Обязательное электронное декларирование - новые технологии, новые возможности

Сегодня электронное декларирование является одним их основных способов ускорения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники ВЭД, декларанты, таможенные брокеры.
Федеральная таможенная служба (ФТС России) намерена обязать участников ВЭД обязательно декларировать товары в электронном виде. Об этом в рамках III Международной конференции «Санкт-Петербург - морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал» сказал начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин. Он пояснил, что уже подготовлены соответствующие изменения в закон о таможенном регулировании. Документ рассматривается в Госдуме во втором чтении, и ФТС настаивает на том, чтобы сделать электронное декларирование обязательным.
Одним из элементов системы электронного декларирования является также предварительное информирование. Уже с 17 июня 2012 года вступает в силу Решение комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».
По мнению специалистов и научных сотрудников «Научно-инженерного центра электротехнического университета» (ОАО «НИЦ ЭТУ») которые тесно сотрудничают с ЗАО «Научно-производственное объединение «Персей» (ЗАО «НПО «Персей») в рамках проектов создания информационных систем для таможенных органов России, наиболее перспективным и гибким программным средством для электронного декларирования, является комплекс программных средств «Декларант ЭДТ и ТС».
КПС «Декларант ЭДТ и ТС» предназначен для электронного декларирования и предварительного информирования через Интернет, используется для подготовки и отправки декларации на товары и сопутствующих документов в таможенные органы, поддержки общения с таможенным инспектором.
Отличительной чертой системы является возможность функционального расширения программных средств и персональная настройка под требования пользователя.
Работа с программными средствами осуществляется через WEB-интерфейс браузера и не требует установки дополнительных программ, что избавляет пользователя от необходимости:
- анализировать нештатные ситуации при электронном обмене документами и сообщениями; - восстанавливать средства электронного декларирования после сбоя или замены компьютера;
- настраивать средства электронного декларирования для повышения их производительности;
- проводить обновление программного обеспечения.
Для успешного таможенного оформления потребуется компьютер пользователя, канал интернет, электронная цифровая подпись (ЭЦП), программное средство криптографической защиты информации «CryptoPro CSP» и логин/пароль для индивидуального входа на портал.
Чтобы работа с КПС «Декларант ЭДТ и ТС» была как можно удобнее и эффективнее, реализована возможность использовать привычное программное обеспечение для формирования электронной декларации либо использовать бесплатные программные средства ЗАО «НПО «Персей» работающие через WEB-интерфейс и предназначенные для создания, редактирования и отправки декларации на товары в таможенный орган.
При использовании КПС «Декларант ЭДТ и ТС» пользователь может отслеживать процесс прохождения каждой декларации с точностью до секунды. По сообщениям обмена можно отследить, когда декларация дошла до ЦИТТУ, когда была принята на таможенный пост и т.д., что помогает точно определить причину задержки в электронном обмене.
Также реализована возможность отправки уведомлений о состоянии процесса таможенного оформления по электронной почте. Подписка на перечень событий, которые подлежат отправке на электронный почтовый адрес, производится пользователями программного комплекса самостоятельно. В данный перечень входят такие события как:
- отправка таможенных документов декларантом в таможню;
- уведомление о регистрации таможенных документов и присвоении номера ГТД на таможенном посту;
- уведомление о начале и окончании проверки таможенных документов;
- уведомление о передаче таможенных декларантов с отметками о выпуске товаров
- и т.д.
Наличие такого инструмента предоставляет пользователям программного продукта инструмент оперативного взаимодействия декларантов с другими отделами и службами компании (руководители декларантов, финансовый отдел, отдел по работе с Клиентами таможенного брокерами, экспедиторский отдел и т.д.). Кроме того такой инструмент позволяет обеспечить автоматическое взаимодействие КПС «Декларант ЭДТ и ТС» с другими прикладными программными продуктами, которые используются у таможенных брокеров и участников ВЭД.
Примером такого взаимодействия является совместная работа КПС «Декларант ЭДТ и ТС» с программным продуктом «SBC Форвардинг» компании СофтБизнесКонсалтинг (www.sbconsulting.ru). Пользователи данного программного продукта имеют возможность оперативного автоматического получения информации о всех событиях в процессе таможенного оформления товаров. Это позволяет автоматизировать множество бизнес-процессов и убрать ручную работу пользователей:
- оперативное списание таможенных платежей и пополнение остатков денежных средств на расчетных счетах для последующих выпусков товаров
- автоматическое оповещение сотрудников отделов по работе с Клиентами о всех событиях на этапе таможенного оформления товаров по заказам Клиентов
- возможность автоматической отправки сообщений Клиентам таможенных брокеров о ходе таможенного оформления товаров
- планирование подачи транспортных средств для вывоза товаров с таможенных постов и т.д..
Учитывая экономический эффект, отмечен значительный рост интереса участников ВЭД к применению новейших технологий таможенного контроля, который это позволяет снизить временные затраты на подготовку и представление в налоговые органы отчетности, сокращает бумажный документооборот, отменяет необходимость являться в налоговые органы лично. Для получения подробной информации: ЗАО «НПО «Персей» - www.npo-persey.ru Тел.: 8 (812) 313-78-18 Тел.: 8 (812) 703-71-88 ООО «СофтБизнесКонсалтинг» - www.sbconsulting.ru Тел. 8 (812) 783-32-77 E-mail: avs@sbconsulting.ru Skype: astarshinin

Контактное лицо: Еранов Сергей
Компания: ЗАО «НПО «Персей»
Добавлен: 17:06, 30.05.2012 Количество просмотров: 1205

Accenture наращивает количество женщин в управлении компанией, Accenture, 01:17, 23.12.2021, Россия258
Компания Accenture добилась прогресса в достижении цели – 30% женщин среди управляющих директоров к 2025 году.

