Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Земля под многоквартирным домом – все по закону

Нередко собственники помещений в многоквартирных жилых домах сталкиваются с проблемой как правильно оформить в долевую собственность земельный участок под их домом. В связи с этим возрастает актуальность вопросов: когда возникает момент права собственности на земельный участок, где проходят границы земельного участка, кто и как вправе им распоряжаться.
По данным Управления Росреестра по Пермскому краю в Прикамье из 7 тысяч многоквартирных домов лишь у 10 % зарегистрировано право общей долевой собственности на земельные участки. На практике у жильцов многоквартирных домов с «неоформленными» земельными участками достаточно часто возникают конфликтные ситуации, связанные с использованием придомовой территории (незаконные автопарковки, самовольные постройки, отсутствие места для детской площадки, захват территории посторонними лицами). Особого внимания требует вопрос недовольства граждан, когда им приходят уведомления из налоговой службы о неуплате земельного налога, при этом они даже не знают что являются собственниками доли земельного участка под их многоквартирным домом.
Правовой режим земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определен в действующем законодательстве следующим образом.
Согласно Жилищному кодексу РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 01 марта 2005 года) и в отношении него проведен государственный кадастровый учет – право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме переходит бесплатно в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет – с момента проведения государственного кадастрового учета.
Заместитель руководителя Управления Елена Чернявская обращает внимание: земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, становится объектом права общей долевой собственности собственников помещений такого дома только в том случае, если он сформирован непосредственно под данный многоквартирный дом. Возникновение права общей долевой собственности на общее имущество нескольких многоквартирных домов законом не предусмотрено.
Кроме того, условием возникновения права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом у собственников помещений в таком доме является установление определенного вида разрешенного использования, который подразумевает эксплуатацию (а не строительство) многоквартирного жилого дома. До момента установления соответствующего вида разрешенного использования, даже если земельный участок сформирован под одним многоквартирным жилым домом, право общей долевой собственности на него не возникает.
При покупке жилья в многоквартирном доме у покупателя автоматически появляется право на долю в общей собственности, в связи с тем, что действующим законодательством РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому за самостоятельным помещением в многоквартирном доме следует доля в праве собственности на земельный участок в силу закона. Следовательно, выделить свою часть земельного участка в натуральном виде и распоряжаться ею по личному усмотрению собственник жилья не может. При этом размер доли земельного участка пропорционален размеру площади помещения в доме, расположенном на данном земельном участке.
Для получения сведений о постановке земельного участка под многоквартирным жилым домом на кадастровый учет необходимо заказать кадастровую выписку о земельном участке в Кадастровой палате или воспользоваться сайтом Росреестра www.to59.rosreestr.ru, раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме Оnline».
В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет – необходимо обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Формирование земельных участков осуществляется по заявлению собственников или уполномоченных ими лиц. Данное заявление будет являться основанием для проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учета земельного участка.
Также жители вправе сами обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ по определению (уточнению) местоположения границ земельного участка.
Управлением Росреестра по Пермскому краю при проведении мероприятий по государственному земельному надзору могут быть выявлены факты самовольного занятия земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. Данное правонарушение ст. 7.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. При этом необходимо будет устранить выявленные правонарушения в установленный законом срок.
Земельный участок под многоквартирным домом, оформленный по закону в собственность собственников помещений многоквартирного дома, позволит уже на законном основании упорядочить землепользование, в части планирования эффективного использования своей территории.
Порядок государственной регистрации прав на земельные участки, а также адреса и телефоны действующих пунктов приема можно узнать через операторов Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра по телефону: 8-800-100-34-34, на сайтах Управления Росреестра по Пермскому краю www.to59.rosreestr.ru, Многофункционального центра www.mfc.permkrai.ru, телефоны (342)270-11-20, 8-800-555-05-53 и Кадастровой палаты fgu59.ru.

Контактное лицо: Пономарева Светлана Анатолеьвна
Компания: Управление Росреестра по Пермскому краю
Добавлен: 11:43, 11.07.2014 Количество просмотров: 910


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия129
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия226
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия619
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия208
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия174
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия452
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия446
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия243
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия130
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия290
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия262
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия172
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия271
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия242
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия692
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru