 |
Ружейное масло: российские возможности импортозамещения?
В начале 2015 года российский завод ООО «Тюменские аэрозоли» после запуска нового оборудования и модернизации ружейного масла «Тайга» смогли догнать по уровню качества Европейских производителей.
Так получилось, что ружейное масло достаточно часто закупается в Европе: немецкие, бельгийские и швейцарские производители предлагают свои варианты, как профессиональным охотникам и спортсменам, так и отечественным силовым структурам.
Почему импорт? Российским потребителям очень долго навязывали мнение, что все зарубежное лучше отечественного. И многие иностранные производители этим давно и успешно пользовались. Например, еще в царской России отечественное сливочное масло как сырье вывозилось за рубеж, там в него добавлялись различные ароматические добавки, фасовали в красивую упаковку и потом масло ввозилось обратно в Россию, как «швейцарское», или «французское», но уже по гораздо большей цене. Этот пример был ярко описан в книгах «Каменный пояс», автор Федоров Евгений.
Еще дело в том, что после распада СССР в нашей стране осталось довольно мало производств, способных развиваться в соответствии с требованиями рынка, т.к. отсутствовало необходимое оборудование.
Российский завод ООО «Тюменские аэрозоли» еще 8 лет назад приступил к серийному выпуску ружейного масла под торговой маркой «Тайга» в аэрозольной упаковке.
Но только в начале 2015 года, после запуска нового оборудования и модернизации ружейного масла «Тайга» смогли догнать по уровню качества Европейских производителей.
И вот здесь начинается самое интересное в истории отечественного ружейного масла. Дело в том, что при прочих равных, российское ружейное минеральное масло часто оказывается банально лучше.
Почему? Во-первых, конечно, стоит отметить суровые зимние условия. Морозостойкие масла — не редкость на рынке, и, чаще всего, конечно, нижняя граница — минус 35 градусов. Однако если вы вплотную сталкивались с эксплуатацией при такой температуре, то знаете, что европейское масло большинства производителей сохраняет свои свойства не очень долго. Морозостойкость падает: это свойство знакомо каждому профессионалу. Причин достаточно много, но основная возможно в том, что в Европе просто нет таких погодных условий, как у нас. Соответственно, продукт выпускается под немного другие потребности.
Есть и миф про якобы дополнительную переработку (как в примере выше про сливочное масло) – но почему тогда морозостойкость импортного масла падает, а морозостойкость эксплутационных свойств российского масла остается до – 50 С ?
Каждому хочется контролировать расход масла, и поэтому в современном мире пришли к оптимальному варианту поставки ружейного масла — аэрозольной форме. С помощью баллончика легко и просто нанести смазку, аэрозольная упаковка защищает масло от окисления и ультрафиолетовых лучей, и это уже общемировая норма.
Глубокое изучение особенностей эксплуатации ружейного масла в России и странах СНГ показало, что есть постоянная потребность смазывать некоторые детали без полной разборки оружия. Что сейчас на практике делается и так, но достаточное количество масла на детали просто не попадает, а проливается мимо. Чистка и смазка делаются куда удобнее с ружейным маслом в аэрозольной упаковке. Еще важный момент — ООО «Тюменские аэрозоли» учли массу пожеланий профессиональных охотников, мастеров спорта по пулевой стрельбе, биатлонистов и представителей силовых структур и сделали вариант ружейного масла с добавлением наночастиц металлов. За счёт использования наночастиц цветных металлов удалось увеличить живучесть ствола от «обычных» на 20-25% и до 30-40%, в зависимости от вида оружия. Для спортсменов очень важным фактором является снижение вибрации ствола, улучшение кучности стрельбы на 10-15% за счет повышение начальной скорости пули на 5-15 м/с.
Кстати, когда вы слышите «наночастицы», не надо думать, что это какая-то фантастическая технология внутри масла. Это вполне «обычные» наночастицы металлов, которые идеально «закрывают» при смазке микротрещины и другие микродефекты ствола оружия, подобно полировке. Фактически, масло содержит немного «умного металла», которым «ремонтируется» и укрепляется поверхность ствола оружия. Действительно сложным с точки зрения технологии было получить настолько очень мелкие частицы — вот отсюда и пришла приставка «нано». Второй по сложности задачей было добиться сохранения всех свойств этих частиц даже при длительной эксплуатации при -50 С.
Не на последнем месте в нашей стране сейчас экономия бюджетов. Продолжительные полевые практические испытания показали, что и аэрозольная форма, и специальная трубочка, и высокая эффективность масла — всё это играет на очень низкий, и, главное, контролируемый расход, а также на увеличение износостойкости и срока эксплуатации оружия. В итоге получился продукт, который как минимум не уступает западным аналогам, и «заточен» именно под наши отечественные условия и особенности эксплуатации, что позволяет получить весомые преимущества, как по цене, так и по характеристикам ружейного масла «Тайга», которое вошло в число победителей федерального конкурса «100 лучших товаров России».
Виктор Максимов. В статье использованы материалы с сайта www.aerosol72.ru
Контактное лицо: Дмитрий Черепанов
Компания: ООО «Тюменские аэрозоли»
Добавлен: 19:47, 27.01.2015
Количество просмотров: 719
Страна: Россия
Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ подали в 10 раз больше рацпредложений, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 11:59, 13.07.2025, Россия262 |  |
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство. |
ЧЭРЗ реализует программу по обновлению оборудования, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 11:55, 13.07.2025, Россия290 |  |
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб. |
Холдинг «Швабе» определил лучших инноваторов, Холдинг «Швабе», 23:20, 12.07.2025, Россия191 |
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий. |
Предприятие холдинга «Швабе» развивает сотрудничество со школами Вологды, Холдинг «Швабе», 16:55, 12.07.2025, Россия82 |
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия. |
На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия374 |  |
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже. |
|
 |