От снижения издержек до повышения эффективности работы – результаты внедрения "1С:Управление строительной организацией 8" компанией "Катран ПСК"

В мае 2012 года был завершен проект по внедрению в компании ООО "СК Стимул" (г. Новокузнецк) программного продукта "1С:Управление строительной организацией". Новая информационная система позволила повысить "прозрачность" бизнеса и управляемость компании. Результатом оптимизации бизнес-процессов стало увеличение эффективности деятельности предприятия, снизились издержки денежных ресурсов и трудоёмкость выполнения рутинных операций.
ООО "СК Стимул" с 2005 г. строит многоэтажные жилые дома в городах южного Кузбасса, таких как Новокузнецк, Осинники, Калтан. Помимо строительства, компания занимается производством металлоконструкций и осуществляет автотранспортные услуги. Общая численность сотрудников компании свыше 300 человек. За время деятельности компания заработала доброе имя и хорошую репутацию: неоднократно предприятие и его сотрудники отмечались областными наградами за качественное и срочное выполнение проектов.
В 2011 году, в связи с быстрыми темпами роста компании, руководством было принято решение об автоматизации бизнеса. Главной целью проекта являлось получение возможности отслеживать деятельность всего предприятия из кресла руководителя, в режиме "онлайн".
Для достижения поставленных целей нужно было найти мощную информационную систему, в которой возможно вести управленческий, бухгалтерский, налоговый, кадровый учет, а так же расчет заработной платы. Кроме того, было необходимо найти компанию, которая смогла бы адаптировать бизнес-процессы компании "Стимул" под эту информационную систему.
После анализа партнеров фирмы "1С" по Сибирскому Федеральному Округу, компанией "Стимул" в качестве партнера внедрения была выбрана компания "Катран ПСК", которая имела успешный опыт внедрения информационных систем на крупных предприятиях строительной отрасли.
Специалистами компании "Катран ПСК" был предложен отраслевой программный продукт "1С:Управление строительной организацией", отвечающий требованиям руководства ООО "СК Стимул".
Внедрение программного продукта началось в июле 2011 года и заняло один год. Общее число автоматизированных рабочих мест составило более 50. В программе объединены все подразделения предприятия:
• Руководство;
• Строительное производство;
• Бухгалтерия.
• Автотранспортный цех;
• Вспомогательное производство;
• Производственный и технический отделы;
• Склад и отдел снабжения;
• Юридический отдел;
• Сметно-договорной отдел
Для повышения эффективности работы предприятия, сотрудниками компании "Катран ПСК" были выполнены следующие виды консалтинговых работ:
• Усовершенствование организационной структуры предприятия;
• Проработка и формализация учетной политики;
• Разработка эффективных регламентов работы;
• Корректировка норм использования материалов и лимитирование статей затрат;
• Создание единой нормативно-справочной информации для всех подразделений;
• Обучение сотрудников;
При этом специалистам "Катран ПСК" удалось организовать работу с системой ряда удаленных подразделений, не имевших стабильной и быстрой связи с Интернет. Для этого был задействован механизм управляемых форм платформы "1С:Предприятие 8.2", позволивший увеличить скорость работы программы, даже при невысокой скорости связи Интернет. Даже при потере связи с сервером, пользователи могут продолжать работать с документами, и при восстановлении связи документы и центральная информационная база актуализируются автоматически. В таком режиме успешно работают:
• Цех автотранспорта и строительных механизмов;
• Прорабы на объектах;
• Склад (кладовщики);
• Производственный цех.
По итогам проекта были получены следующие результаты:
Для руководства. Было разработано большое количество различных отчетов, которые объединяют в себе итоговые значения всех показателей, с возможностью детальной расшифровки по ответственным лицам, подразделениям, статьям затрат, контрагентам и т.д.
Специалистами "Катран ПСК" была реализована система финансового планирования, которая включает:
• механизм планирования денежных средств по доходам и расходам, отвечающий требованиям руководства: разработан документ "Финансовый план" и основные принципы его формирования;
• механизм лимитирования: выделение статей затрат, подлежащих лимитированию;
• Руководители всех подразделений могут оперативно получить аналитику по работе своего подразделения (строительное производство, автотранспортный цех, и т.д.). Четкий контроль над расходованием денежных средств позволил снизить издержки.
• Строительные участки. Для работы в программе каждому прорабу и начальнику участка был выдан персональный компьютер. В программе были реализованы следующие возможности:
• Расценка каждой работы в отдельности. Эта возможность позволила лучше понимать, на что расходуются денежные средства и давать строителям четкое понимание зависимости заработной платы от количества выполняемых ими работ;
• Ежемесячное составление плана работ. Такая функция позволила снизить риски срыва строительно-монтажных работ (СМР) и обеспечить выполнение всех работ "точно в срок";
• По факту выполненных работ в программе автоматически формируется форма КС-2, что значительным образом упрощает работу прорабов, также для закрытия месяца прорабы рассчитывают зарплату документом "Сдельный наряд" и производят списание материалов документом "Требование-накладная";
• Формирование прорабом заявок в автотранспортный цех и отдел снабжения через программу позволило обеспечить бесперебойность работы на строительных объектах и эффективно распределять технику по строительным участкам;
Автотранспорт. В числе возможностей, которые получил автотранспортный цех компании "Стимул":
• Учет горюче-смазочных материалов (ГСМ) по каждому водителю и транспортному средству. В программе реализована возможность сопоставления данных из системы спутникового мониторинга GPS с путевыми листами;
• Учет запчастей. Возможность анализировать затраты на ремонт в разрезе каждой автотранспортной единицы позволяет определять транспортные средства, наиболее часто подвергающиеся поломкам и заменить их. В результате, снижаются риски срыва сроков использования строительной техники, и повышается общая рентабельность автотранспортных единиц;
• Система путевых листов. Каждый водитель подписывает путевые листы у начальников участков. В этих листах прописывается время и вид работ, которые осуществляла автотранспортная единица. В соответствии с данными этих листов рассчитывается заработная плата водителям. Такая система позволила увеличить эффективность работы сотрудников автотранспортного цеха;
Бухгалтерия. Внедрение "1С:Управление строительной организацией 8" позволило значительно расширить получаемую аналитику, уменьшить количество бумажных носителей и ускорить поиск необходимой информации. Кроме того, унификация нормативно-справочной информации позволила свести до минимума необходимость перепроверять первичную документацию. Таким образом, были снижены трудозатраты работников учетных служб предприятия.

Контактное лицо: Шурыгин Алексей
Компания: Катран ПСК
Добавлен: 00:32, 08.02.2013 Количество просмотров: 411

Программный комплекс «Litoria Desktop 2», разработанный ООО «Газинформсервис», получил премию PKI-Форума в номинации «Продукт года», ООО "Газинформсервис", 22:49, 19.09.2019, Россия55
Ежегодно программный комитет международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей проекты «PKI-Форум» премирует лучшие проекты. В этом году одну из номинаций выиграл продукт собственной разработки компании «Газинформсервис».

EGAR Technology перевела всех своих клиентов на новую технологию загрузки данных из НРД, EGAR Technology, 21:56, 19.09.2019, Россия57
ГК EGAR Technology запустила новый адаптер для банков и финансовых компаний, позволяющий получать официальные данные Национального Расчетного Депозитария (НРД) по ценным бумагам, связанным с ними корпоративным действиям и организациям с использованием новых технологических возможностей и форматов обмена данными.

Специалисты Мариэнерго расчистили более 370 га просек воздушных линий, Мариэнерго, 21:51, 19.09.2019, Россия55
С начала текущего года специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» выполнили расчистку и расширение просек воздушных линий электропередачи на площади свыше 370 га.

Примсоцбанк оценил роль ПО «Контур» в управлении Банком, Intersoft Lab, 21:50, 19.09.2019, Россия57
Без малого 10 лет назад Примсоцбанк развернул хранилище данных и систему хозяйственного бюджетирования на базе платформы «Контур» от Intersoft Lab. Специализированное ПО обеспечивает информационную поддержку принятия решений по разным направлениям деятельности Банка: в управлении рисками, оценке эффективности подразделений и бизнес-направлений, контроле АХР, в выполнении регуляторных требований и пр.

Энергоэффективный ЦОД Liquid Cube представили на выставке в АСИ Владимиру Путину, Инпро Технолоджис, 21:50, 19.09.2019, Россия28
Российский разработчик инновационных высокотехнологичных инженерных решений компания «Инпро Технолоджис» в рамках выставки Агентства стратегических инициатив (АСИ) представила Liquid Cube - вычислительно-коммуникационный комплекс с непосредственным жидкостным охлаждением.

Журнал «Вопросы кибербезопасности» за прошедший год признан лучшим в РИНЦ по тематике!, АО "НПО "Эшелон", 21:49, 19.09.2019, Россия35
АО «НПО «Эшелон» является учредителем научного, периодического журнала «Вопросы кибербезопасности». Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК, входит в базу данных RSCI (на платформе WoS) и оперативно индексируется в базе Crossref (имеет DOI) и Российской системе научного цитирования (входит в ядро РИНЦ).

«Инфосистемы Джет» вновь стала №1 в ИТ-аутсорсинге в России, Инфосистемы Джет, 21:49, 19.09.2019, Россия42
19 сентября 2019 г., Москва. — ИТ-компания заняла первое место в области ИТ-аутсорсинга и второе место — по установке и поддержке оборудования в рейтинге IDC Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia 2019. Выручка «Инфосистемы Джет» от аутсорсинговых проектов по итогам 2018 года выросла на 30%.

VIAVI Solutions: партнерская программа для системных интеграторов и сервисных компаний, VIAVI Solutions, 21:45, 19.09.2019, Россия31
Москва, 19 сентября 2019 г.

СЭД «ДЕЛО» и «КАРМА» совместимы с ОС «Альт», ЭОС, 21:32, 19.09.2019, Россия24
«Базальт СПО» и компания ЭОС в рамках технологического партнерства провели тестирование на совместимость подсистемы «ДЕЛО-Web», системы «КАРМА» с ОС «Альт Рабочая станция 8» и «Альт 8 СП».

Образовательная конференция по интеллектуальной собственности IP Академия стартовала в «Сколково», Сколково, 21:30, 19.09.2019, Россия19
18 сентября 2019 года в Инновационном центре «Сколково» состоялась церемония открытия IP Академии – крупной образовательной конференции по интеллектуальной собственности. В течение трех дней российские и зарубежные спикеры будут обсуждать различные аспекты создания, оценки, патентования и использования объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

ГКС на выставке Interlight Russia 2019. Инженерная инфраструктура умного города: интеграция систем освещения, телекоммуникаций, безопасности и электроснабжения, ГКС, 23:23, 18.09.2019, Россия64
Многофункциональная опора городской инфраструктуры освещения, связи и безопасности и подземные распределительные системы для размещения электротехнического, слаботочного и телекоммуникационного оборудования, представленные ГКС (АО «Группа Систематика») на выставке Interlight Russia 2019, получили высокие оценки специалистов - посетителей выставки.

“1С-Рарус” подготовил призера чемпионата WorldSkills 2019, 1С-Рарус, 16:53, 18.09.2019, Россия45
Программисты 1С успешно выступили на международном чемпионате профессионалов WorldSkills Kazan 2019. Среди финалистов и призеров Айгуль Султанова (студентка казанского техникума информационных технологий), которую в течение года тренировал Александр Луканов, эксперт по разработке "1С-Рарус".

ЭОС и «Базальт СПО» подтвердили совместимость ECM-системы eDocLib и ОС семейства «Альт», ЭОС, 16:45, 18.09.2019, Россия27
По результатам тестирования компании ЭОС и «Базальт СПО» подписали сертификат, подтверждающий корректность совместной работы продуктов.

Эксперты АО НПО «Эшелон» провели секцию по защите критической информационной инфраструктуры в рамках Всероссийского форума «ПРОФ-IT.2019», АО "НПО "Эшелон", 00:28, 18.09.2019, Россия67
АО НПО «Эшелон» приняло участие в VII Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2019», который прошел в Белгороде в сентябре 2019 года.

Получена Лицензия Министерства обороны РФ, Аладдин Р.Д., 00:28, 18.09.2019, Россия63
Лицензия № 1823, действительная до 26 августа 2024 года, выдана на деятельность в области создания средств защиты информации.