Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» выступили на международной конференции по менеджменту

11-12 апреля 2013 в Санкт-Петербурге прошла VIII международная конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». В рамках мероприятия с докладом выступили эксперты «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»: Александр Беспалов, Алексей Кузьмин, Григорий Беспалов и Евгений Черепков.

Ключевыми вопросами конференции стали перспективы развития теории и практики менеджмента, изучение международного опыта управления компаниями разных отраслей экономики, современные методы мотивации персонала.

Наряду с экспертами «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», в конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели вузов и аспиранты, специалисты-практики и руководители предприятий из разных стран мира.

Конференция сочетала в себе нескольких форматов: пленарное заседание, заседания секций, деловые встречи и круглые столы.

Основные тезисы выступления Алексея Кузьмина (эксперт «Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», Президент APEXGroup) на тему: «Пределы роста и менеджмент: от творчества к рутине и обратно».

1. Экономическая история modernity есть история все ускоряющегося экономического развития за счет роста производительности труда, основанном на углублении окольности производства, в свою очередь основанном на углублении разделения труда и накоплении капитала.
Однако, есть достаточно оснований утверждать, что по достижении «естественных пределов» освоения экономического пространства механизм накопления капитала резко тормозит свое действие, с одной стороны, и, с другой стороны, дальнейший рост углубления разделения труда перестает приводить к росту производительности труда.
Подобные временные и/или абсолютные «заминки» характерны для всех известных крупных исторических экономических кризисов, начиная, по крайней мере с «Долгой депрессии», причем характерно, что при этом имеет место переинвестирование в «очевидные» технологические прорывы, радикально повышающие связность экономического пространства, в то же время не способные повысить экономическую эффективность из-за чисто экономических (ценовых), технологических или социальных ограничений.

2. Характерной особенностью крупных кризисов является и то, что выход из них связан с достаточно радикальной сменой менеджериальных парадигм: именно Долгая депрессия связана с переходом к среднеиндустриальному типу и революцией Scientific management; Великая депрессия неразрывно связана с переходом к высокоиндустриальному типу и переходом к Corporate Society и преждевременно объявленной Death of Economic Man; наконец, Стагфляция ознаменовалась пониманием роли и места Allocation of Effort и — уже на выходе из нее - Evolutionary Theory of Economic Change и теория рутин, с одной стороны, и, с другой стороны, Three Easy Ways of Complicating Some Categories of Economic Discourse и весь концепт laxiness, затерявшийся в Exit, Voice and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and States.
Выше мы уже говорили о возможности достаточно продвинутого описания Великой Рецессии — кризиса столь же очевидно незавершенного, и недообъясненного в рамках самых изысканных вариантов ортодоксии, сколь легко анализируемого различными гетеродоксальными средствами.

Существенно подчеркнуть, что углубление разделения труда (от ремесла к индустрии, от низко- к среднеиндустриальному, от средне- к высокоиндустриальному производству) вело к прогрессивному сужению пространства нерутинизированного поведения, и, несмотря на все достоинства рутин, протоколов и рецептурного знания, при этом сужается и возможность Шумпетеровского творческого разрушения (то есть собственно инновационного процесса предпринимательства), и, что вряд ли сколь-нибудь приятнее, возможность реагирования на существенно изменяющиеся условия хозяйствования — являясь механизмом малых изменений, рутины препятствуют (нередко адаптационно необходимым) радикальным сдвигам. Это прямо вытекает из логик Бем-Баверка, но находит и замечательные эмпирические подтверждения, например, в опыте «выхода» из кризиса 2000 года экономики Японии.
Отметим только, что ЛЮБОЙ реальный выход из этого кризиса с необходимостью будет манифестироваться глубочайшей менеджериальной революцией, поскольку, как отмечалось выше, есть основания предполагать, что углубление разделения труда с естественной его рутинизацией (и, соответственно, снижением истинной сложности труда отдельного работника), (то, что можно было бы охарактеризовать как переход от предпринимательского творчества по Шумпетеру к «креативной деятельности» (по Флориде) приводит к падению производительности труда и росту социально-экономических издержек не относительно, но абсолютно.

