Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ИВК: первая российская комплексная система защищенного электронного документооборота – «ИВК Бюрократ™» теперь поддерживает электронную подпись

Компания ИВК – ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации – объявляет о завершении важной разработки, существенно расширяющей сферу применения защищенной системы электронного документооборота (СЭД) «ИВК Бюрократ™». В неё в полном объеме встроена система электронной подписи (ЭП), отвечающая требованиям действующего законодательства РФ и оптимизированная для эффективной работы в распределенных организациях, территориальные единицы которых могут вообще не иметь подключения к Интернет для взаимодействия с удостоверяющим центром (УЦ). Новую разработку ИВК можно использовать для организации юридически-значимого документооборота и для обработки персональных данных любой категории в автоматизированных информационных системах. Особо отметим, что СЭД «ИВК Бюрократ™» со встроенными средствами обработки ЭП уже применяется как основа такого документооборота в структурах Министерства обороны РФ.
В настоящее время в СЭД «ИВК Бюрократ™» интегрированы возможности удостоверяющего центра «КриптоПро», где СЭД получает корневой сертификат квалифицированной подписи, который (уже без новых обращений в УЦ) используется для создания сертификатов сотрудников организации – пользователей СЭД. Электронные подписи, поставленные ими с помощью этих сертификатов, имеют статус гостированных. Кроме того, обращения в УЦ «КриптоПро» происходят также при кросс-сертификации систем ЭП различных организаций, использующих разные корневые сертификаты. Эта процедура освобождает от необходимости обращаться в УЦ при каждой проверке ЭП сотрудников организаций, с которыми происходит постоянный обмен электронными документами.

Отметим, что система ЭП СЭД ИВК «Бюрократ™» полностью интегрирована с подсистемой аутентификации пользователей, встроенной в ПО промежуточного слоя (middleware) «ИВК Юпитер™». Это ПО является технологической основой СЭД, обеспечивающей последней широкий набор интерфейсов прикладного программирования (API) и гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и обработке различной информации, включая сертификаты участников электронного документооборота. ПО «ИВК Бюрократ™» интегрируется с системой межведомственного электронного документооборота – МЭДО, а в ближайшей перспективе – со СМЭВ (системой межведомственного электронного взаимодействия). Напомним, что система аутентификации «ИВК Юпитер™» может быть настроена как на использование традиционных пар «логин-пароль», так и на более надежные схемы аутентификации с помощью аппаратных ключей и/или биометрических датчиков. В любом случае, опознанный системой «ИВК Юпитер™» пользователь уже не должен при подписывании документов применять какие-либо дополнительные технические средства, например, USB-брелоки. Сертификаты пользователей, хранящиеся в централизованном защищенном хранилище «ИВК Юпитер™», автоматически подставляются в нужный момент.

Такая реализация механизма ЭП обеспечивает ряд важных преимуществ. Во-первых, предельно упрощаются все процедуры управления сертификатами сотрудников при приеме на работу, изменении должностных обязанностей или увольнении. Достигается полная автоматизация в отслеживании сроков действия сертификатов, а также ведении корпоративной витрины отозванных сертификатов. Не менее важно и то, что практически пропадает риск потери и временного нарушения правил использования аппаратных персональных хранилищ сертификатов, что, как показывает практика, является одним из основных и трудновыявляемых злоупотреблений при использовании ЭП.

Еще одно важнейшее преимущество вышеописанной схемы управления ЭП связано с минимизацией числа обращений во внешний УЦ при работе с электронными документами. Это позволяет системе мгновенно реагировать на действия пользователя, обеспечивая ему комфортные условия работы. Более того, эта схема открывает возможности полноценного применения ЭП на объектах, расположенных в местах без развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Наконец, централизация информационного взаимодействия с внешним УЦ позволяет минимизировать расходы организации на связь, т. к. территориальным единицам достаточно простого подключения к информационной магистрали «ИВК Юпитер™».

Подчеркнем, что работа с УЦ «КриптоПро» не является принципиальным ограничением СЭД «ИВК Бюрократ™». Система ЭП может быть легко настроена на взаимодействие практически с любым другим внешним удостоверяющим центром.

Пользователи новой разработки ИВК – организации с высокими требованиями к защищенности информации, сложности и надежности ее обработки, в частности, крупные ведомства и госструктуры федерального и регионального масштаба. К типичным задачам можно отнести: делопроизводство, поддержку внутренней системы бизнес-процессов и обмен электронными документами с партнерами. Еще одна важная сфера применения, по оценке ИВК, – это порталы госуслуг.
«Потребность в юридически-значимом документообороте исключительно высока. В последнее время в этой сфере произошли важные позитивные изменения: в нормативной базе, в технологиях, в реальном состоянии соответствующей инфраструктуры ЭП. Наконец, стало возможно создание универсальной, удобной и эффективной реализации механизма электронной подписи, который будет безотказно работать в любой точке на карте нашей страны, – говорит Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию компании ИВК. – Мы считаем нашу новую разработку важнейшей вехой в развитии СЭД «ИВК Бюрократ™», перед которой открываются новые сферы применения. А российские пользователи теперь смогут привести свои информационные системы в соответствие с требованиями действующего законодательства, причем без какого-либо ущерба для удобства работы сотрудников и, соответственно, для эффективности работы организации».

О компании ИВК
«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.

Основные программные продукты компании — интеграционная платформа «ИВК Юпитер», межсетевой экран с расширенной функциональностью «ИВК Кольчуга» (лауреаты ежегодной Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР» 2006-2008 гг.), защищенная система электронного документооборота «ИВК Бюрократ», информационно-аналитическая система обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ».

За дополнительной информацией обращаться к
Людмиле Ткаченко, начальнику отдела маркетинга и рекламы
e-mail: reclama@ivk.ru
Валерию Андрееву, заместителю директора по науке и развитию
e-mail: andreev@ivk.ru

Контактное лицо: .
Компания: ИВК
Добавлен: 21:48, 19.01.2012 Количество просмотров: 899


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия141
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия124
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия128
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия130
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия136
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия130
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия128
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия125
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия96
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия111
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru