От снижения издержек до повышения эффективности работы – результаты внедрения "1С:Управление строительной организацией 8" компанией "Катран ПСК"

В мае 2012 года был завершен проект по внедрению в компании ООО "СК Стимул" (г. Новокузнецк) программного продукта "1С:Управление строительной организацией". Новая информационная система позволила повысить "прозрачность" бизнеса и управляемость компании. Результатом оптимизации бизнес-процессов стало увеличение эффективности деятельности предприятия, снизились издержки денежных ресурсов и трудоёмкость выполнения рутинных операций.
ООО "СК Стимул" с 2005 г. строит многоэтажные жилые дома в городах южного Кузбасса, таких как Новокузнецк, Осинники, Калтан. Помимо строительства, компания занимается производством металлоконструкций и осуществляет автотранспортные услуги. Общая численность сотрудников компании свыше 300 человек. За время деятельности компания заработала доброе имя и хорошую репутацию: неоднократно предприятие и его сотрудники отмечались областными наградами за качественное и срочное выполнение проектов.
В 2011 году, в связи с быстрыми темпами роста компании, руководством было принято решение об автоматизации бизнеса. Главной целью проекта являлось получение возможности отслеживать деятельность всего предприятия из кресла руководителя, в режиме "онлайн".
Для достижения поставленных целей нужно было найти мощную информационную систему, в которой возможно вести управленческий, бухгалтерский, налоговый, кадровый учет, а так же расчет заработной платы. Кроме того, было необходимо найти компанию, которая смогла бы адаптировать бизнес-процессы компании "Стимул" под эту информационную систему.
После анализа партнеров фирмы "1С" по Сибирскому Федеральному Округу, компанией "Стимул" в качестве партнера внедрения была выбрана компания "Катран ПСК", которая имела успешный опыт внедрения информационных систем на крупных предприятиях строительной отрасли.
Специалистами компании "Катран ПСК" был предложен отраслевой программный продукт "1С:Управление строительной организацией", отвечающий требованиям руководства ООО "СК Стимул".
Внедрение программного продукта началось в июле 2011 года и заняло один год. Общее число автоматизированных рабочих мест составило более 50. В программе объединены все подразделения предприятия:
• Руководство;
• Строительное производство;
• Бухгалтерия.
• Автотранспортный цех;
• Вспомогательное производство;
• Производственный и технический отделы;
• Склад и отдел снабжения;
• Юридический отдел;
• Сметно-договорной отдел
Для повышения эффективности работы предприятия, сотрудниками компании "Катран ПСК" были выполнены следующие виды консалтинговых работ:
• Усовершенствование организационной структуры предприятия;
• Проработка и формализация учетной политики;
• Разработка эффективных регламентов работы;
• Корректировка норм использования материалов и лимитирование статей затрат;
• Создание единой нормативно-справочной информации для всех подразделений;
• Обучение сотрудников;
При этом специалистам "Катран ПСК" удалось организовать работу с системой ряда удаленных подразделений, не имевших стабильной и быстрой связи с Интернет. Для этого был задействован механизм управляемых форм платформы "1С:Предприятие 8.2", позволивший увеличить скорость работы программы, даже при невысокой скорости связи Интернет. Даже при потере связи с сервером, пользователи могут продолжать работать с документами, и при восстановлении связи документы и центральная информационная база актуализируются автоматически. В таком режиме успешно работают:
• Цех автотранспорта и строительных механизмов;
• Прорабы на объектах;
• Склад (кладовщики);
• Производственный цех.
По итогам проекта были получены следующие результаты:
Для руководства. Было разработано большое количество различных отчетов, которые объединяют в себе итоговые значения всех показателей, с возможностью детальной расшифровки по ответственным лицам, подразделениям, статьям затрат, контрагентам и т.д.
Специалистами "Катран ПСК" была реализована система финансового планирования, которая включает:
• механизм планирования денежных средств по доходам и расходам, отвечающий требованиям руководства: разработан документ "Финансовый план" и основные принципы его формирования;
• механизм лимитирования: выделение статей затрат, подлежащих лимитированию;
• Руководители всех подразделений могут оперативно получить аналитику по работе своего подразделения (строительное производство, автотранспортный цех, и т.д.). Четкий контроль над расходованием денежных средств позволил снизить издержки.
• Строительные участки. Для работы в программе каждому прорабу и начальнику участка был выдан персональный компьютер. В программе были реализованы следующие возможности:
• Расценка каждой работы в отдельности. Эта возможность позволила лучше понимать, на что расходуются денежные средства и давать строителям четкое понимание зависимости заработной платы от количества выполняемых ими работ;
• Ежемесячное составление плана работ. Такая функция позволила снизить риски срыва строительно-монтажных работ (СМР) и обеспечить выполнение всех работ "точно в срок";
• По факту выполненных работ в программе автоматически формируется форма КС-2, что значительным образом упрощает работу прорабов, также для закрытия месяца прорабы рассчитывают зарплату документом "Сдельный наряд" и производят списание материалов документом "Требование-накладная";
• Формирование прорабом заявок в автотранспортный цех и отдел снабжения через программу позволило обеспечить бесперебойность работы на строительных объектах и эффективно распределять технику по строительным участкам;
Автотранспорт. В числе возможностей, которые получил автотранспортный цех компании "Стимул":
• Учет горюче-смазочных материалов (ГСМ) по каждому водителю и транспортному средству. В программе реализована возможность сопоставления данных из системы спутникового мониторинга GPS с путевыми листами;
• Учет запчастей. Возможность анализировать затраты на ремонт в разрезе каждой автотранспортной единицы позволяет определять транспортные средства, наиболее часто подвергающиеся поломкам и заменить их. В результате, снижаются риски срыва сроков использования строительной техники, и повышается общая рентабельность автотранспортных единиц;
• Система путевых листов. Каждый водитель подписывает путевые листы у начальников участков. В этих листах прописывается время и вид работ, которые осуществляла автотранспортная единица. В соответствии с данными этих листов рассчитывается заработная плата водителям. Такая система позволила увеличить эффективность работы сотрудников автотранспортного цеха;
Бухгалтерия. Внедрение "1С:Управление строительной организацией 8" позволило значительно расширить получаемую аналитику, уменьшить количество бумажных носителей и ускорить поиск необходимой информации. Кроме того, унификация нормативно-справочной информации позволила свести до минимума необходимость перепроверять первичную документацию. Таким образом, были снижены трудозатраты работников учетных служб предприятия.

Контактное лицо: Шурыгин Алексей
Компания: Катран ПСК
Добавлен: 00:32, 08.02.2013 Количество просмотров: 424

ROBBO получила финансирование Евросоюза на полмиллиона евро, Кружковое движение НТИ, 17:30, 17.02.2020, Россия52
Правительство Евросоюза финансирует внедрение в финских школах уроков робототехники и программирования на основе оборудования российского производителя РОББО. Совместный проект с Лаппеенрантским технологическим университетом и СПбПУ позволит российскому разработчику образовательной робототехники вдвое увеличить свое присутствие на рынке Финляндии.

Клиенты «Балтийского лизинга» снова могут покупать Land Rover с авансом от 0%, Балтийский лизинг, 17:30, 17.02.2020, Россия50
Компания «Балтийский лизинг» возобновила работу в рамках специальной программы по Land Rover. В соответствии с условиями предложения клиенты лизингодателя могут приобретать любые авто от Land Rover с авансом от 0%* и сниженным ежемесячным платежом.

Konica Minolta выпустила три новых печатных устройства линейки bizhub i-Series, Konica Minolta, 17:29, 17.02.2020, Россия49
Konica Minolta объявляет о выходе на рынок трёх новых моделей цветных многофункциональных устройств формата А3 - bizhub C450i, bizhub C550i и bizhub C650i. Новинки дополнили линейку устройств нового поколения i-Series, выпущенную в прошлом году.

Accenture вновь возглавила рейтинг партнеров SAP, Accenture, 17:00, 17.02.2020, Россия25
Компания Accenture возглавила рейтинг партнеров SAP по совокупной выручке по всему миру за 2019 год и стала обладателем наград сразу в нескольких номинациях.

Accenture: кибербезопасность — основное цифровое направление инвестиций для нефтегазовых добывающих компаний, Accenture, 21:28, 14.02.2020, Россия150
Кибербезопасность стала основным направлением цифровых инвестиций нефтяных и газовых добывающих компаний. Это следует из седьмого международного отчета Accenture о цифровых технологиях в нефтегазовой отрасли (Accenture Upstream Oil and Gas Digital Trends Survey 2019), основанного на опросе 255 профессионалов отрасли, включая топ-менеджеров, функциональных лидеров и технических специалистов.

Акции февраля: как сэкономить 2,6 млн рублей, получить в подарок паркинг или целый умный дом, Арсенал-Недвижимость, Абсолют Строй Сервис, Невский Альянс, ЛСР, Glorax Development, СПб Реновация, Красная стрела, ЦДС, Ленстройтрест, 21:26, 14.02.2020, Россия151
Застройщики в феврале не стали вспоминать любимые россиянами праздники и под эти события придумывать акции. Праздники, как говорится, пройдут, а акции останутся. Шикарных скидок ждать не стоит, но чуть сэкономить возможно.

В лекции для студентов АлтГУ Мария Бутина раскрыла секреты кибершпионажа, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:17, 14.02.2020, Россия145
В Алтайском государственном университете состоялась закрытая лекция российского общественного деятеля, политического активиста, выпускницы АлтГУ Марии Бутиной по теме «Война, терроризм и шпионаж в киберпространстве».

МегаФон открывает доступ к облачным играм, МегаФон, 16:16, 14.02.2020, Россия57
14 февраля 2020 МегаФон договорился о партнерстве с игровым сервисом Loudplay. Теперь абоненты могут оплачивать доступ к сервису со счета мобильного телефона и получить доступ к играм через облачный сервис на компьютерах любой мощности

Компания IP Video Systems представляет портативные мониторы GeChic, IP Video Systems, 21:00, 13.02.2020, Россия74
Компания IP Video Systems представляет редкий класс устройств — портативные мониторы GeChic.

BYOD-решения QuattroPod от EZCast для конференц-залов, IP Video Systems, 20:58, 13.02.2020, Россия70
Сделайте встречи более эффективными и удобными с помощью технологий BYOD и оборудования EZCast для беспроводной трансляции любого контента!

«Алейскзернопродукт», один из лидеров зерноперерабатывающей отрасли, внедрил СЭД «ДЕЛО» в центральном офисе, ЭОС, 20:57, 13.02.2020, Россия76
За период использования системы специалисты «Алейскзернопродукт» убедились, что «ДЕЛО» соответствует всем основным требованиями к организации документооборота внутри предприятия.

Техносерв Cloud принял в свое облако «Атлант Клиникал», Техносерв Cloud, 20:50, 13.02.2020, Россия41
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с независимой международной контрактно-исследовательской организацией «Атлант Клиникал».

АО «НПО «Эшелон» на международной конференции PgConf.Russia 2020, АО "НПО "Эшелон", 20:44, 13.02.2020, Россия37
С 3 по 5 февраля в Москве на базе Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась международная техническая конференция PgConf.Russia 2020, в которой принял участие эксперт АО «НПО «Эшелон».

Участники Кружкового движения НТИ напишут «Цифровой диктант», Кружковое движение НТИ, 20:34, 13.02.2020, Россия44
Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) примут участие во Всероссийской акции «Цифровой диктант». Результаты школьников и студентов позволят оценить уровень цифровой грамотности и могут учитываться на цифровой платформе управления талантами.

Лабораторная служба «Диалаб» подключилась к платформе N3. Health, Нетрика, 21:35, 12.02.2020, Россия81
Компания «Нетрика» объявила о присоединении нового партнёра, лабораторной службы «ДиаЛаб», к платформе N3. Health. «ДиаЛаб» завершила интеграцию с сервисом обмена данными лабораторных исследований. Другие участники проекта, коммерческие клиники и страховые компании, смогут выдавать направления и получать результаты исследований, проведенных специалистами «ДиаЛаб», в электронном виде.