3. Попробуем наметить некоторые потенциальные точки роста науки управления, которые с некоторой вероятностью могут сыграть сопоставимую с названными выше ключевыми концептами роль.
Как представляется, во-первых это новое обращение к глубокому социологическому взгляду (ср. Друккеровское «им были интересны товары, а мне — люди»), и, по нашему мнению, здесь могут гармонично взаимодействовать не-бихевиористские, но вполне научные психологические концепты типа акмеологии и вообще теории деятельности — как в психологическом изводе «от Леонтьева» так и в чисто социологическом изводе «от Роя Бхаскара» или транзакционно-деятельностного подхода, развиваемого нами, с одной стороны, так и современная реинкарнация прикладного фронезис а, позволяющая Бенгту Фливбергу основательно объяснить не привходящими факторами типа коррупции или человеческого несовершенства, но сущностными основаниями интеракций по поводу утверждения и реализации мегапроектов общую для всех них черту: кратный рост расходов и сроков исполнения от Сиднея до Ковент-Гарден, от туннеля под Ла-Маншем до SuperJumbo или, что ближе нам, олимпийских трамплинов в Сочи.
Второе направление, на наш взгляд, может быть связано с реальным, а не декларативным обращением к анализу вероятностного характера окружающего нас мира и его существенной нелинейности и необратимости. Речь, на наш взгляд, должна идти не об «общих рассуждениях» в духе Талебовских «черных лебедей», но и не о математически изысканных, но слишком сложных для banking laymen моделях типа продвинутых моделей риск-менеджмента (никого от рисков Великой Рецессии ни в малой мере не спасших), но о некоем «прорывном» знании прикладного характера.
Иначе констатация блестяще-критичного доклада The Big Idea: No, Management Is Not a Profession Ричарда Баркера, возглавлявшего в 2004-2008 году программы MBA в Cambridge University’s Judge Business School, что менеджмент не является и не может являться профессией, окажется справедливой и для всего XXI века, причем не в нетривиальном баркерианском смысле, а в самом обычном, тривиальном....

Контактное лицо: Юлия Тимченко
Компания: «Консалтинговая группа «Беспалов и партнеры»
Добавлен: 03:33, 21.04.2013 Количество просмотров: 2449


Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия37
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей.


Партнёр компании «Металлоптторг» ‒ официальный дистрибьютор посевной техники в России, Металлоптторг, 09:59, 30.07.2025, Россия71
Компании «Металлоптторг» и «Бозкурт Агротех» являются партнёрами уже более пяти лет. Начиная с 1963 года компания «Бозкурт Агротех» занимается производством сеялок и ремонтом сельскохозяйственных инструментов, а в начале 2019 года компания стала официальным дистрибьютором посевной техники в Российской Федерации


В филиале «Аэронавигация Урала» определили лучших специалистов службы ЭРТОС, филиал "Аэронавигация Урала", 06:13, 20.07.2025, Россия284
В филиале «Аэронавигация Урала» подведены итоги первого этапа конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС.


Саммит смыслов: как образование, бизнес и PR формируют будущее России. Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре, Журнал «SAMОРАСПАКОВКА», 15:46, 03.07.2025, Россия180
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия228
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.


Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%, Агентство развития Мончегорска, 13:19, 10.06.2025, Россия294
Арктика — новый центр роста МСП. Как Мончегорск и другие регионы привлекают бизнес и туристов с помощью господдержки и мастер-планов


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия478
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия519
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Глава города Боготол посетил СЛД «Боготол-Сибирский» с ознакомительным визитом, ЛокоТех-Сервис, 11:53, 17.05.2025, Россия191
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.


Интерактивное познавательно-развлекательное пространство на марафоне Знание.Первые в честь 80-летия Победы посетили свыше 25 тысяч человек, Российское общество "Знание", 09:21, 11.05.2025, Россия331
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.


Руководители энергетического холдинга встретились в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 16:36, 28.04.2025, Россия187
С 15 по 17 апреля в Екатеринбурге собрались руководители Сибирской генерирующей компании ‒ одного из крупнейших поставщиков тепловой и электрической энергии в Сибири – чтобы повысить свою квалификацию, а также пообщаться и обменяться опытом с коллегами из разных регионов страны.


Татьяна Мамонтова, председатель РО "Деловой России" в Адыгее - в составе команды от республики, участвующей в федеральной образовательной программе "Управленческое мастерство: развитие региональных команд", Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:05, 09.04.2025, Россия374
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Компания «Бигам» вошла в ТОП-100 лучших работодателей России, БИГАМ, 18:36, 17.03.2025, Россия313
По итогам 2024 года.


Балтика» стала работодателем №1 среди пивоваренных компаний в рейтинге работодателей HeadHunter, Пивоваренная компания «Балтика», 02:23, 19.02.2025, Россия281
Пивоваренная компания «Балтика» по итогам 2024 года обошла других игроков пивоваренного рынка и вошла в тройку лидеров крупнейших FMCG компаний рейтинга работодателей рекрутингового сервиса HeadHunter.


СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» прошло ресертификацию системы менеджмента качества (СМК), ООО "ЛокоТех-Сервис", 04:55, 17.01.2025, Россия1053
Аудит СМК на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» провела независимая компания DQS.


  © 2003-2025 inthepress.ru