 |
Если кадастровый инженер ошибся…Что дальше?
Максимально эффективно выполнять обязанности перед гражданами по оказанию государственных услуг в сфере кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства – одна из основных задач Кадастровой палаты на территории Пермского края. Очень важно повышать качество наших услуг, уменьшая число отказов и приостановлений в принятии решений по кадастровому учету. И, разумеется, качество работы зависит не только от уровня подготовки самих сотрудников органа кадастрового учета, но и, безусловно, от качества подготавливаемых межевых и технических планов кадастровыми инженерами в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Законом о кадастре.
Но, к большому сожалению, полностью исключить человеческий фактор невозможно. Случается так, что кадастровые инженеры допускают ошибки, и тогда Кадастровая палата становится заложницей независящих от нее ситуаций, так как неверное оформление предоставленных в Кадастровую палату документов влечет за собой их возврат заявителю. А повторное составление документов и процедура их повторной подачи в орган кадастрового учета затягивают сроки начала реализации тех или иных бизнес-проектов юридических лиц или оформление недвижимости в собственность рядовыми гражданами.
Многие заявители ошибочно считают, что Кадастровая палата регулирует деятельность кадастровых инженеров. Однако, в соответствии с Положением о филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю, утвержденным Приказом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» от 25.11.2011 № 128,Кадастровая палата не является уполномоченным органом по осуществлению контроля за деятельностью кадастровых инженеров.
В соответствии со ст. 31 Закона о кадастре кадастровые инженеры вправе самостоятельно выбирать формы организации своей кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо работника юридического на основании трудового договора с таким юридическим лицом.
Кадастровые инженеры вправе создавать на добровольной основе некоммерческие объединения в форменекоммерческого партнерства, основанного на членстве кадастровых инженеров в целях обеспечения условий для профессиональной деятельности кадастровых инженеров, установления обязательных для членов таких объединений правил осуществления ими кадастровой деятельности, правил поведения при осуществлении этой деятельности, правил деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров, а также в целях осуществления контроля за соблюдением данных правил, повышения квалификации кадастровых инженеров (далее - СРО).
Таким образом, если кадастровый инженер осуществляет кадастровую деятельность в качестве работника юридического лица, имеющиеся замечания относительно качества и сроков выполняемых работ можно направить непосредственно в адрес данного юридического лица.
Кроме того, если кадастровый инженер является членом СРО, то, чтобы воздействовать на него, можно обратиться в данную организацию (г. Пермь, ул. Аркадия Гайдара, 8Б, оф.205, генеральный директор СРО НП «Союз кадастровых инженеров Пермского края» - Булдакова А.А.). Перечень кадастровых инженеров, состоящих в СРО, Вы можете найти на сайте www.ski-pk.ru.
Также на территории Пермского края действует аттестационная комиссия кадастровых инженеров для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам, расположенная по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, 30а, Министерство Управления имуществом и земельными отношениями Пермского края.
И если все-таки кадастровый инженер отказывается взаимодействовать и исполнять должным образом взятые на себя обязательства, то по данному вопросу также можно обратиться в прокуратуру, осуществляющую контрольно-надзорные функции за деятельностью кадастровых инженеров.
Контактное лицо: Специалист по связям с общественностью
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю
Добавлен: 11:37, 25.07.2014
Количество просмотров: 2891
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |