Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РКСС на «Инфофоруме Евразия/Сити» обсудила возможности российской промышленности для повышения безопасности критически важных объектов

Мероприятие прошло в здании Правительства Москвы при поддержке комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, аппарата Совета безопасности РФ и других министерств и ведомств России. В ходе форума РКСС приняла активное участие в обсуждении проблемы обеспечения национальной безопасности.

Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех) Николай Волобуев выступил на пленарном заседании форума с докладом об использовании возможностей российской промышленности в целях повышения безопасности объектов критической инфраструктуры. В частности, он рассказал о комплексной автоматизированной системе управления безопасностью (КАСУБ), разработанной дочерним предприятием Ростеха «Российской корпорацией средств связи».
«Основная задача этой системы - информационная поддержка всего цикла управления безопасностью от сбора и мониторинга информации до принятия решений и накопления опыта, - отметил в своем выступлении Н.Волобуев. - Система носит многоуровневый характер, начиная от объекта, территории и заканчивая информационной поддержкой федеральных структур. В основе КАСУБ лежат отечественные разработки и доверенное оборудование РКСС».
Подчеркивая актуальность обсуждаемой темы, Н. Волобуев отметил: «Руководство страны целенаправленно ведет работу по повышению устойчивости функционирования критически важных объектов инфраструктуры России в связи с тем, что наблюдается рост угроз в отношении этих объектов. Это происходит во всем мире: как в Российской Федерации, так и за рубежом. Нам всем хорошо известен ряд примеров негативного воздействия на эти объекты, в том числе через компьютерные сети. Очевидно, что подход к вопросам защиты объектов критической инфраструктуры должен предусматривать превентивное реагирование и максимальное снижение последствий негативного воздействия. Отдельным вопросом, требующим нашего внимания, является проблема совершенствования нормативной базы и разработки пакета соответствующих документов, направленных на повышение безопасности объектов критически важной инфраструктуры».
В своем выступлении Н. Волобуев рассказал о существующей нормативной базе в сфере обеспечения безопасности критически важных объектов (КВО) и сравнил ее с мировым опытом: «К настоящему моменту разработано значительное количество нормативных документов. К сожалению, появление многих из них связано не с планомерной системной работой, а с уже случившимися негативными событиями, требующими незамедлительной реакции. В этих условиях сложно говорить о взаимоувязке и гармонизации этих документов. Поэтому очень важно подкрепление ключевых законов в сфере безопасности промышленных объектов соответствующими нормативными документами».
Обсуждая важность использования сертифицированного оборудования, Н. Волобуев подчеркнул: «Очевидно, что нельзя строить системы безопасности, даже если в них нет обработки государственной тайны, на не доверенном оборудовании и программном обеспечении. Это ключевым образом влияет на непрерывность функционирования критически важной инфраструктуры».
Н. Волобуев отметил необходимость обеспечения взаимодействия систем безопасности критически важных объектов и программ класса «Безопасный-Умный город». Это позволяет создать единое информационное пространство для координации и согласованного межведомственного и межуровневого взаимодействия. Яркий пример такого согласования – проект «Безопасный город» в Красноярске, реализованный РКСС по заказу краевой администрации. «Безопасный город - современная интеллектуальная система безопасности, которая позволяет максимально быстро зафиксировать правонарушение и отправить на место наряд полиции, - подчеркнул Н. Волобуев. - Это первая масштабная информационная система, реализованная полностью на базе отечественного программно-аппаратного комплекса. Она позволяет мгновенно передать сигнал зарегистрированного правонарушения на пульт дежурного полиции. Операторы службы 02 и операторы управления патрульными нарядами города ведут единый мониторинг ситуации, находясь в одном месте, что позволяет быстро и своевременно реагировать на поступивший сигнал».
Подводя итоги своего выступления, Н. Волобуев сформулировал ряд предложений для более эффективного решения проблемы обеспечения безопасности КВО:
- Разработка гармонизированных нормативных документов
- Создание государственных целевых программ
- Государственная техническая политика в части доверенного оборудования
- Использование опыта ГК «Ростехнологии» и РКСС и рассмотрение возможности его применения в различных областях критически важной инфраструктуры.

Более подробно о проекте «Безопасный город» и комплексной системе безопасности рассказали сотрудники РКСС в ходе секций и заседаний «Инфофорума». По итогам работы РКСС получила почетный диплом за активное участие в конференции. Выставочный стенд РКСС посетили представители различных министерств и ведомств России, а также представители региональных органов власти и бизнеса.

ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС) - первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и создании комплексных систем безопасности. Компания обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. РКСС была создана в декабре 2007 года и входит в состав госкорпорации Ростех. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих Ростеху.

Контакты для прессы:
Ольга Калинина
«Российская корпорация средств связи»
+ 7(985)255- 34-11, okalinina@pkcc.ru

Контактное лицо: Ольга Калинина
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи”
Добавлен: 03:14, 18.06.2013 Количество просмотров: 692


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия18
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия154
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия173
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия160
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия165
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия159
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия162
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия162
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия169
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия161
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


  © 2003-2025 inthepress.ru