Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

“РКСС: подход к безопасности должен быть комплексным”

Создается ощущение, что в России возрастает интерес к комплексным системам безопасности. С чем это связано?
Обеспечение безопасности - очень емкое понятие, включающее в себя широкий спектр задач. Основная российская проблема заключается в том, что сейчас в нашей стране существует не комплексный, а ведомственный подход к безопасности. В апреле 2010 года в России была создана концепция, подписанная министрами трех силовых ведомств, которая была названа "Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения". С точки зрения компании РКСС, данный документ - знаковый, но, к сожалению, он ничем не подкрепляется. Отдельными законами регламентируются такие сферы, как безопасность на транспорте, безопасность топливно-энергетического комплекса, безопасность банковской деятельности, антитеррористическая безопасность, но при этом они не образуют единого целого. В России пока не автоматизированы процессы межведомственной (комплексной) безопасности. Одна из возможных причин - отсутствие разработанных и законодательно принятых регламентов организации такого взаимодействия.
Какой именно вклад вносит компания РКСС в то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?
Компания РКСС занимается разработкой и внедрением комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ). Я бы хотел особо акцентировать внимание читателей на слове "комплексная", так как, на наш взгляд, безопасность существует только тогда, когда работа по ее обеспечению ведется одновременно по всем направлениям. Система комплексной безопасности - это общая система, в которую должны входить все силовые ведомства государства. Наша задача заключается в разработке и предложении заказчикам оптимальных алгоритмов их взаимодействия на муниципальном и региональном уровнях.
В РКСС разрабатывается подход, названный онтологической моделью, который позволяет описывать модель объекта, на котором готовится внедрение КАСУБ, раскладывая ее по составляющим. Разрабатывая такую модель, мы строим новый язык информационного взаимодействия подразделений безопасности, на котором уже смогут работать и взаимодействовать друг с другом не только люди, но и автоматизированные системы. Мы также строим четко выверенную систему нормативно-справочной информации. Далее, на основании этого мы можем разработать регламенты. Опыт показывает, без проработки онтологической модели приступать к разработке комплексных систем очень сложно.
Какие примеры проектов РКСС в области комплексной безопасности Вы можете привести?
Компания РКСС разрабатывает несколько проектов КАСУБ в России. Среди них есть проект по обеспечению безопасности энергетических объектов в Сочи, и несколько десятков электроподстанций на юге страны. Наша задача состоит в том, чтобы в случае нападения или техногенной катастрофы, силы и средства аварийно-спасательных формирований прибыли на объект оперативно и были готовы быстро ликвидировать проблему.
В 2011 году РКСС создала для ОАО "ФСК ЕЭC" систему безопасности для проведения мониторинга обстановки, фиксации изменения ситуации на объектах наблюдения и подачи сигнала оператору. Элементную базу КАСУБ составляет доверенное оборудование РКСС, которое производится на предприятиях Госкорпорации "Ростехнологии" и сертифицировано в соответствии с требованиями российского законодательства.
Также мы участвуем в проекте построения системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности (СКОБЖ) Краснодарского края, которую мы разрабатываем на основе КАСУБ, построенной нами в Москве. Московская система состоит из более чем ста тысяч датчиков, образующих различные сенсорные сети, в которые входят экологические сенсоры, системы видеонаблюдения. У РКСС есть свой подход к построению систем интеллектуального видеонаблюдения для крупных муниципальных образований и городов.
Будет ли РКСС заниматься построением систем безопасности на олимпийских объектах в Сочи?
Мы начинали работать над проектом создания центра оперативного управления и правопорядка города Сочи. У нас есть свое видение по вопросам организации и координации деятельности силовых структур на Олимпиаде. Очень важно получить информацию о том, кто прибудет на эту территорию, в каком количестве и качестве, каковы их пути следования. Все это необходимо изучить заранее. Поэтому при проведении крупных мероприятий нужно взаимодействовать с системами бронирования.
Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru.

Контактное лицо: Ольга Калинина
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи”
Добавлен: 07:37, 12.03.2012 Количество просмотров: 842


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия86
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия96
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия102
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия90
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия89
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия82
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия90
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия85
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия130
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия125
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия195
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия148
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия131
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия131
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия135
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru