Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Data+» и Esri CIS: итоги работы в 2012 году

Российские компании «Data+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) подводят итоги работы в 2012 году.
Как сообщают аналитики компаний, в 2012 году рынок геоинформационных услуг в России сохранил динамику роста, увеличившись на 20%. Такой же показатель отмечался и в 2011 году; тогда в денежном выражении объем отечественного рынка геоинформатики составил 1,2 млрд. долларов США. В 2012 году эта цифра достигла $ 1,5 млрд; из них порядка 15% приходится на собственно разработку, внедрение и сопровождение информационных систем (в том числе, корпоративные ГИС), 40% – на сектор спутниковой навигации, еще 25% составляет сегмент, связанный со сбором, обработкой и генерированием пространственных данных. Оставшиеся 20% включают в себя геодезические/картографические услуги и специализированное оборудование.
Доля компаний «Data+» и Esri CIS в сегменте корпоративных ГИС для государственных структур и коммерческих организаций варьируется от 35% до 45% – в зависимости от конкретных отраслей экономики.
Ключевыми событиями для отечественного рынка ГИС в 2012 году стали: выход новой версии программной платформы ArcGIS 10.1 с расширенной функциональностью, поддерживающей широкий спектр бизнес-процессов; начало работы российских пользователей с геоинформационными сервисами облачного решения ArcGIS-online; запуск новой продуктовой линейки для пространственного бизнес-анализа Esri Location Analytics; усовершенствование ПО для 3D-моделирования городской среды и градостроительного планирования – CityEngine 2012.1; а также вывод на рынок новых мобильных ГИС-приложений (см. обзор: http://esri-cis.ru/news/detail.php?ID=9613).
Кроме того, в 2012 году компании «Data+» и Esri CIS представили первое в России типовое решение для построения инфраструктуры пространственных данных регионального уровня – «ИПД Регион». Необходимость разработки этого программного комплекса во-многом была обусловлена запуском в России Геоинформационного портала Инфраструктуры пространственных данных, содержащего информацию из множества источников (базовые электронные карты, космические и аэрофотоснимки, тематические карты и данные, создаваемые ведомствами и коммерческими организациями) и призванного стать основной федеральной платформой для получения, публикации и обмена пространственными данными. Соответственно, основными потребителями ПО «ИПД Регион» станут региональные и муниципальные администрации, для которых данное решение является незаменимым инструментом в работе с информацией, а также при подготовке и принятии решений.
В 2012 году отмечается значительный рост продаж специализированных ГИС-решений в корпоративном сегменте, причем, наряду с традиционно активными потребителями ГИС-технологий (нефтедобывающие предприятия, госструктуры), новые проекты запустили крупнейшие компании, занятые в финансовой сфере, энергетике, транспорте, ритейле и др. Среди наиболее актуальных задач, которые предприятия решают сегодня с помощью ГИС, отметим: создание геопорталов и ситуационных центров, управления активами, мониторинг, территориальное планирование, геомаркетинг и др.
Значительно расширился и пул корпоративных клиентов «Data+» и Esri CIS: так, новые договора были заключены со 170 предприятиями и коммерческими организациями. По-прежнему активно используются геоинформационные системы на базе ArcGIS и в госсекторе, в частности, в МЧС РФ, ГИБДД, Минрегионе, Росреестре, в администрациях ряда российских регионов – Москвы, Краснодара, Калуги, Перми и др.
В указанный период новыми клиентами «Data+» и Esri CIS стали: Государственный комитет Градостроительства и Архитектуры Азербайджанской Республики; Администрации Твери, Владимира, Новосибирска, Перми, Новгородской, Орловской, Архангельской и других областей; ЗАО «Северо-Восточная Угольная Компания»; ОАО «Холдинг МРСК»; ООО YUM Restaurants International Russia (Ростикс) – Ям Ресторантс Раша; ООО «Авиакомпания Башкортостан»; филиалы ОАО «РусГидро»; ЗАО «СберТех», Международный Аэропорт «Шереметьево» и мн.др.
В прошедшем году компании заключили ряд новых партнерских соглашений с российскими системными интеграторами и международными разработчиками; эти соглашения ориентированы на дальнейшее развитие российского рынка геоинформационных систем и создание новых ГИС-решений для госсектора и конкретных отраслей.
Так, партнерство Esri CIS и одного из крупнейших российских интеграторов «Энвижн Груп» предусматривает совместную разработку и продвижение решений для горнодобывающих и перерабатывающих компаний. Сотрудничество с компанией «Системы и связь» (системный интегратор, разработчик и поставщик решений в области информационных технологий и систем связи) нацелено на создание решений на платформе ArcGIS для силовых ведомств и государственных структур.
Еще одним партнером Esri CIS на российском рынке стала компания con terra GmbH (разработчик ГИС-решений для создания государственных и корпоративных инфраструктур пространственных данных). Сотрудничество позволит расширить функциональность портальных решений ArcGIS для создания ИПД.
Весной прошлого года «Data+» и Esri CIS учредили Российскую группу Пользователей Esri в нефтегазовом секторе (RPUG), целью которой является разработка моделей и стандартов обмена цифровыми картографическими данными для нефтегазодобывающих предприятий, работающих на территории стран СНГ, а также взаимодействие с международными организациями пользователей ГИС.
Наконец, в конце 2012 компании провели очередную ежегодную конференцию пользователей Esri в России, которая собрала более 400 участников из 11 стран и 52 городов страны. При этом треть из них представляли компании, организации и государственные структуры, ставшие активными пользователями геоинформационных систем в последние три года.
«2012-ый стал «проектным» годом – как для наших компаний, так и для рынка ГИС в целом, – говорит Алексей Ушаков, генеральный директор «DATA+». – Собственно, произошло то, к чему мы стремились много лет, на что тратили так много усилий, участвуя в формировании профессионального рынка геоинформатики, проводя бесчисленные семинары и форумы, обучая людей в институтах, делая ГИС-технологии доступными для предприятий любого масштаба. Сегодня большинству отечественных компаний очевидно, какое важное место занимают ГИС в комплексных информационных системах, как они помогают обрабатывать и анализировать информацию, а значит – принимать своевременные правильные и эффективные решения. Только за последний квартал у нас появились десятки новых клиентов. Думаю, есть новые клиенты и у наших конкурентов. Пожалуй, это говорит о том, что рынок ГИС в России, наконец, состоялся».

Контактное лицо: Анна
Компания: «Data+»
Добавлен: 20:35, 17.01.2013 Количество просмотров: 618


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия215
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия210
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия236
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия64
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия65
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия104
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия129
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия114
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия229
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия343
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru