Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Авиадвигатель» построил центр оперативного управления инцидентами информационной безопасности с помощью «Астерос»

Компания «Астерос Информационная безопасность», входящая в группу «Астерос», завершила внедрение корпоративной платформы сбора и корреляции событий информационной безопасности IBM Qradar SIEM в ОАО «Авиадвигатель». Проект позволил реализовать проактивный подход к защите ИТ-инфраструктуры и снизить вероятность нанесения ущерба критичным активам компании.

В 1939 году конструкторское бюро «Авиадвигатель» было выделено из состава легендарного пермского моторостроительного завода для самостоятельного ведения работ по созданию отечественных авиационных двигателей, в основном для истребительной авиации. Именно здесь к началу Великой Отечественной войны было создано семейство передовых на тот момент времени авиационных двигателей для самолетов И-16, И-153, Ли-2, Ан-2, Ту-2, Ил-12 и других.

Сегодня «Авиадвигатель» – один из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей для гражданской авиации, поставщик газотурбинных электростанций, а также производитель промышленных газотурбинных установок для энергетики, транспортировки газа и нефти. «Авиадвигатель» находится под управлением ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация», которая является на 100% дочерней компанией холдинга «ОПК «Оборонпром», входящего в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Исторически работа конструкторского бюро была связана с высоким уровнем безопасности данных относительно разрабатываемого и производимого им оборудования. В целях повышения защищенности ИТ-инфраструктуры, снижения вероятности проведения атак на критичные активы компании, а также минимизации возможного ущерба при реализации угроз информационной безопасности (ИБ), в 2013-м году была разработана концепция комплексной системы защиты ОАО «Авиадвигатель». Одним из ключевых её компонентов стало внедрение подсистемы выявления инцидентов ИБ на базе SIEM-решения (Security Information and Event Management).
Выбор был сделан в пользу IBM Security QRadar SIEM от IBM Security Systems, признанного лидера в сегменте SIEM-решений (Gartner Magic Quadrant for Security Information and Event Management, June 25, 2014). Исполнителем проекта стала компания «Астерос Информационная безопасность», специалисты которой более 5 лет развивают практику построения центров оперативного управления информационной безопасностью (Security Operations Center, SOC) с использованием технологий SIEM.

В режиме реального времени IBM Security QRadar проводит анализ событий, регистрируемых сетевыми устройствами, системами безопасности, операционными системами, СУБД и приложениями. Это позволяет определить, являются ли зафиксированные аномалии и цепочки событий нарушениями ИБ, а также оценить их потенциальную степень опасности для информационных систем компании. В рамках проекта для «Авиадвигателя» IBM Security QRadar собирает информацию более чем с 110 источников, которая анализируется исходя из 130 правил корреляции. При этом 20 нестандартных сценариев выявления инцидентов ИБ были специально разработаны с учетом специфики деятельности конструкторского бюро.

Одной из целей проекта по внедрению IBM Security QRadar было формирование и предоставление оперативной отчетности об использовании имеющихся в компании ИТ-сервисов, необходимой специалистам ИТ и ИБ служб. Специально для этого команда «Астерос» разработала 10 кастомизированных отчетов и настроила 5 различных дашбордов, дифференцированных по группам пользователей. Кроме того, в целях внутреннего контроля за использованием сервиса видеоконференцсвязи впервые в своей практике команда «Астерос ИБ» обеспечила интеграцию SIEM-решения с системой ВКС Tandberg VCS.

Внедрение IBM Security QRadar позволило обеспечить проактивный подход к управлению информационной безопасностью на основе выявления потенциальных угроз и аномалий, связанных с активностью ИТ-систем. «Главный результат проекта для нас – возможность видеть полную картину всех событий в ИТ-инфраструктуре, – резюмирует Бормалев Сергей Валентинович, директор по ИТ ОАО «Авиадвигатель». – Повышение осведомленности о состоянии информационной безопасности ресурсов компании позволяет нам выявлять проблемы до того, как они приведут к инциденту ИБ, и быстро на них реагировать. Но даже если инцидент произойдет – у нас есть все инструменты для того, чтобы быстро проводить расследования, формируя для них соответствующую доказательную базу. Это решение разработано полностью под нас, и мы довольны результатом».

«Для нас большая честь выступать в качестве партнера конструкторского бюро «Авиадвигатель», сыгравшего важную роль в истории военных побед нашей страны и продолжающего развивать конкурентоспособное российское производство гражданского назначения, – комментирует Дмитрий Моисеев, руководитель практики аналитических систем ИБ «Астерос Информационная безопасность». – Для выполнения требований такого клиента мы сделали ставку на лидирующее в своем классе SIEM-решение – IBM Security QRadar SIEM. В ходе проекта его стандартную функциональность пришлось доработать и нарастить для того, чтобы учесть специфику внутренних процессов конструкторского бюро, обеспечить необходимое качество мониторинга и управления инцидентами, а также контроль исполнения политик безопасности компании. Это был интереснейший опыт, и мы надеемся продолжить сотрудничество с ОАО «Авиадвигатель» по другим направлениям информационной безопасности».

Контактное лицо: Татьяна Ефимова
Компания: Астерос
Добавлен: 23:41, 17.12.2014 Количество просмотров: 724


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия123
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия144
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия129
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия135
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия130
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия131
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия132
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия137
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия129
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия604
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия536
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия314
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru