Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Техносерв» модернизировал вычислительную инфраструктуру федерального ЦОДа ФМС России

Москва, 28 февраля 2012 г. Компания «Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор – объявляет о завершении проекта по модернизации и расширению системы хранения и обработки данных федерального центра обработки данных Государственной информационной системы миграционного учета (ФЦОД ГИСМУ) ФМС России.

Государственная информационная система миграционного учета – комплексная специализированная межведомственная автоматизированная информационная система, содержащая информацию о российских и иностранных гражданах и лицах без гражданства, предназначенная для обеспечения информационной поддержки решения государственных задач, поставленных перед ФМС России. В состав ГИСМУ входят такие эксплуатируемые в ведомстве функциональные приложения, осуществляющие автоматизацию основных процессов деятельности ФМС России на федеральном уровне, как система миграционных учётов, система паспортных учётов, система аналитической отчётности, система ведомственного документооборота, СПО Реадмиссия и другие. Функционирование указанных систем и инфраструктурных задач ведомства обеспечивается вычислительной инфраструктурой ФЦОД ГИСМУ.

«В своей деятельности для выполнения государственных функций и предоставления государственных услуг ФМС России активно использует современные информационные системы, функционирование которых требует использования высокопроизводительной и надежной вычислительной инфраструктуры. Кроме того, объем данных, которые обрабатываются и хранятся ведомством, ежегодно возрастает экспоненциально. Так, в конце прошлого года мы знали, что в России находится порядка 9,1 млн иностранных граждан, а в ближайшем будущем благодаря полной автоматизации информационных систем мы планируем прийти к контролируемой миграции - сможем контролировать местонахождение мигрантов. Развитие системы требует от нас заблаговременного увеличения емкости и производительности систем хранения и резервирования данных федерального ЦОДа, в который стекаются данные из всех подразделений ведомства», – прокомментировал проект Георгий Куликов, начальник Центра информационно-телекоммуникационного обеспечения ФМС России.

В рамках проекта «Техносерв» выполнил предпроектное обследование и разработку технического задания, поставку необходимого оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы, провел подготовку к введению в эксплуатацию, в том числе миграцию данных ведомственных систем на новый дисковый массив.

В федеральном ЦОДе ГИСМУ ФМС России был установлен дисковый массив Hitachi Virtual Storage Platform, входящий в сегмент High-End оборудования. Новая система хранения данных позволяет сократить время обработки поступающей из территориальных органов информации в рамках автоматизированной системы «Российский паспорт» в 7 раз и сократить время формирования аналитической отчетности по ключевым направлениям работы ГИСМУ – на 60%. При этом удалось добиться девятикратного по сравнению с унаследованными массивами увеличения эффективной плотности хранения данных, а так же создать масштабируемую платформу хранения, обеспечивающую возможность увеличения максимального объема хранимой информации до 2560 ТБ.

Помимо системы хранения информации была проведена модернизация сети хранения данных, а также модернизация системы резервного копирования и восстановления данных.

Важным этапом проекта по развитию инфраструктуры стало проведение миграции основных функциональных приложений и интенсивно используемых данных основных информационных систем на новый дисковый массив HDS VSP. Сложность выполнения этих работ заключалась в необходимости минимизировать время прерывания работы основных функциональных приложений ведомства (центральный банк данных учета иностранных граждан, автоматизированная система «Российский паспорт», автоматизированная система управления делопроизводством и т.д.) и полностью исключить простои в выполнении задач ведомства в рабочее время.

«Проведя аудит имеющейся сети хранения данных, высоконагруженных СУБД и подсистем хранения данных, мы смогли спроектировать наиболее рациональное и перспективное техническое решение и успешно провести масштабную модернизацию всех компонентов системы хранения данных. При этом удалось сохранить ранее сделанные инвестиции заказчика и увеличить производительность и ёмкость системы, повысить её доступность, а также снизить время восстановления после аварии на 54%, – рассказал Владимир Мартьянов, директор по развитию бизнеса интегратора «Техносерв». – Успешность выполнения проекта во многом была продиктована длительным плодотворным сотрудничеством ФМС и «Техносерва» в создании и поддержке эксплуатации систем ведомства (ГИСМУ и ГС ПВДНП), а также положительным опытом по внедрению дисковых массивов Hitachi VSP в рамках других клиентских проектов «Техносерва»».

Контактное лицо: Ольга Кузьмина
Компания: Техносерв
Добавлен: 21:24, 28.02.2012 Количество просмотров: 754


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия98
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия119
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия119
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия108
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия95
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия97
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия51
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия50
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия147
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия386
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия427
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru