12 декабря в отеле Crowne Plaza Minsk, корпорация «Галактика» при поддержке Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и Республиканской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП), провела тематический семинар «Современный подход к управлению производственными активами и процессами ТОиР». Любое предприятие сегодня заинтересовано в повышении эффективности своих активов, сокращении аварийных и внеплановых работ, бесперебойной работе оборудования при минимальных затратах на его обслуживание и содержание. Этим объясняется большой интерес к семинару, в котором приняли участие 138 руководителей и специалистов технических служб семидесяти ведущих предприятий и компаний Беларуси. Специалисты корпорации проанализировали современные методы управления производственными активами, рассказали о факторах, учет которых позволяет сделать оптимальный выбор стратегии эксплуатации оборудования. Вниманию участников семинара была представлена новая разработка корпорации «Галактика EAM» – современная система управления производственными активами и процессами ТОиР на основе передовых методик обслуживания оборудования. На ее примере слушатели познакомились с методами оценки экономической эффективности на всем жизненном цикле актива и технологиями мониторинга ключевых показателей эксплуатации активов (KPI), позволяющих контролировать надежность и готовность оборудования, долю аварийных простоев, качество и сроки выполнения работ, своевременность обеспечения ресурсами. На семинаре обсуждались передовые методики анализа причин и последствий отказов. Говорилось о важности подготовки качественной нормативно-справочной информации: типовые решения по классификации оборудования и стандартные техкарты позволяют начать работать с системой сразу после ее установки. Анализировались результаты уже осуществленных проектов по повышению эффективности использования производственных мощностей, которые ведут к сокращению финансовых потерь от простоев оборудования и увеличению сроков его эксплуатации. Иван Жлоба, заместитель главного механика ОАО «Могилевского завода «Электродвигатель»: – Наше предприятие выпускает большую гамму двигателей различных габаритов и комплектации. В их производстве задействован большой парк оборудования: автоматических линий, агрегатных станков, прессов и т.д. Автоматизация управления производством, к которой приступает предприятие, должна обеспечить эффективный учет движения комплектующих и бесперебойную работу оборудования.
Сергей Лапунов, начальник отдела технической политики и ресурсосбережения Витебского отделения Белорусской железной дороги: – Автоматизированная система управления Витебским отделением интегрирована в общую систему БелЖД и продолжает развиваться. Сегодня для нас актуальна задача автоматизации энергопотребления – этот интерес и привел нас на семинар. Конечная цель – обеспечить, в т.ч. с помощью прикладных программ, полный мониторинг всех энергетических объектов.
Роман Гармаза, заместитель главного технолога ОАО «Минский завод автоматических линий им. П.М. Машерова»: – Автоматизация управления производством у нас находится на начальном этапе. Рассчитываем, что предстоящий IT-проект поможет упорядочить производственные и технологические процессы, повысить их эффективность, в т.ч. и в области управления производственными активами и процессами технологического обслуживания и ремонта оборудования.
Александр Марьянович Янковский, заместитель начальника СКБ ИАСУ ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники (МПОВТ)»: – На сегодняшний день автоматизация на нашем предприятии – практически полная, но «лоскутная», начиная с использования 1C и заканчивая «самописными» задачами. Все работает, все поддерживается. Но предприятие развивается, ставит перед собой новые задачи, поэтому сегодня мы заинтересованы в комплексной автоматизации на единой базе. Мы смотрим на перспективу, поэтому интересуемся в т.ч. вопросами эффективного управления активами.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.