», ИВК, 04:35, 26.04.2024, Россия137
22 апреля 2024 г., Москва

Компания «Гарант» запустила обновленную программу повышения квалификации по интеллектуальной собственности, Компания "Гарант", 04:35, 26.04.2024, Россия135
Ближайший поток стартует уже 24 мая. Регистрируйтесь, количество мест ограниченно.

«НИИ «АСОНИКА» и АРПП «Отечественный софт» 15 лет, ООО "НИИ"АСОНИКА", 04:32, 26.04.2024, Россия143
Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.

5 июня пройдет Ventra Concept Day — концептуальное событие для топ-менеджеров в HR, HR-холдинг Ventra, 04:31, 26.04.2024, Россия71
HR-холдинг Ventra откроет лето атмосферным событием в центре Москвы для бизнес-лидеров в HR — Ventra Concept Day.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в платежной конференции Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:25, 26.04.2024, Россия55
Ассоциация банков России провела 17 апреля 2024 года XVII Международную конференцию «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») – Председатель Правления Елена Шейкина и член Правления, Коммерческий директор Артем Сычев.

«1С-Рарус» перевел «Эссити» на импортонезависимый ландшафт без остановки производства, 1С-Рарус, 04:21, 26.04.2024, Россия42
«1С-Рарус» перевел на 1С:ERP торгово-производственную компанию «Эссити». За 9 месяцев в единую экосистему на платформе «1С:Предприятие» интегрированы основные бизнес-процессы предприятия. Выполнено более 1 500 доработок для кастомизации системы. На текущий момент идет финальная стадия опытно-промышленной эксплуатации, «1С‑Рарус» запустил для пользователей ООО «Эссити» выделенную линию консультаций.

Команда Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса» предложила новые решения для защиты от кибератак, Газинформсервис, 04:16, 26.04.2024, Россия45
18 апреля команда Аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» приняла участие в мероприятие профессионального сообщества, посвященном развитию ML-систем – митап MLOps и ML-инженеров.

Бесплатный семинар по считыванию физической маркировки с ювелирных изделий, ООО "Компания Инфорсер", 04:19, 26.04.2024, Россия50
26 апреля в 11.30 на встрече в Москве эксперты ГК Инфорсер расскажут про сложности при организации процесса считывания физической маркировки с ювелирных изделий, а также поделятся своими планами и прогнозами в этой сфере.

В LegalTech-сервисе Гарант ЧекДок появились новые функции и возможности, Компания "Гарант", 04:18, 26.04.2024, Россия49
В сервисе произошли масштабные изменения – ЧекДок стал еще умнее, функциональнее и удобнее.

В Адыгее учреждения образования продолжают оснащать новой мебелью, Адыгейское УФАС России, 04:18, 26.04.2024, Россия44
В Адыгею поступит новая школьная мебель