Владельцы объектов недвижимости узнали о налоговых льготах, Госинспекция по недвижимости, 00:12, 21.12.2021, Россия104
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы 14 декабря провела онлайн-вебинар на тему: «Льготы для владельцев объектов недвижимости, в отношении которых налоги уплачиваются от кадастровой стоимости». К дистанционной встрече подключились 132 человека.

Банк «Левобережный» наградил лучшие социальные предприятия Новосибирской области, Банк «Левобережный», 19:00, 14.12.2021, Россия265
Центр «Мой бизнес» подвел итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2021». Победители получили подарки от партнеров конкурса и право представить свой проект на федеральном уровне.

На площадке Банка «Левобережный» прошло совещание членов банковского клуба и судебных приставов, Банк «Левобережный», 01:27, 07.12.2021, Россия239
Рабочая встреча по вопросам взаимодействия ФССП с кредитными организациями состоялась 2 декабря. В обсуждении приняли участие более 25 членов Новосибирского банковского клуба (НБК).

Металворк планирует открыть объединенный сервисный центр для российских промышленных производителей в Нигерии, METALWORK, 16:24, 29.11.2021, Россия335
На минувшей неделе российская компания Металворк провела торговую миссию в Нигерии, посвященную планам открытия в свободной экономической зоне Lekki (штата Лагос) сервисного центра для российских промышленных производителей поставляющих производственное оборудование в Нигерию.

Профилактическая работа с рестораторами позволила устранить без штрафов более 150 нарушений, Госинспекция по недвижимости, 00:39, 20.11.2021, Россия149
С июля 2021 года для снижения административной нагрузки на бизнес специалисты Госинспекции по недвижимости при первичном выявлении нарушений при размещении сезонных кафе стали проводить с рестораторами разъяснительную работу.

Банк «Левобережный» провел вебинар для участников ВЭД по особенностям расчетов с Китаем, Банк «Левобережный», 23:50, 15.11.2021, Россия276
Вебинар «Курс на расчеты в национальных валютах РФ и КНР» прошел 11 ноября. Эксперты дочернего банка Китая ICBC, Банка «Левобережный» и Московской биржи дали предпринимателям практические советы, как минимизировать риск проверки и заморозки платежей, рассказали о преимуществах расчетов в юанях и представили статистику торгов на валютном рынке.

Второй раунд программы ООН SDG Ambition стартовал в России, Accenture, 20:17, 09.11.2021, Россия254
Национальная сеть Глобального договора ООН и международная консалтинговая технологическая компания Accenture объявили о старте второго раунда международной программы SDG Ambition.

Банк «Левобережный» проводит бесплатные консультации для участников ВЭД, Банк «Левобережный», 15:11, 02.11.2021, Россия289
Консультации проходят по четвергам в центре «Мой бизнес» Новосибирской области. Валютные контролеры проверят ваш контракт на соответствие валютному законодательству, расскажут об использовании банковских гарантий и аккредитивов, а также помогут подобрать выгодный способ покупки/продажи иностранной валюты.

Epicstars поможет своим клиентам запускать РК в Instagram Reels, Epicstars, 23:50, 01.11.2021, Россия262
Москва, 1 ноября 2021 года

Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение., Аэродайн, 16:34, 27.10.2021, Россия507
Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение.

В Москве пройдет вебинар для предпринимателей о закрытии сезона работы летних кафе, Госинспекция по недвижимости, 19:39, 25.10.2021, Россия268
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Закрытие сезона работы летних кафе – что важно знать» состоится 26 октября в 16:00.

Коллектив ТМ «Агротекс» поздравляет работников сельского хозяйства, ТМ "Агротекс", 22:52, 08.10.2021, Россия268
Коллектив ТМ «Агротекс» ГК «Гекса» поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником.

Финансовые результаты Accenture за год превзошли ожидания, Accenture, 17:05, 28.09.2021, Россия350
Компания Accenture (NYSE: ACN) отчиталась о результатах деятельности за четвертый квартал и полный финансовый год, закончившийся 31 августа 2021 года.

Одобрено создание ОЭЗ в Ивановской области, в работе над проектом которой участвовала Компания ФОК, Финансовый и организационный консалтинг, 15:31, 16.09.2021, Россия247
На заседании межведомственной рабочей группы, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, одобрен проект ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Ивановской области, в подготовке которого принимала участие наша компания «Финансовый и организационный консалтинг».