Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Прошла 30-ая конференция в области компьютерной лингвистики «Диалог»

Москва, 25 июня 2014 года – в начале июня прошла главная российская конференция по компьютерной лингвистике «Диалог». Организатором мероприятия более десяти лет выступает компания ABBYY. В этом году в конференции приняли участие более 250 специалистов из России, Германии, Италии, США, Украины, Великобритании, Франции, Белоруссии, Эстонии и Чехии.
«Диалог», как это следует из самого названия конференции, является площадкой для общения лингвистов-теоретиков и разработчиков лингвистических компьютерных технологий. Компьютерная лингвистика сегодня – бурно развивающаяся область науки и технологий, связанная с компьютерным анализом естественного языка. Благодаря ей появляются программы и мобильные устройства, в которых происходит языковое взаимодействие человека и компьютера – системы поиска и анализа документов, машинные переводчики и анализаторы речи, и многие другие решения.
Конференция позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики в сравнении с новейшими тенденциями в мировой науке и задать ориентиры дальнейшего развития лингвистических технологий в России.
Одной из основных тем «Диалога» в этом году стали вычислительные модели семантики. Без учета семантики невозможно научить компьютер понимать смысл текстов, и неудивительно, что интерес разработчиков к семантическим моделям растёт. Семантика естественного языка является очень сложным объектом моделирования, поэтому имеется много альтернативных подходов: наряду с традиционными лингвистическими моделями активно развиваются дистрибуционные, формально-логические, онтологические, операциональные. На «Диалоге» выступили с докладами ярчайшие представители этих подходов – Марко Барони, Барбара Парти, Сергей Ниренбург, Константин Воронцов, Елена Падучева. Это позволило участникам «Диалога» сопоставить различные взгляды на семантику языка и обсудить возможности их применения к задачам компьютерной лингвистики.
В этом году в рамках «Диалоге» впервые состоялся «День технологий». Проведение такого дня в рамках научной конференции имеет особый смысл: в одном зале собрались представители лингвистической науки, компаний, разрабатывающих лингвистические технологии, и потенциальных заказчиков таких технологий. Такой состав участников позволил взглянуть на проблему практического применения научных разработок комплексно, дал возможность увидеть как рыночный потенциал имеющихся технологий, так и запросы рынка, на которые нет пока решений. На «Дне технологий» выступили представители крупных компаний – IBM, «Яндекс», ABBYY, RCO – и представители научных коллективов, таких как ВЦ МГУ, Институт системного анализа и другие.
Четырехдневная программа «Диалога» включала множество ярких событий, научных заседаний, стендовых сессий, демонстраций и традиционных вечерних Круглых Столов. Один из них был посвящен памяти Ильи Сегаловича, одного из основателей поисковой системы «Яндекс», многолетнего участника «Диалога», пионера использования Интернета в компьютерно-лингвистических исследованиях.
Информационными партнёрами «Диалога» в этом году стали порталы Полит.ру и «Теории и практики», журналы «Эксперт», «Русский Репортёр», «Популярная механика» и «Наука и жизнь».
«30-й „Диалог“ собрал рекордное число участников при том, что отбор докладов в основную программу становится все строже и все больше соответствует самым современным международным стандартам. Признанием этого международного уровня стало включение ежегодника конференции в систему цитирования SCOPUS. „Диалог“ стал первым российским изданием по компьютерной лингвистике, включенным в эту крупнейшую в мире базу данных научных публикаций. Нас очень радует это очевидное повышение научного статуса докладов конференции», – комментирует Владимир Селегей, председатель Редсовета и Оргкомитета «Диалога», директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY.





О компании ABBYY
Российская компания ABBYY – ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких процессов, экономя время и превращая информацию в полезные знания. На российском рынке ABBYY является уникальной компанией, лидирующей одновременно в области лингвистических технологий и услуг. По данным рейтинга CNews, ABBYY – лидер в области потокового ввода документов и данных на корпоративном рынке России.
Штаб-квартира группы ABBYY находится в Москве, головные офисы – в Северной Америке, Европе и Восточной Европе (Украина). Среди региональных офисов ABBYY: 3А (Азия, Африка, Южная Америка), Австралия, Великобритания, Канада, Кипр, Россия, Тайвань, Япония. В группу компаний также входят высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Services и издательство ABBYY Press, расположенные в Москве.
В 14 международных компаниях, входящих в группу ABBYY, работают свыше 1250 сотрудников и 900 аутсорсеров. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. Для получения подробной информации посетите сайты компании www.ABBYY.ru, www.ABBYY.com, www.Lingvo.ru, www.ABBYYOnline.ru, www.abbyy-ls.ru, www.abbyypress.ru.
ABBYY, логотип ABBYY, Аби, ABBYY Lingvo, ADRT, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

Контактное лицо: Артур Большаков
Компания: ABBYY
Добавлен: 00:30, 26.06.2014 Количество просмотров: 736


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия123
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия130
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия137
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия122
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия124
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия117
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия130
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия118
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия132
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия139
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия197
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия169
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия133
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия143
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия138
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru