Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РКСС на «Инфофоруме Евразия/Сити» обсудила возможности российской промышленности для повышения безопасности критически важных объектов

Мероприятие прошло в здании Правительства Москвы при поддержке комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, аппарата Совета безопасности РФ и других министерств и ведомств России. В ходе форума РКСС приняла активное участие в обсуждении проблемы обеспечения национальной безопасности.

Заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех) Николай Волобуев выступил на пленарном заседании форума с докладом об использовании возможностей российской промышленности в целях повышения безопасности объектов критической инфраструктуры. В частности, он рассказал о комплексной автоматизированной системе управления безопасностью (КАСУБ), разработанной дочерним предприятием Ростеха «Российской корпорацией средств связи».
«Основная задача этой системы - информационная поддержка всего цикла управления безопасностью от сбора и мониторинга информации до принятия решений и накопления опыта, - отметил в своем выступлении Н.Волобуев. - Система носит многоуровневый характер, начиная от объекта, территории и заканчивая информационной поддержкой федеральных структур. В основе КАСУБ лежат отечественные разработки и доверенное оборудование РКСС».
Подчеркивая актуальность обсуждаемой темы, Н. Волобуев отметил: «Руководство страны целенаправленно ведет работу по повышению устойчивости функционирования критически важных объектов инфраструктуры России в связи с тем, что наблюдается рост угроз в отношении этих объектов. Это происходит во всем мире: как в Российской Федерации, так и за рубежом. Нам всем хорошо известен ряд примеров негативного воздействия на эти объекты, в том числе через компьютерные сети. Очевидно, что подход к вопросам защиты объектов критической инфраструктуры должен предусматривать превентивное реагирование и максимальное снижение последствий негативного воздействия. Отдельным вопросом, требующим нашего внимания, является проблема совершенствования нормативной базы и разработки пакета соответствующих документов, направленных на повышение безопасности объектов критически важной инфраструктуры».
В своем выступлении Н. Волобуев рассказал о существующей нормативной базе в сфере обеспечения безопасности критически важных объектов (КВО) и сравнил ее с мировым опытом: «К настоящему моменту разработано значительное количество нормативных документов. К сожалению, появление многих из них связано не с планомерной системной работой, а с уже случившимися негативными событиями, требующими незамедлительной реакции. В этих условиях сложно говорить о взаимоувязке и гармонизации этих документов. Поэтому очень важно подкрепление ключевых законов в сфере безопасности промышленных объектов соответствующими нормативными документами».
Обсуждая важность использования сертифицированного оборудования, Н. Волобуев подчеркнул: «Очевидно, что нельзя строить системы безопасности, даже если в них нет обработки государственной тайны, на не доверенном оборудовании и программном обеспечении. Это ключевым образом влияет на непрерывность функционирования критически важной инфраструктуры».
Н. Волобуев отметил необходимость обеспечения взаимодействия систем безопасности критически важных объектов и программ класса «Безопасный-Умный город». Это позволяет создать единое информационное пространство для координации и согласованного межведомственного и межуровневого взаимодействия. Яркий пример такого согласования – проект «Безопасный город» в Красноярске, реализованный РКСС по заказу краевой администрации. «Безопасный город - современная интеллектуальная система безопасности, которая позволяет максимально быстро зафиксировать правонарушение и отправить на место наряд полиции, - подчеркнул Н. Волобуев. - Это первая масштабная информационная система, реализованная полностью на базе отечественного программно-аппаратного комплекса. Она позволяет мгновенно передать сигнал зарегистрированного правонарушения на пульт дежурного полиции. Операторы службы 02 и операторы управления патрульными нарядами города ведут единый мониторинг ситуации, находясь в одном месте, что позволяет быстро и своевременно реагировать на поступивший сигнал».
Подводя итоги своего выступления, Н. Волобуев сформулировал ряд предложений для более эффективного решения проблемы обеспечения безопасности КВО:
- Разработка гармонизированных нормативных документов
- Создание государственных целевых программ
- Государственная техническая политика в части доверенного оборудования
- Использование опыта ГК «Ростехнологии» и РКСС и рассмотрение возможности его применения в различных областях критически важной инфраструктуры.

Более подробно о проекте «Безопасный город» и комплексной системе безопасности рассказали сотрудники РКСС в ходе секций и заседаний «Инфофорума». По итогам работы РКСС получила почетный диплом за активное участие в конференции. Выставочный стенд РКСС посетили представители различных министерств и ведомств России, а также представители региональных органов власти и бизнеса.

ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС) - первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и создании комплексных систем безопасности. Компания обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. РКСС была создана в декабре 2007 года и входит в состав госкорпорации Ростех. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих Ростеху.

Контакты для прессы:
Ольга Калинина
«Российская корпорация средств связи»
+ 7(985)255- 34-11, okalinina@pkcc.ru

Контактное лицо: Ольга Калинина
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи”
Добавлен: 03:14, 18.06.2013 Количество просмотров: 685


Новый сервис «Найти дешевле» от Турвизора: быстрый поиск более выгодных туров, ООО "ТУРВИЗОР.РУ", 16:55, 12.07.2025, Россия12
В Турвизоре появился новый сервис, который помогает быстро находить более выгодные туры. Теперь можно одним кликом сравнить предложения с разными датами вылета, из других городов или в похожие отели, сохраняя основные параметры выбранного тура.


Стартап ВИШ: выпускник разработал программно-аппаратный комплекс для контроля уплотнения грунта, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:51, 12.07.2025, Россия15
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.


Студентка ВИШ предложила интегрированную парковку с зарядкой для электросамокатов, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:51, 12.07.2025, Россия17
На фоне стремительного роста популярности кикшеринга в столице, студентка Высшей инженерной школы (ВИШ) Ева Якушева предложила концепцию городской парковочной станции нового поколения — с функцией зарядки для электросамокатов и электровелосипедов.


Стартап ВИШ: Измеритель снега — не имеющий аналогов в России, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:49, 12.07.2025, Россия19
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.


АО «ИВК» и «Киберпериметр» обеспечили защиту критической информационной инфраструктуры мировых судов Московской области, ИВК, 16:50, 12.07.2025, Россия12
8 июля 2025


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 16:49, 12.07.2025, Россия13
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


БПЛА с интеллектом: студент ВИШ разработал алгоритм автономной навигации, Высшая инженерная школа Российского университета транспорта, 23:32, 08.07.2025, Россия333
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия454
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия413
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия405
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия412
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия440
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия400
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия440
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия414
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


  © 2003-2025 inthepress.ru