Tetra Pak сообщает об успешном продвижении к экологическим целям 2020
Компания Tetra Pak®, мировой лидер в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов, в течение 2014 года улучшила свои экологические показатели и приблизилась к целям, обозначенным в стратегии до 2020 года, пройдя несколько важных этапов на пути разработки экологически устойчивых продуктов, снижения воздействия на окружающую среду на всей цепи поставок и повышения уровня переработки. В 2014 году компания достигла значительного развития в области экологии за счет более высокого уровня переработки использованного упаковочного материала (рециклинга), снижения выбросов CO2 и вывода на рынок первой в мире упаковки для жидких пищевых продуктов, на 100% состоящей из возобновляемых ресурсов.
Экологически устойчивые продукты В прошлом году компания Tetra Pak объявила о выпуске упаковки Tetra Rex®, для создания которой впервые были использованы только возобновляемые природные материалы. Данная упаковка изготавливается исключительно из картона и пластика, полученного из растительного сырья, включая систему открывания TwistCapTM OSO 34, также производимую из возобновляемых материалов.
Кроме этого, получен сертификат Цепи поставок Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC) для оставшихся семи из 92 представительств и производственных площадок по всему миру. Это означает, что компания может поставлять упаковки с маркировкой FSC из любой части мира. Это является важным шагом на пути к использованию исключительно FSC- сертифицированного картона во всей продукции Tetra Pak.
В течение 2014 года компания поставила своим заказчикам по всему миру почти 44 миллиарда упаковок с маркировкой FSC, что на 38% больше, чем в 2013 году. Более того, с момента вывода на рынок первой упаковки с маркировкой FSC в 2007 году, произведено уже более 130 миллиарда таких упаковок.
Влияние на окружающую среду Данные середины 2014 года свидетельствуют о снижении выбросов CO2 на всех этапах цепи поставокTetra Pak на 8% - по сравнению с базовыми показателями 2010 года, – несмотря на 7-процентный рост производства в течение этого периода.
Компания уверенно движется в направлении своей цели по снижению воздействия на климат к 2020 году на протяжении всей своей цепи поставок и сохранении его на уровне 2010 года, несмотря на рост бизнеса.
В рамках своей собственной производственной деятельности Tetra Pak по-прежнему сохраняет уровень выбросов CO2 ниже целевого значения 2010 года. В 2014 году такие выбросы были на 1,5% ниже, чем в 2010 году, но при этом объемы производства выросли на 13%.
В 2014 году Tetra Pak заметно улучшила свое положение в рейтинге Проекта раскрытия углеродного следа (Carbon Disclosure project). Показатель компании по выбросам углерода улучшился с 91 до 97 (средний показатель по отрасли – 53), а рейтинг по уровню выбросов углерода повысился до A–, с B в 2013 году (средний рейтинг по отрасли – C).
Tetra Pak представила ряд новых решений в области переработки и упаковки продуктов питания, которые помогают производителям снижать их собственное воздействие на окружающую среду при одновременном росте операционной эффективности их деятельности. Следует упомянуть о следующих решениях: • Tetra Therm® Aseptic Flex – непрерывная асептическая технологическая установка, предлагающая производителям молочной продукции высочайший уровень производства ультрапастеризованного молока, гарантирующая минимальное воздействие на окружающую среду • Новая технология пастеризации высоко-кислотных соков, которая позволяет производителям сокращать потребление энергии вплоть до 20%, за счет снижения температуры второй пастеризации с 95°C до 80°C. При этом, безопасность и качество готовой продукции остаются на прежнем высоком уроне. • Новый сервис в области охраны окружающей среды (Environmental Benchmarking Service), призванный помочь производителям продуктов питания и напитков оценить экологическую эффективность своей производственной деятельности и выявить возможности для проведения улучшений. • Более широкая линейка крышек и систем закрывания из возобновляемых материалов. В зависимости от вида, крышки из возобновляемых материалов могут способствовать сокращению выбросов CO2 на величину от 14 до 19% по сравнению с аналогичной продукцией, изготовленной из ископаемого топлива.
Рециклинг Компания Tetra Pak добилась новых успехов в области рециклинга. В 2014 году по всему миру была переработано 651 000 тонн использованных картонных упаковок от жидких пищевых продуктов, по сравнению с 623 000 тонн в 2013 году. Это соответствует 26% годовых поставок продукции компанией, но все же данный показатель ниже цели в 40% на 2020 год. Тем не менее, компания продолжает прилагать значительные усилия в этой области и работает со своими партнерами по направлению решения таких сложных задач, как нехватка инфраструктуры переработки.
В поддержку процесса переработки, Tetra Pak представила упаковку Tetra Top® с отделяемым верхом для охлажденных продуктов, а также негазированных напитков, не требующих охлаждения. Эта упаковка состоит из привычных пластикового верха и картонного рукава, но при этом потребители могут легко и быстро отделить пластиковый верх использованной упаковки от картонной части, что обеспечивает возможность раздельной переработки этих элементов.
«Мы поставили перед собой серьезные экологические цели и, в большой степени, мы успешно движемся в направлении выполнения этих задач, - говорит Марио Абро, недавно назначенный Вице-президент Tetra Pak по вопросам экологии. Мы прекрасно понимаем важность сохранения пристального внимания к этому как никогда важному параметру нашего бизнеса. Мы должны обеспечивать рост при использовании подходов, наилучшим образом защищающих будущее нашей планеты, и поставлять продукцию и услуги, помогающие нашим заказчикам добиваться таких же результатов в этой области».
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».