Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Data+» и Esri CIS: итоги работы в 2012 году

Российские компании «Data+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) подводят итоги работы в 2012 году.
Как сообщают аналитики компаний, в 2012 году рынок геоинформационных услуг в России сохранил динамику роста, увеличившись на 20%. Такой же показатель отмечался и в 2011 году; тогда в денежном выражении объем отечественного рынка геоинформатики составил 1,2 млрд. долларов США. В 2012 году эта цифра достигла $ 1,5 млрд; из них порядка 15% приходится на собственно разработку, внедрение и сопровождение информационных систем (в том числе, корпоративные ГИС), 40% – на сектор спутниковой навигации, еще 25% составляет сегмент, связанный со сбором, обработкой и генерированием пространственных данных. Оставшиеся 20% включают в себя геодезические/картографические услуги и специализированное оборудование.
Доля компаний «Data+» и Esri CIS в сегменте корпоративных ГИС для государственных структур и коммерческих организаций варьируется от 35% до 45% – в зависимости от конкретных отраслей экономики.
Ключевыми событиями для отечественного рынка ГИС в 2012 году стали: выход новой версии программной платформы ArcGIS 10.1 с расширенной функциональностью, поддерживающей широкий спектр бизнес-процессов; начало работы российских пользователей с геоинформационными сервисами облачного решения ArcGIS-online; запуск новой продуктовой линейки для пространственного бизнес-анализа Esri Location Analytics; усовершенствование ПО для 3D-моделирования городской среды и градостроительного планирования – CityEngine 2012.1; а также вывод на рынок новых мобильных ГИС-приложений (см. обзор: http://esri-cis.ru/news/detail.php?ID=9613).
Кроме того, в 2012 году компании «Data+» и Esri CIS представили первое в России типовое решение для построения инфраструктуры пространственных данных регионального уровня – «ИПД Регион». Необходимость разработки этого программного комплекса во-многом была обусловлена запуском в России Геоинформационного портала Инфраструктуры пространственных данных, содержащего информацию из множества источников (базовые электронные карты, космические и аэрофотоснимки, тематические карты и данные, создаваемые ведомствами и коммерческими организациями) и призванного стать основной федеральной платформой для получения, публикации и обмена пространственными данными. Соответственно, основными потребителями ПО «ИПД Регион» станут региональные и муниципальные администрации, для которых данное решение является незаменимым инструментом в работе с информацией, а также при подготовке и принятии решений.
В 2012 году отмечается значительный рост продаж специализированных ГИС-решений в корпоративном сегменте, причем, наряду с традиционно активными потребителями ГИС-технологий (нефтедобывающие предприятия, госструктуры), новые проекты запустили крупнейшие компании, занятые в финансовой сфере, энергетике, транспорте, ритейле и др. Среди наиболее актуальных задач, которые предприятия решают сегодня с помощью ГИС, отметим: создание геопорталов и ситуационных центров, управления активами, мониторинг, территориальное планирование, геомаркетинг и др.
Значительно расширился и пул корпоративных клиентов «Data+» и Esri CIS: так, новые договора были заключены со 170 предприятиями и коммерческими организациями. По-прежнему активно используются геоинформационные системы на базе ArcGIS и в госсекторе, в частности, в МЧС РФ, ГИБДД, Минрегионе, Росреестре, в администрациях ряда российских регионов – Москвы, Краснодара, Калуги, Перми и др.
В указанный период новыми клиентами «Data+» и Esri CIS стали: Государственный комитет Градостроительства и Архитектуры Азербайджанской Республики; Администрации Твери, Владимира, Новосибирска, Перми, Новгородской, Орловской, Архангельской и других областей; ЗАО «Северо-Восточная Угольная Компания»; ОАО «Холдинг МРСК»; ООО YUM Restaurants International Russia (Ростикс) – Ям Ресторантс Раша; ООО «Авиакомпания Башкортостан»; филиалы ОАО «РусГидро»; ЗАО «СберТех», Международный Аэропорт «Шереметьево» и мн.др.
В прошедшем году компании заключили ряд новых партнерских соглашений с российскими системными интеграторами и международными разработчиками; эти соглашения ориентированы на дальнейшее развитие российского рынка геоинформационных систем и создание новых ГИС-решений для госсектора и конкретных отраслей.
Так, партнерство Esri CIS и одного из крупнейших российских интеграторов «Энвижн Груп» предусматривает совместную разработку и продвижение решений для горнодобывающих и перерабатывающих компаний. Сотрудничество с компанией «Системы и связь» (системный интегратор, разработчик и поставщик решений в области информационных технологий и систем связи) нацелено на создание решений на платформе ArcGIS для силовых ведомств и государственных структур.
Еще одним партнером Esri CIS на российском рынке стала компания con terra GmbH (разработчик ГИС-решений для создания государственных и корпоративных инфраструктур пространственных данных). Сотрудничество позволит расширить функциональность портальных решений ArcGIS для создания ИПД.
Весной прошлого года «Data+» и Esri CIS учредили Российскую группу Пользователей Esri в нефтегазовом секторе (RPUG), целью которой является разработка моделей и стандартов обмена цифровыми картографическими данными для нефтегазодобывающих предприятий, работающих на территории стран СНГ, а также взаимодействие с международными организациями пользователей ГИС.
Наконец, в конце 2012 компании провели очередную ежегодную конференцию пользователей Esri в России, которая собрала более 400 участников из 11 стран и 52 городов страны. При этом треть из них представляли компании, организации и государственные структуры, ставшие активными пользователями геоинформационных систем в последние три года.
«2012-ый стал «проектным» годом – как для наших компаний, так и для рынка ГИС в целом, – говорит Алексей Ушаков, генеральный директор «DATA+». – Собственно, произошло то, к чему мы стремились много лет, на что тратили так много усилий, участвуя в формировании профессионального рынка геоинформатики, проводя бесчисленные семинары и форумы, обучая людей в институтах, делая ГИС-технологии доступными для предприятий любого масштаба. Сегодня большинству отечественных компаний очевидно, какое важное место занимают ГИС в комплексных информационных системах, как они помогают обрабатывать и анализировать информацию, а значит – принимать своевременные правильные и эффективные решения. Только за последний квартал у нас появились десятки новых клиентов. Думаю, есть новые клиенты и у наших конкурентов. Пожалуй, это говорит о том, что рынок ГИС в России, наконец, состоялся».

Контактное лицо: Анна
Компания: «Data+»
Добавлен: 20:35, 17.01.2013 Количество просмотров: 617


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия145
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия232
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия185
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия200
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия172
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия142
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия177
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru