Петербургский метрополитен переходит на отечественное энергосберегающее оборудование
Завершены первые проекты по внедрению отечественных светодиодных светильников на объектах Петербургского метрополитена.
Петербургский метрополитен успешно завершил первые пилотные проекты по внедрению нового светодиодного освещения, произведенного в России. Это стало знаковым событием для городского электротранспорта Северной столицы. На отечественные светодиодные светильники переведены электродепо «Невское», «Автово», «Лиговский проспект», в перспективе – освещение электродепо «Московское».
Поставщиком продукции стала петербургская компания ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (член НП «ОПЖТ»). Проект реализуется при поддержке инновационно-промышленного кластера транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника» (член НП «МетроДеталь», член НП «ОПЖТ»).
Согласно расчетным данным Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, после внедрения светодиодов на объектах метрополитена потребление электроэнергии снизится более чем в два-три раза. Кроме того, эксперты отмечают возможность получить дополнительную значительную экономию на эксплуатационных затратах, так как светодиодные светильники не требуют замены и обслуживания в течение длительного срока – до двадцати лет. Для работников метро и пассажиров преимущества также очевидны – свет светодиодных светильников более комфортный, отсутствует неприятный эффект мерцания и опасная ртутная составляющая.
В ближайшем будущем петербуржцы смогут оценить качество светодиодного освещения на станциях Садовая, Электросила, Звёздная, Девяткино.
По словам исполнительного директора ИПК ТМ «Метрополитены и железнодорожная техника» Юрия Прокопова, реализация данного проекта показала, что, используя отечественное энергосберегающее оборудование, можно повысить уровень комфорта и безаварийности на городском электротранспорте и обеспечить условия стабильного и надежного функционирования транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга на уровне лучших мировых стандартов.
______________________________________ Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.
Инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника» (ИПК ТМ «МЖТ») – объединение производственно-технических, технологических, научных, инфраструктурных и прочих возможностей группы территориально взаимосвязанных производственных компаний; научно-исследовательских институтов; ВУЗов и других организаций отраслевой направленности для более быстрого и эффективного освоения новых знаний и выпуска инновационных продуктов в сфере транспортного машиностроения. ИПК ТМ «Метрополитены и железнодорожная техника» формируется на базе Некоммерческого партнерства «МетроДеталь», который является членом Некоммерческого партнерства «ОПЖТ» с 2011 г.
Компания «Светлана-Оптоэлектроника» (г. Санкт-Петербург) – единственное в России объединение предприятий, которые на одной производственной площадке осуществляют полный технологический цикл производства светодиодных источников света: от выращивания светоизлучающих наногетероструктур и корпусирования светодиодов до производства светодиодных светильников и реализации проектов по интеллектуальному управлению светодиодным освещением. ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» является членом Некоммерческого партнерства «ОПЖТ» с 2010 г.
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!