Развитие "облачных" технологий и работы через Интернет
Повышена масштабируемость и отказоустойчивость кластера серверов, улучшено распределение нагрузки.
Реализована новая архитектура балансировки нагрузки кластера серверов, которая осуществляет автоматическое распределение нагрузки между узлами кластера, исходя из состава серверов, заданных администратором критериев отказоустойчивости и актуального анализа их доступной производительности. При этом есть возможность тонкой настройки нагрузки на отдельных узлах кластера.
Сервисы лицензирования и внешнего управления сеансами.
Сервис лицензирования позволяет организовать централизованную выдачу программных клиентских и серверных лицензий, что значительно облегчает задачи развертывания кластера серверов в виртуальной среде и динамического изменения ресурсов, выделенных серверу. Сервис внешнего управления сеансами позволяет информировать внешнюю систему о начале и завершении сеанса, получая в ответ разрешение или запрет на запуск сеанса, что позволяет ограничивать количество пользователей, подключающихся к той или иной информационной базе, вести учет времени использования базы пользователями т.д. Взаимодействие с внешней системой осуществляется через веб-сервис.
Автоматическое обновление Тонкого клиента через Интернет.
Данная возможность позволит значительно снизить трудозатраты при обновлении ПО у удаленных пользователей. Ранее автоматическое обновление было возможно только при работе в рамках локальной сети.
Обеспечена поддержка защищенного SSL-соединения и сертификатов для всех интернет протоколов и базирующихся на них механизмов платформы. Например, по защищенному каналу могут работать Web-сервисы и Тонкий клиент.
Реструктуризация информационных баз в фоновом режиме.
Новая возможность позволяет свести к минимуму время простоя системы, необходимое для обновления прикладных решений. Если раньше приходилось останавливать работу пользователей на все время выполнения реструктуризации информационной базы, то теперь основная масса изменений выполняется в фоновом режиме, а прекращение работы пользователей требуется только на завершающей короткой фазе реструктуризации.
Профили безопасности.
Если провайдер сервиса предоставляет доступ через Интернет к прикладным решениям "1С:Предприятия", разработанным сторонними поставщиками, он не всегда может проконтролировать надежность таких решений. При этом он должен обеспечивать бесперебойную работу сервиса в целом и других прикладных решений, предоставляемых в рамках этого сервиса. Для этого в кластере серверов "1С:Предприятия" версии 8.3 реализованы профили безопасности. Они запрещают прикладному решению выполнять действия, потенциально опасные для функционирования кластера серверов и всего сервиса, такие, как: • обращение к файловой системе сервера;
• запуск COM-объектов, внешних обработок и отчетов, приложений, установленных на сервере;
• использование внешних компонентов "1С:Предприятия";
• обращение к ресурсам Интернета.
Платформа 1С:Предприятие 8.3 КОРП - новые лицензии для корпоративных клиентов
Для платформы версии 8.3 впервые реализовано два разных варианта поставки и лицензирования - "обычный" и корпоративного уровня (КОРП). Ряд перечисленных выше новшеств и возможностей, необходимых в основном крупным корпоративным пользователям и провайдерам, предоставляющим доступ к приложениям "1С:Предприятия" в режиме интернет-сервиса, реализован только в 64-разрядном сервере "1С:Предприятия 8.3" уровня КОРП. Рекомендуемая розничная цена лицензии на этот сервер составляет 180 000 рублей. По сравнению с "обычным" 64-х разрядным сервером 1С:Предприятия 8 (розничная цена лицензии - 72 000 руб.), сервер уровня КОРП поддерживает: • фоновое обновление конфигурации базы данных;
• дополнительное управление распределением сервисов кластера и соединений с информационными базами по рабочим серверам кластера в разрезе информационных баз, видов клиентских приложений и фоновых заданий;
• гибкое управление нагрузкой в кластере;
• внешнее управление сеансами;
• профили безопасности;
• возможность обновления тонкого клиента с сервера; • возможность публикации списка баз и обновлений тонкого клиента через http.
Мобильная платформа
"Мобильная платформа 1С:Предприятия 8" - это технология, позволяющая создавать приложения, работающие на различных планшетных ПК, смартфонах и других мобильных устройствах, работающих под управлением операционных систем Android или iOS. Она включает: • собственно мобильную платформу (дистрибутив), работающую под управлением операционных систем Android и iOS;
• технологию создания и публикации мобильных приложений 1С:Предприятия 8.
Создание мобильного приложения в конфигураторе 1С:Предприятия Благодаря тому, что для создания мобильных приложений используются традиционные средства разработки 1С, а доступный им функционал является подмножеством платформы 1С:Предприятие, разработка и отладка приложений значительно упрощается. Можно использовать уже имеющийся код и бизнес-логику прикладных решений, задействовать традиционные механизмы интеграции приложений 1С. Эти же приложения могут функционировать и на настольных компьютерах, как под Microsoft Windows, так и под Linux.
Мобильная платформа в финальной версии 8.3 также поддерживает возможности геопозиционирования и работы с мультимедиа - прямо в мобильном приложения "1С:Предприятия 8" можно определять и использовать данные о географическом положении мобильного устройства и почтовый адрес, соответствующий этому местоположению, делать и сохранять в информационной базе фотоснимки, видеозаписи и аудиозаписи.
Новый пользовательский интерфейс и другие улучшения юзабилити Платформа версии 8.3 получила новый интерфейс приложений "Такси", более удобный и наглядный. В нем реализован ряд новых подходов к работе с прикладными решениями, в т.ч.: • Функции, необходимые для удобной навигации по приложению, реализованы в нескольких вспомогательных панелях: инструменты, избранное, история и др.;
• Разработчик прикладного решения может задать некоторый стандартный состав и расположение этих панелей в соответствии с назначением и особенностями приложения;
• новый механизм ввода по строке, который существенно ускоряет поиск данных.
1С:Апрель Софт - больше, чем просто автоматизация! Наш сайт[url] www.aprsoft.ru[/url]
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.