Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Big Data-проекты стали популярнее новых Travel- и Social network- стартапов: итоги 2014 года и прогноз от фонда LETA Capital

В конце 2013 года мы рассказывали о том, какие идеи предлагали начинающие предприниматели, про самую популярную среди стартапов бизнес-модель и как чаще всего зовут основателей проектов. В этом году мы решили повторить этот опыт и проанализировать, как выглядит рынок ищущих инвестиции стартапов через призму входящих заявок, поступающих в наш фонд (сюда не попали проекты из разных рейтингов, конкурсов стартапов и т. п.). Выборка для анализа состоит из более 1200 проектов.

Самые популярные идеи стартапов в 2014 году

Первым делом нам было интересно посмотреть, в каких направлениях предприниматели запускают свои проекты. Мы дополнили в этом году список направлений, в которых предприниматели запускают стартапы. Прибавились набирающие популярность отрасли – 3D сканирование/печать, робототехника, обработка больших данных, облачные технологии.

Всевозможные агрегаторы лидируют по количеству присланных заявок в этом году, как и в прошлом (13% от общего числа в 2014-м против 14% в 2013-м). Бронирование товаров и услуг, поиск специалистов и биржи - по-прежнему популярная идея среди предпринимателей. Превалируют в этом году проекты именно по поиску специалистов – врачей, парикмахеров, фрилансеров, нежели отелей, столиков в кафе и т.п. Причины таких показателей остаются на наш взгляд прежними. Бизнес-модель подобных проектов понятна, реализация не требует серьезного R&D. Ожидать особого оптимизма со стороны венчурных инвесторов в этой перенасыщенной отрасли не стоит.
Первенство популярных идей с агрегаторами разделили различные платформы и приложения для увеличения эффективности и прозрачности бизнеса. Количество данных проектов увеличилось почти в 3 раза (5% в 2013-м против 13% в 2014-м). Мы поддерживаем предпринимателей, которые делают ставку на B2B рынок. Особенно это актуально в нынешних нестабильных экономических условиях. В отличие от простого потребителя, бизнес привык платить, в первую очередь, за решения, которые увеличивают его выручку.
Количество предложений рынка e-commerce составило, как и в прошлом году, 8% от общего количества анализируемых заявок, что говорит о стабильном интересе предпринимателей к онлайн-продажам. Однако экономическая ситуация вносит коррективы в данный сегмент, в связи с ростом иностранной валюты, возможен спад потребительской активности в онлайн-точках, предлагающих импортные товары.

В этом году мы добавили к нашей классификации новые направления – проекты по 3D сканированию/печати, робототехнике, обработке больших данных, облачным технологиям. Стартапы по данным темам предложили 1% предпринимателей, отхватив пару прошлогодних процентов у теряющих популярность идей в сферах Travel и Geolocation. Мы рассматриваем отрасли робототехники, обработки больших данных, облачные технологии как наиболее перспективные для венчурного инвестирования, так как рынок еще не перенасыщен решениями данных классов и потенциал роста просто огромен.

В каких отраслях и на каких стадиях проекты просили больше всего инвестиций в 2014 году?

Кроме того, мы проанализировали средние суммы инвестиций, которые запрашивают проекты, в зависимости от отрасли и стадии. Классификация направлений проектов осталась прежней. Стадии проанализированных проектов: pre-seed/seed и round A, так как мы рассматриваем заявки именно на этих этапах развития. Вычислив медиану по каждой отрасли и стадии, мы получили следующие результаты.

Больше всего запрашивали на стадии pre-seed/seed проекты онлайн-торговли и медиа. Медиана по этим направлениям равна $500 000. Инвестиции, скорее всего, по этим проектам будут пущены на глобальный маркетинг, нежели на развитие проекта, так как это одни из самых конкурентных рынков.
Меньше всего на ранних стадиях запрашивали проекты, связанные с финансами и безопасностью.
Примечательно, что при раунде A показатели медианы проектов по безопасности кардинально меняются и значительно превышают остальные, составляя $2700 000.

Контактное лицо: Светлана Молчанова
Компания: LETA Capital
Добавлен: 15:45, 24.12.2014 Количество просмотров: 696


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия336
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия328
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия368
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия131
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия69
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия110
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия100
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия113
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия137
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия155
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия234
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия315
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия413
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия350
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru