Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ружейное масло: российские возможности импортозамещения?

В начале 2015 года российский завод ООО «Тюменские аэрозоли» после запуска нового оборудования и модернизации ружейного масла «Тайга» смогли догнать по уровню качества Европейских производителей. Так получилось, что ружейное масло достаточно часто закупается в Европе: немецкие, бельгийские и швейцарские производители предлагают свои варианты, как профессиональным охотникам и спортсменам, так и отечественным силовым структурам.

Почему импорт? Российским потребителям очень долго навязывали мнение, что все зарубежное лучше отечественного. И многие иностранные производители этим давно и успешно пользовались. Например, еще в царской России отечественное сливочное масло как сырье вывозилось за рубеж, там в него добавлялись различные ароматические добавки, фасовали в красивую упаковку и потом масло ввозилось обратно в Россию, как «швейцарское», или «французское», но уже по гораздо большей цене. Этот пример был ярко описан в книгах «Каменный пояс», автор Федоров Евгений.

Еще дело в том, что после распада СССР в нашей стране осталось довольно мало производств, способных развиваться в соответствии с требованиями рынка, т.к. отсутствовало необходимое оборудование.

Российский завод ООО «Тюменские аэрозоли» еще 8 лет назад приступил к серийному выпуску ружейного масла под торговой маркой «Тайга» в аэрозольной упаковке.

Но только в начале 2015 года, после запуска нового оборудования и модернизации ружейного масла «Тайга» смогли догнать по уровню качества Европейских производителей.

И вот здесь начинается самое интересное в истории отечественного ружейного масла. Дело в том, что при прочих равных, российское ружейное минеральное масло часто оказывается банально лучше.

Почему? Во-первых, конечно, стоит отметить суровые зимние условия. Морозостойкие масла — не редкость на рынке, и, чаще всего, конечно, нижняя граница — минус 35 градусов. Однако если вы вплотную сталкивались с эксплуатацией при такой температуре, то знаете, что европейское масло большинства производителей сохраняет свои свойства не очень долго. Морозостойкость падает: это свойство знакомо каждому профессионалу. Причин достаточно много, но основная возможно в том, что в Европе просто нет таких погодных условий, как у нас. Соответственно, продукт выпускается под немного другие потребности.

Есть и миф про якобы дополнительную переработку (как в примере выше про сливочное масло) – но почему тогда морозостойкость импортного масла падает, а морозостойкость эксплутационных свойств российского масла остается до – 50 С ?

Каждому хочется контролировать расход масла, и поэтому в современном мире пришли к оптимальному варианту поставки ружейного масла — аэрозольной форме. С помощью баллончика легко и просто нанести смазку, аэрозольная упаковка защищает масло от окисления и ультрафиолетовых лучей, и это уже общемировая норма.

Глубокое изучение особенностей эксплуатации ружейного масла в России и странах СНГ показало, что есть постоянная потребность смазывать некоторые детали без полной разборки оружия. Что сейчас на практике делается и так, но достаточное количество масла на детали просто не попадает, а проливается мимо. Чистка и смазка делаются куда удобнее с ружейным маслом в аэрозольной упаковке.

Еще важный момент — ООО «Тюменские аэрозоли» учли массу пожеланий профессиональных охотников, мастеров спорта по пулевой стрельбе, биатлонистов и представителей силовых структур и сделали вариант ружейного масла с добавлением наночастиц металлов. За счёт использования наночастиц цветных металлов удалось увеличить живучесть ствола от «обычных» на 20-25% и до 30-40%, в зависимости от вида оружия. Для спортсменов очень важным фактором является снижение вибрации ствола, улучшение кучности стрельбы на 10-15% за счет повышение начальной скорости пули на 5-15 м/с.

Кстати, когда вы слышите «наночастицы», не надо думать, что это какая-то фантастическая технология внутри масла. Это вполне «обычные» наночастицы металлов, которые идеально «закрывают» при смазке микротрещины и другие микродефекты ствола оружия, подобно полировке. Фактически, масло содержит немного «умного металла», которым «ремонтируется» и укрепляется поверхность ствола оружия. Действительно сложным с точки зрения технологии было получить настолько очень мелкие частицы — вот отсюда и пришла приставка «нано». Второй по сложности задачей было добиться сохранения всех свойств этих частиц даже при длительной эксплуатации при -50 С.

Не на последнем месте в нашей стране сейчас экономия бюджетов. Продолжительные полевые практические испытания показали, что и аэрозольная форма, и специальная трубочка, и высокая эффективность масла — всё это играет на очень низкий, и, главное, контролируемый расход, а также на увеличение износостойкости и срока эксплуатации оружия.

В итоге получился продукт, который как минимум не уступает западным аналогам, и «заточен» именно под наши отечественные условия и особенности эксплуатации, что позволяет получить весомые преимущества, как по цене, так и по характеристикам ружейного масла «Тайга», которое вошло в число победителей федерального конкурса «100 лучших товаров России».

Виктор Максимов.
В статье использованы материалы с сайта www.aerosol72.ru

Контактное лицо: Дмитрий Черепанов
Компания: ООО «Тюменские аэрозоли»
Добавлен: 19:47, 27.01.2015 Количество просмотров: 705
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия46
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия42
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия50
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия350
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия349
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия344
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия343
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru