Амурская область взяла курс на автоматизацию финансового контроля
Компания БФТ приступила к реализации сразу двух крупных проектов по информатизации бюджетного процесса в Амурской области – внедрению автоматизированной системы «АЦК-Бюджетный контроль» в Министерстве финансов Амурской области и организации юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭД) на базе системы «АЦК-Госзаказ», установленной в Управлении государственного заказа Амурской области.
Амурская область на протяжении нескольких лет ведет эффективную политику в сфере автоматизации ключевых элементов управления общественными финансами. В настоящее время в регионе внедрены программно-целевые принципы организации бюджетного процесса, и доля программных расходов составляет 98%. Более 4300 пользователей из 304 муниципальных образований работают в единой системе управления общественными финансами Амурской области на основе централизации и интеграции процессов планирования («АЦК-Планирование») и исполнения бюджета («АЦК-Финансы») с применением юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭД). Управление закупочной деятельностью осуществляется с использованием автоматизированной системы управления государственными и муниципальными закупками («АЦК-Госзаказ»).
В свете вступления в силу Федеральных законов № 252-ФЗ и № 44-ФЗ особенно остро встал вопрос автоматизации контроля в финансово-бюджетной сфере и в сфере закупок. Поэтому в Министерстве финансов Амурской области было принято решение о модернизации функционального состава единой системы управления общественными финансами области в части финансового контроля и контроля в сфере закупок. Исполнителем проекта стала Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии».
В настоящее время в стадии реализации находятся первые этапы проекта. Так, информационная система «АЦК-Бюджетный контроль», предназначенная для осуществления финансового контроля, уже сейчас адаптирована под условия эксплуатации в Министерстве финансов Амурской области. Решение позволит обеспечить контроль соблюдения бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Система «АЦК-Бюджетный контроль» в части контроля закупочных процедур позволит предупреждать и выявлять нарушения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.
Одновременно с внедрением автоматизированной системы «АЦК-Бюджетный контроль» в Амурской области начат проект по внедрению ЮЗЭД на базе системы «АЦК-Госзаказ». В процессе выполнения работ эксперты Компании БФТ при тесном сотрудничестве со специалистами Управления государственного заказа Амурской области провели комплексный анализ действующей системы делопроизводства и произвели настройку электронного документооборота. Ощутить первые положительные итоги внедрения ЮЗЭД эксперты управления смогут уже в ближайшее время. Ожидается, что за счет сокращения трудозатрат на обработку документов, курьерских и почтовых расходов, а также затрат на хранение и утилизацию бумажных документов, будет повышена эффективность системы управления государственных закупок Амурской области в целом.
Комментируя картину информатизации бюджетного процесса Амурской области в целом, коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди отметила: «Установленные в Амурской области централизованные системы планирования «АЦК-Планирование» и исполнения областного бюджета «АЦК-Финансы», а также система управления государственными и муниципальными закупками «АЦК-Госзаказ» и информационная система финансового контроля «АЦК-Бюджетный контроль» объединяются в единое информационное пространство. Такой подход позволяет создать в Амурской области единый цикл бюджетного процесса и выстроить региональную систему Электронного бюджета».
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. • ИТ-решения для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»). Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.