Завершение проекта по созданию КИС в маслосыродельном производстве на базе программного продукта «1С:Молокозавод 8»
ЗАО «Молсервис» — постоянно развивающаяся компания, включающая в себя 4 ЦФО (Центр Финансовой Ответственности) и занимающаяся производством и реализацией маслосыродельной продукции: сливочного масла, спрэдов, натуральных и колбасно–копченых сыров. Находится на территории Ивановской области.
Структура объекта внедрения:
Предпосылками инициации проекта стали:
— потребность постоянного развития Компании и совершенствования бизнес–процессов; — требования руководства Компании к организации учета для целей управления; — отсутствие единого информационного пространства и оперативного управления изменениями; — необходимость автоматизированного и многовариантного подхода к формированию планового баланса и консолидированной отчетности, в т.ч. управленческой и бухгалтерской для владельцев компании.
Руководство компании ЗАО «Молсервис», выделило основную цель проекта: построение, внедрение единой системы учета, контроля, планирования и анализа по направлениям деятельности Заказчика.
Выбор системы автоматизации учета в компании ЗАО «Молсервис» обусловлен:
— соотношением стоимости владения системой подобного класса (ERP) и проведением оценки рисков проекта; — отраслевой составляющей программного продукта «1С:Молокозавод 8» ( http://www.vdgb.ru/1c_software/1c_industry_solutions/1c_erp_milk/ ) на платформе «1С: Управление производственным предприятием 8» (решение для предприятий, занимающихся переработкой молока и производством молочных продуктов, а также для маслосыродельных предприятий, молочноконсервных заводов, жиромаргариновых и хладокомбинатов), решение изначально разработано под специфику молочной отрасли и охватывает все основные бизнес–процессы предприятия; — специализированной подсистемой учета молочного сырья по характеристикам; — проведением экспресс–обследования основных конкурентных решений .
Ресурсы проекта
Проектная команда от Заказчика состояла из специалистов IT–отдела и подразделений ЦФО, специалисты компаний «1С:ВДГБ», ООО «МедиаСофт». Предпочтение компаниям–исполнителям данного проекта отдано благодаря наличию у компании «1C:ВДГБ» богатого опыта внедрений на предприятиях молочной отрасли в разных регионах Российской Федерации; успешного опыта оказания консалтинговых услуг компанией ООО «МедиаСофт» в части комплексной автоматизации производственных компаний.
Рамки проекта включают в себя внедрение/кастомизацию подсистем по хронологии реализации проекта и достижения по каждой подсистеме:
— НСИ — достигнуто методологическое единство всех справочников в 4-х ЦФО, централизованное хранение и ввод новых элементов учета; — Продажи, Закупки, Склады — в режиме «on-line» реализован автоматизированный учет первичных источников информации, предложена новая концепция ценообразования; — Кадры — доработан функционал подсистемы в части проведения анкетирования персонала и кандидатов, реализована сложная система учета рабочего времени по разрядам и тарифам; — Производство — реализована концепция сплошного автоматизированного учета движения ресурсов; в настоящее время все мастера и бригадиры Производственного ЦФО в режиме «on-line» вводят информацию о производстве готовой продукции и полуфабрикатов и расходе прямых материальных ресурсов за смену при 3-х сменном графике работ ППП (Промышленно-производственный персонал), полностью переработан механизм учета физико–химических свойств сырья и готовой продукции; — Основные средства, Управление ремонтами — реализован функционал подсистемы; — Заработная плата — реализован функционал подсистемы действующие Положения по оплате труда Заказчика не смогли быть полностью отражены в стандартном функционале системы. Часть начислений рассчитывается в Excel и вводится в систему вручную; — Планирование, Денежные средства — создана подсистема расчета плановой себестоимости и калькуляции; доработаны отчеты; — Бухгалтерский учет — сократилось время на сбор, обработку и оценку первичных учетных данных, повысилась достоверность учетных данных; автоматизировано формирование данных и документов в системе для целей бухгалтерского учета; — Управление автотранспортом — реализован функционал подсистемы; — Бюджетирование, Консолидированная отчетность — достигнуты цели формирования отчетности по ЦФО и консолидации отчетных данных для разных уровней управления, консолидированная отчетность формируется автоматически с бухгалтерской отчетностью 15 числа, при этом исключены внутренние обороты ЦФО.
Цель достигнута за календарный срок — 1 год и 6 месяцев. Для достижения поставленных целей были выполнены работы по адаптации типового функционала программы «1С:Молокозавод 8». Уровень кастомизации системы под требования Заказчика достиг порядка 40%, при этом для целей эффективного управления основными объектами кастомизации стали производственные подразделения, как основные центры затрат и объекты, потребляющие наибольшую долю ресурсов.
Переработаны около 75% всех БП Заказчика, перераспределены функции, как между компаниями Заказчика, так и внутри структурных подразделений ориентировочно на 30%. Проведено обучение около 100 сотрудников компаний Заказчика.
Запланировано дальнейшее развитие КИС в 2010 путем внедрения учета готовой продукции/полуфабрикатов по датам и разработки (отражения) бизнес–процессов КИС с использованием соответствующей подсистемы «1С:Предприятие». Также будет продолжен процесс более глубокого внедрения подсистем Управления ремонтами, Кадры и автоматизации процесса начисления заработной платы в соответствие с положениями Заказчика по оплате труда.
Решенные с помощью программного продукта «1С:Молокозавод 8» задачи полностью покрывают потребности Заказчика в оперативной учетной системе с одной стороны и эффективной системе управления ресурсами с другой стороны. При этом требования акционеров Заказчика также удовлетворены в части формирования консолидированной отчетности в необходимых разрезах по каждой из компаний и по бизнесу в целом.
В результате внедрения система предоставила:
— руководству — широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности и развития бизнеса; — руководителям подразделений, менеджерам — инструменты, позволяющие повысить эффективность работы по своим направлениям; — сотрудникам — средства для автоматизированного ведения учета в соответствии с требованиями законодательства.
Таким образом, отражение первичной информации в режиме «on-line», помогает оперативно принимать оптимальные решения на всех этапах бизнес–процессов.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.