«Техносерв» построил для «Магнита» новый ЦОД уровня TIER III
Москва, 21 января 2014 года. Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по созданию нового ЦОДа для розничной сети «Магнит» – лидера по торговле продуктами питания в России.
«Техносерв» в рамках проекта выполнил полный комплекс работ, начиная с проведения изыскательских работ и проектирования инженерной и вычислительной составляющих ЦОДа и заканчивая монтажом и пуско-наладкой всего комплекса оборудования.
Новый ЦОД «Магнита» рассчитан на размещение 84 стандартных стоек. Двухэтажное здание оборудовано всеми необходимыми специализированными системами, необходимыми для бесперебойности функционирования ЦОДа: гарантированным и бесперебойным питанием, системой кондиционирования и вентиляции, системой мониторинга и управления инженерными системами, а также системами газового пожаротушения, видеонаблюдения, контроля доступа и другими. Все системы резервируются – по схемам 2N либо N+1, что соответствует требованиям не ниже уровня TIER III по классификации Uptime Institute.
Электроснабжение ЦОДа (особая группа I категории) организовано от двух независимых источников мощностью свыше 1,3 МВт и предусматривает возможность отключения одного ввода электроэнергии для проведения плановых, регламентных или аварийных работ. Двойное резервирование предусмотрено также и для подсистем бесперебойного энергоснабжения, электроосвещения, заземления и защиты от перенапряжения. Благодаря этому надежность объекта по электроснабжению достигает 99,995% со временем простоя в год не более 26 мин.
Отметим, что в новом ЦОД «Магнита» впервые в России система кондиционирования и охлаждения воздуха включает новейшую энергосберегающую систему STULZ CyberAir с технологией прямого естественного охлаждения DFC² (Dynamic Free Cooling). Для охлаждения используется кондиционированный наружный воздух с температурой ниже +180С включительно, при этом в режим прямого естественного охлаждения и обратно система переключается автоматически, используя, в том числе, перепады дневной и ночной температуры. Холодный наружный воздух поступает в камеру смешивания и фильтрации и охлаждает циркуляционный воздух до установленной температуры, уменьшая нагрузку на компрессоры. Использование прямого естественного охлаждения позволит существенно сократить энергопотребление и эксплуатационные затраты на кондиционирование воздуха.
Система хранения данных в новом ЦОДе построена на масштабируемых дисковых массивах Hitachi Unified Storage VM. Первоначально емкость поставленной системы хранения и резервирования данных составляет около 10 Петабайт, однако в дальнейшем она может быть масштабирована благодаря модульной структуре. Серверная инфраструктура ЦОД построена на решениях IBM уровня Enterprise, а сетевая – на коммутационной платформе для ЦОД Cisco Nexus и коммутаторах Brocade, которые отвечают за высокую скорость виртуальной сетевой архитектуры и быстрое перемещения приложений и больших объемов информации как внутри ЦОДов, так и между ними.
«ИТ-системы крайне важны для бизнеса, потому как сбои в их работе могут стать причинами многомиллионных убытков. В результате тщательного анализа мы остановились на уровне надежности TIER III по классификации Uptime Institute. Создание такого высокотехнологичного ЦОДа, – сложный и трудоемкий процесс, требующий широкого спектра компетенций. Реализовать проект на нужном уровне мы смогли благодаря совпадению двух факторов: знанию особенностей ИТ-инфраструктуры дата-центров «Магнита» и опыту по созданию и модернизации ЦОДа в интересах Технопарка «Мордовия» (первый ЦОД в России сертифицированный по категории TIER IV Design Documents), «Аэрофлота», «Промсвязьбанка», Главного вычислительного центра «РЖД», Tele2 и ФМС России»,– прокомментировал проект Евгений Закрепин, первый заместитель управляющего директора компании «Техносерв».
Контактное лицо: Ольга Кузьмина
Компания: Техносерв
Добавлен: 22:45, 22.01.2014
Количество просмотров: 665
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.