Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Северный (Арктический) федеральный университет – курс на эффективное управление вузом

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова вводится в действие система мониторинга результативности и эффективности деятельности вуза. Система, внедренная специалистами компании IBS, направлена на повышение эффективности управления.

Созданная система охватила целый ряд образовательных учреждений, ранее объединённых в единый контур в процессе создания Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и расположенных в городах Архангельск, Северодвинск и Коряжма.

В ходе проекта были сформированы паспорта индикаторов/показателей деятельности университета, разработаны методические рекомендации для подотчётных структур по формированию и расчёту показателей, внедрена система сбора данных с подотчётных структур и формирования отчётов, регламентированных Минобрнауки, и нерегламентированных отчётов, проведено обучение конечных пользователей и администраторов, разработаны нормативные и регламентные основы для эксплуатации и развития системы. В планах руководителей университета обеспечить сбор необходимых данных и формирование из единого хранилища пакета отчётов: отчетов о научной деятельности, отчётов по формам статистического наблюдения, отчётов по формам, предоставляемым в центральный банк данных государственной аккредитации.

Несмотря на объективные сложности, сопутствовавшие проекту (работы велись в период слияния ряда вузов и колледжей в единый университет), он реализован в запланированные сроки. Сданная в эксплуатацию система состоит из модулей мониторинга реализации мероприятий/проектов, сбора отчётности, формирования отчётов, а также модуля монитора ректора. На текущий момент в системе работают 65 человек, а в перспективе её пользователями станут 150 человек.

Этот проект стал не первым опытом сотрудничества руководства САФУ и Департамента по работе со сферой образования компании IBS. Напомним, в 2010-2011 гг. была разработана стратегия информатизации университета, создан центр визуализации Института нефти и газа САФУ, внедрён программно-аппаратный комплекс центра обработки данных САФУ. Комплекс ЦОДа и послужил технической площадкой для разворачивания в среде виртуализации серверных компонент созданной системы мониторинга результативности и эффективности процессов университета.

По словам директора Программы развития Северного (Арктического) федерального университета Юрия Кудряшова «Новый проект стал логическим продолжением поступательного движения нашего вуза по пути улучшения системы управления. С началом работы системы снижаются временные и ресурсные затраты на построение отчётов, используемых для оперативного анализа деятельности университета, уменьшен риск предоставления некорректных данных в различные контрольные органы, обеспечено общее повышение эффективности процессов управления университетом».

Об участниках проекта:
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета с последующим присоединением учреждений высшего и среднего профессионального образования. Цели и задачи САФУ отражены в программе развития университета до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ 7 октября 2010 года. Стратегическая цель САФУ – обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе (САР) путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, стратегического партнерства с бизнес-сообществом. Подробнее: www.narfu.ru Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 38 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к PR-директору IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru.

Контактное лицо: Евгений Кутилов
Компания: IBS
Добавлен: 18:32, 05.03.2012 Количество просмотров: 767


SIMETRA и МГУ им. Невельского разработали цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края, SIMETRA, 17:13, 27.10.2025, Россия27
Российский разработчик цифровой платформы RITM³, группа компаний SIMETRA, в партнёрстве с Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского, разработала цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края.


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия69
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия70
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия69
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия75
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия76
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 12:12, 27.10.2025, Россия75
23 октября 2025 г., Москва


UDV Group и Ideco подтвердили совместимость решений для промышленной безопасности, UDV Group, 11:52, 27.10.2025, Россия88
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия543
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия609
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия207
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия224
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия246
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия214
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия201
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


  © 2003-2025 inthepress.ru