Правительство Белгородской области утвердило обязательства участников розничного рынка электроэнергии
В Белгородской области впервые в России принята методика, призванная урегулировать взаимоотношения между участниками регионального розничного рынка электроэнергии.
Соответствующее постановление правительства области №212 было подписано губернатором Евгением Савченко 2 сентября и недавно вступило в силу. Сегодня в пресс-центре губернатора представители сторон разъяснили основные положения нового документа. На вопросы журналистов ответили начальник управления по регулированию цен и тарифов топливно-энергетического комплекса и ЖКХ комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Тамара Даньшина, генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко, заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Виктор Филатов.
Как отметила Тамара Даньшина, значение данной методики трудно переоценить. С одной стороны она устраняет пробелы в федеральном законодательстве по взаиморасчётам между участниками регионального розничного рынка электроэнергии, с другой упорядочивает отношения между сторонами.
По мнению генерального директора ОАО «Белгородская сбытовая компания» Романа Ткаченко, теперь можно проследить всю цепочку взаимоотношений между сетевой, сбытовой компанией и потребителями, а также чётко разграничить зоны ответственности каждого. Так, исходные данные для формирования прогнозируемого объёма и объёма потреблённой электроэнергии будет предоставлять всем участникам рынка филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», конечные же расчёты с потребителями, как и раньше, предстоит обеспечивать гарантирующему поставщику электроэнергии — ОАО «Белгородская сбытовая компания». Данная методика также рекомендована предприятиям, управляющим жилищным фондом, так как позволит сократить издержки и сделать расчёты с электроснабжающей организацией более прозрачными.
Заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Виктор Филатов отметил, что объёмы потребления электроэнергии будут формироваться на основании сведений автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ) (в случае ее отсутствия — счётчиков) или расчётного способа. Компания заинтересована в том, чтобы сделать ситуацию с отпуском в сеть, потреблением и оплатой электроэнергии полностью понятной и прозрачной. Для этого модернизируются системы учёта в многоквартирных и частных домах по всей области. В течение 2008 года «Белгородэнерго» установит на территории региона более 26 тысяч новых счетчиков, объединенных системой АСКУЭ, которая позволит энергетикам дистанционно контролировать объем электропотребления. По мнению В. Филатова, система будет также способствовать тому, чтобы потребителю было выгодно и интересно экономить электроэнергию.
Поможет сэкономить дополнительные киловатт-часы и переход на расчёты за потреблённую электроэнергию между ОАО «Белгородская сбытовая компания» и компаниями, управляющими жилищным фондом. С 1 января на границе балансовой принадлежности всех многоквартирных домов будут введены общедомовые счётчики, и РЭУ, ТСЖ смогут самостоятельно вести расчёты с поставщиком электроэнергии, а значит, будут заинтересованы в сокращении потерь и приведении своих внутридомовых сетей в надлежащее состояние.
Методика установила единый период расчетов за электроэнергию со всеми категориями потребителей - 00.00 часов первого дня каждого месяца, следующего за расчетным. Это позволит уйти от несоответствия между объёмами электроэнергии, переданной по сетям и оплаченной потребителями, а значит, даст возможность нормализовать балансы, обеспечить всю полноту расчётов на оптовом рынке и в полном объёме обеспечить область электроэнергией, что в преддверии осенне-зимнего максимума особенно важно. В соответствии с документом ОАО «Белгородская сбытовая компания» проводит договорную кампанию по внесению изменений в договоры электроснабжения с потребителями - юридическими лицами.
Новый документ позволит также улучшить ситуацию с платежами за потребленную электроэнергию населения. Начиная с октября, в едином платёжном документе или квитанции будет указываться объём потребления, последние оплаченные показания, а также имеющаяся задолженность. В случае, если потребитель не согласен с цифрами, указанными в платёжном документе, у него будут сняты контрольные показания счётчика и сделан перерасчёт. В конечном итоге, все должны понять, что электроэнергия — это товар, за который нужно платить в полном объёме и в установленный срок.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).