 |
ИПР: "Необходимо иметь четкий алгоритм развития пищевой промышленности"
Для этого необходимо создать научно-координационный центр НААН Украины по вопросам продовольствия, который объединит усилия профильных научных учреждений для получения синергетического эффекта. Решением Президиума Национальной академии аграрных наук Украины (далее - НААН Украины) на ИПР возложены функции координации научных исследований в выше указанной сфере. Николай Сычевский отметил, что обеспечение населения страны качественным, безопасным, доступным продовольствием является ключевым, как в действиях Правительства, так и научных учреждений, работающих в данном направлении. Кроме того, в настоящее время научные учреждения продовольственного сектора НААН Украины осуществляют научное обеспечение реализации программы действий Президента Украины «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В течение 2012 года в институте выполнялись научные исследования по вопросам эффективных систем комплексной переработки животноводческого сырья и производства мясных и молочных продуктов гарантированного качества, а также научных основ развития пищевой промышленности. Для улучшения научных исследований в ИПР были созданы новые отделы: биоресурсов и переработки растительного сырья, технологии сахаросодержащих продуктов и ингредиентов, экономических исследований, а также продолжается создание лаборатории крупяного и хлебопекарного производства. Структура подразделений, занимающихся научным обеспечением мясной и молочной отраслей, осталась без изменений - лаборатории технологии мясных продуктов, переработки птицы, маслоделия, отделы молочных продуктов и продуктов детского питания, сыроделия. Важную роль в деятельности ИПР занимают отделы биотехнологий, аналитических исследований и качества пищевой продукции и лаборатория стандартизации и метрологии. Одним из главных направлений исследований ИПР является вопрос качества. В 2012 году проведено исследование качества мясной и молочной продукции, сахара и спирта. В частности, в мясоперерабатывающей отрасли привычной становится практика включения в рецептуры значительных количеств гидроколлоидов растительного происхождения, разного рода белковых препаратов, эмульсий, структурированных модульных систем, сои и т.д. Также с целью усиления влияния на обеспечение производства качественной продукции проводится работа по аккредитации ИПР в соответствии с международными нормами. Важная роль отводится вопросам инновационного провайдинга.
Контактное лицо: Ольга Панченко
Компания: Институт продовольственных ресурсов НААН Украины
Добавлен: 04:49, 01.02.2013
Количество просмотров: 689
|
 |