Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

“РКСС: подход к безопасности должен быть комплексным”

Создается ощущение, что в России возрастает интерес к комплексным системам безопасности. С чем это связано?
Обеспечение безопасности - очень емкое понятие, включающее в себя широкий спектр задач. Основная российская проблема заключается в том, что сейчас в нашей стране существует не комплексный, а ведомственный подход к безопасности. В апреле 2010 года в России была создана концепция, подписанная министрами трех силовых ведомств, которая была названа "Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения". С точки зрения компании РКСС, данный документ - знаковый, но, к сожалению, он ничем не подкрепляется. Отдельными законами регламентируются такие сферы, как безопасность на транспорте, безопасность топливно-энергетического комплекса, безопасность банковской деятельности, антитеррористическая безопасность, но при этом они не образуют единого целого. В России пока не автоматизированы процессы межведомственной (комплексной) безопасности. Одна из возможных причин - отсутствие разработанных и законодательно принятых регламентов организации такого взаимодействия.
Какой именно вклад вносит компания РКСС в то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?
Компания РКСС занимается разработкой и внедрением комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ). Я бы хотел особо акцентировать внимание читателей на слове "комплексная", так как, на наш взгляд, безопасность существует только тогда, когда работа по ее обеспечению ведется одновременно по всем направлениям. Система комплексной безопасности - это общая система, в которую должны входить все силовые ведомства государства. Наша задача заключается в разработке и предложении заказчикам оптимальных алгоритмов их взаимодействия на муниципальном и региональном уровнях.
В РКСС разрабатывается подход, названный онтологической моделью, который позволяет описывать модель объекта, на котором готовится внедрение КАСУБ, раскладывая ее по составляющим. Разрабатывая такую модель, мы строим новый язык информационного взаимодействия подразделений безопасности, на котором уже смогут работать и взаимодействовать друг с другом не только люди, но и автоматизированные системы. Мы также строим четко выверенную систему нормативно-справочной информации. Далее, на основании этого мы можем разработать регламенты. Опыт показывает, без проработки онтологической модели приступать к разработке комплексных систем очень сложно.
Какие примеры проектов РКСС в области комплексной безопасности Вы можете привести?
Компания РКСС разрабатывает несколько проектов КАСУБ в России. Среди них есть проект по обеспечению безопасности энергетических объектов в Сочи, и несколько десятков электроподстанций на юге страны. Наша задача состоит в том, чтобы в случае нападения или техногенной катастрофы, силы и средства аварийно-спасательных формирований прибыли на объект оперативно и были готовы быстро ликвидировать проблему.
В 2011 году РКСС создала для ОАО "ФСК ЕЭC" систему безопасности для проведения мониторинга обстановки, фиксации изменения ситуации на объектах наблюдения и подачи сигнала оператору. Элементную базу КАСУБ составляет доверенное оборудование РКСС, которое производится на предприятиях Госкорпорации "Ростехнологии" и сертифицировано в соответствии с требованиями российского законодательства.
Также мы участвуем в проекте построения системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности (СКОБЖ) Краснодарского края, которую мы разрабатываем на основе КАСУБ, построенной нами в Москве. Московская система состоит из более чем ста тысяч датчиков, образующих различные сенсорные сети, в которые входят экологические сенсоры, системы видеонаблюдения. У РКСС есть свой подход к построению систем интеллектуального видеонаблюдения для крупных муниципальных образований и городов.
Будет ли РКСС заниматься построением систем безопасности на олимпийских объектах в Сочи?
Мы начинали работать над проектом создания центра оперативного управления и правопорядка города Сочи. У нас есть свое видение по вопросам организации и координации деятельности силовых структур на Олимпиаде. Очень важно получить информацию о том, кто прибудет на эту территорию, в каком количестве и качестве, каковы их пути следования. Все это необходимо изучить заранее. Поэтому при проведении крупных мероприятий нужно взаимодействовать с системами бронирования.
Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru.

Контактное лицо: Ольга Калинина
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи”
Добавлен: 07:37, 12.03.2012 Количество просмотров: 813


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия106
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия104
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия104
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия112
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия105
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия123
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия108
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия128
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия130
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия211
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия219
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия215
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия223
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия243
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия62
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru