Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

“РКСС: подход к безопасности должен быть комплексным”

Создается ощущение, что в России возрастает интерес к комплексным системам безопасности. С чем это связано?
Обеспечение безопасности - очень емкое понятие, включающее в себя широкий спектр задач. Основная российская проблема заключается в том, что сейчас в нашей стране существует не комплексный, а ведомственный подход к безопасности. В апреле 2010 года в России была создана концепция, подписанная министрами трех силовых ведомств, которая была названа "Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения". С точки зрения компании РКСС, данный документ - знаковый, но, к сожалению, он ничем не подкрепляется. Отдельными законами регламентируются такие сферы, как безопасность на транспорте, безопасность топливно-энергетического комплекса, безопасность банковской деятельности, антитеррористическая безопасность, но при этом они не образуют единого целого. В России пока не автоматизированы процессы межведомственной (комплексной) безопасности. Одна из возможных причин - отсутствие разработанных и законодательно принятых регламентов организации такого взаимодействия.
Какой именно вклад вносит компания РКСС в то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?
Компания РКСС занимается разработкой и внедрением комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ). Я бы хотел особо акцентировать внимание читателей на слове "комплексная", так как, на наш взгляд, безопасность существует только тогда, когда работа по ее обеспечению ведется одновременно по всем направлениям. Система комплексной безопасности - это общая система, в которую должны входить все силовые ведомства государства. Наша задача заключается в разработке и предложении заказчикам оптимальных алгоритмов их взаимодействия на муниципальном и региональном уровнях.
В РКСС разрабатывается подход, названный онтологической моделью, который позволяет описывать модель объекта, на котором готовится внедрение КАСУБ, раскладывая ее по составляющим. Разрабатывая такую модель, мы строим новый язык информационного взаимодействия подразделений безопасности, на котором уже смогут работать и взаимодействовать друг с другом не только люди, но и автоматизированные системы. Мы также строим четко выверенную систему нормативно-справочной информации. Далее, на основании этого мы можем разработать регламенты. Опыт показывает, без проработки онтологической модели приступать к разработке комплексных систем очень сложно.
Какие примеры проектов РКСС в области комплексной безопасности Вы можете привести?
Компания РКСС разрабатывает несколько проектов КАСУБ в России. Среди них есть проект по обеспечению безопасности энергетических объектов в Сочи, и несколько десятков электроподстанций на юге страны. Наша задача состоит в том, чтобы в случае нападения или техногенной катастрофы, силы и средства аварийно-спасательных формирований прибыли на объект оперативно и были готовы быстро ликвидировать проблему.
В 2011 году РКСС создала для ОАО "ФСК ЕЭC" систему безопасности для проведения мониторинга обстановки, фиксации изменения ситуации на объектах наблюдения и подачи сигнала оператору. Элементную базу КАСУБ составляет доверенное оборудование РКСС, которое производится на предприятиях Госкорпорации "Ростехнологии" и сертифицировано в соответствии с требованиями российского законодательства.
Также мы участвуем в проекте построения системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности (СКОБЖ) Краснодарского края, которую мы разрабатываем на основе КАСУБ, построенной нами в Москве. Московская система состоит из более чем ста тысяч датчиков, образующих различные сенсорные сети, в которые входят экологические сенсоры, системы видеонаблюдения. У РКСС есть свой подход к построению систем интеллектуального видеонаблюдения для крупных муниципальных образований и городов.
Будет ли РКСС заниматься построением систем безопасности на олимпийских объектах в Сочи?
Мы начинали работать над проектом создания центра оперативного управления и правопорядка города Сочи. У нас есть свое видение по вопросам организации и координации деятельности силовых структур на Олимпиаде. Очень важно получить информацию о том, кто прибудет на эту территорию, в каком количестве и качестве, каковы их пути следования. Все это необходимо изучить заранее. Поэтому при проведении крупных мероприятий нужно взаимодействовать с системами бронирования.
Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru.

Контактное лицо: Ольга Калинина
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи”
Добавлен: 07:37, 12.03.2012 Количество просмотров: 854


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия136
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия124
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия114
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия113
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


Пока 6% — для всех льготников. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек в сентябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:19, 01.10.2025, Россия109
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.


BNS Group управляет посещаемостью более 100 магазинов с «1C-Рарус:Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:15, 01.10.2025, Россия52
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.


«Гасзнак» автоматизировал проверку контрагентов с помощью Saby Profile, ООО "Компания "Тензор", 22:00, 01.10.2025, Россия53
Кейс «Гасзнака» — пример того, как бизнес может выстроить систему заранее продуманного контроля, а не реагировать на проблемы постфактум.


Компания «Шаклин» перевела поставки медоборудования в цифровой формат с помощью Saby Docs, ООО "Компания "Тензор", 21:54, 01.10.2025, Россия148
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.


«1С-Рарус:Кассир» получил сертификат «Совместимо!», 1С-Рарус, 21:16, 01.10.2025, Россия44
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».


VolgaBlob и TS Solution запускают совместный обучающий проект по мониторингу данных, VolgaBlob, 18:05, 01.10.2025, Россия69
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.


SIMETRA поставила платформу RITM³ в томский «Индор-Мост», Simetra, 18:05, 01.10.2025, Россия73
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.


Axenix запустила цикл лекций для студентов Лаборатории ИИ в ТвГТУ, Axenix, 18:05, 01.10.2025, Россия80
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).


Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов выступил на Kazan Digital Week 2025 с докладом о применении ИИ в энергетике, Акционерное общество «Национальное бюро информатизации», 18:03, 01.10.2025, Россия128
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.


Большие данные помогут выбрать страну на основе совпадения менталитета, Greener Relocation, 18:02, 01.10.2025, Россия90
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.


«1С-Рарус» приглашает на форум «Цифровая транспортация 2025», 1С-Рарус, 18:01, 01.10.2025, Россия76
Приглашаем вас принять участие в ключевых секциях фирмы «1С», компаний «1С‑Рарус» и «Астрал Софт» в рамках форума Цифровой транспортации 2025.


  © 2003-2025 inthepress.ru