СИТРОНИКС ИТ повышает эффективность разработки ПО с помощью частного облака Microsoft
Москва, 26 апреля 2012 года. — Компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии», один из крупнейших системных интеграторов и ведущих поставщиков продуктов, решений и услуг в области информационных технологий в странах СНГ и Восточной Европы, построила частное облако на базе технологий Microsoft Hyper-V и System Сenter 2012. Благодаря переходу из виртуальной среды в облачную компания повысила эффективность процесса разработки и снизила технологические риски, которые могут возникать у заказчиков во время ввода программных решений в промышленную эксплуатацию. Кроме того, подобный подход позволил повысить общую эффективность эксплуатации инфраструктуры за счет централизованного управления ресурсами, обеспечения мониторинга, а также автоматизации многих рутинных операций.
«Частное облако на базе System Center Virtual Manager 2012 позволяет нам экономить время специалистов, обеспечивает стабильность и постоянную доступность основных инструментов нашей компании. Так, в целом за счет автоматизации ресурсоемких процедур, повышения стабильности работы инструментов в виртуальной среде и сокращения времени на ее обслуживание мы экономим около 20 человеко-часов в месяц», – отметил Владимир Толмачев, руководитель проектной практики Microsoft в компании СИТРОНИКС ИТ.
По мере увеличения штата сотрудников и роста числа проектов процессы распределения серверных ресурсов в виртуальной среде потребовали оптимизации. Кроме того, инфраструктура нуждалась в постоянном мониторинге, который оптимально проводить в автоматическом режиме. Все возникшие задачи помогло решить частное облако, для создания которого компания СИТРОНИКС ИТ выбрала решения Microsoft System Center 2012, начав использовать их еще в версии Release Candidate.
В частном облаке были созданы три логически изолированные среды: среда разработки, среда моделирования конфигураций инфраструктур заказчиков и среда, в которой размещаются сервисы, находящиеся в промышленной эксплуатации. Это позволило СИТРОНИКС ИТ быстро воспроизводить в лабораторной среде конфигурацию ИТ-инфраструктуры заказчиков и тем самым максимально предотвращать технологические риски, которые могут возникнуть в процессе запуска ПО в промышленную эксплуатацию.
Важной составляющей проекта стала автоматизация процесса распределения серверных ресурсов среди сотрудников с помощью портала самообслуживания. Он позволил значительно сократить время работы как специалистов по разработке, так и системных администраторов. К примеру, создание нового центра разработки для проекта занимает сейчас около 20 минут, а ранее администраторам требовалось на утверждение и ручную настройку аппаратного обеспечения от 3 до 5 часов.
«Опыт компании СИТРОНИКС ИТ еще раз доказывает актуальность и эффективность облачных технологий в условиях современного бизнеса. Сегодня, когда объёмы обрабатываемых данных непрерывно растут, а требования к доступу к ИТ-ресурсам и к скорости разработки становятся всё выше, облако является оптимальным решением, позволяющим достигать более высоких показателей производительности и экономии при меньших затратах», – поясняет Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОД Microsoft в России.
В настоящий момент в облачной среде одновременно работает от 30 до 70 сотрудников в зависимости от проекта. Около 200 виртуальных машин мониторятся и управляются при помощи System Center Virtual Manager 2012, который обеспечивает постоянный анализ состояния инфраструктуры и помогает заранее распознавать и решать возможные проблемы – переполнение диска, выход из строя сервера и т.п. Благодаря такой автоматизации такие ситуации как, например, простой в работе десятка разработчиков по причине переполнения диска, ушли в прошлое.
Современные инструменты автоматизации Microsoft System Center также избавили компанию от необходимости нанимать отдельного человека для мониторинга и поддержки виртуальной инфраструктуры. Теперь штатный специалист уделяет обслуживанию системы в среднем 2 часа в неделю, а остальное время посвящает работе над проектами. До развёртывания облака этот сотрудник постоянно занимался поддержкой инфраструктуры и решением рутинных задач по выделению ресурсов и размещению демо-стендов.
После выхода финальной версии средств управления System Center 2012 в компании планируют подключить к виртуализированным с помощью Hyper-V серверам среды, виртуализированные с помощью гипервизора VMware. Гетерогенное облако, которое будет управляться System Center 2012, позволит СИТРОНИКС ИТ тестировать создаваемые решения в средах, максимально близких к инфраструктурам заказчиков.
Получить дополнительную информацию о решениях Microsoft для создания частного облака можно на страницах http://www.microsoft.com/virtualization/ru/ru/private-cloud.aspx
Информация о Microsoft Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров. Лицензирование продуктов Microsoft на территории Российской Федерации, как и во всех других Европейских странах, производит компания Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL). Все ссылки на лицензионные транзакции с участием Microsoft сделаны MIOL. С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России. Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык). Microsoft, Hyper-V, System Сenter являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.