Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

BIM на новой волне. В Санкт-Петербурге состоялась третья конференция «BIM на практике»

Инженерно-консалтинговая компания ПСС провела в Санкт-Петербурге конференцию «BIM на практике: снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Мероприятие собрало около 200 руководителей строительных и проектных организаций, а также управляющих и девелоперских компаний. Участники конференции обсудили наиболее волнующие всех в эпоху перемен вопросы: потенциал использования технологии информационного моделирования зданий и сооружений в сложной экономической ситуации, а также регуляторные изменения.
Выступления экспертов, среди которых были представители компаний, входящих в число BIM-лидеров, были посвящены наиболее острым вопросам использования BIM на практике и прежде всего – его экономической составляющей.
«Термин BIM только на первый взгляд кажется очень сложным и техническим, а на самом деле это как раз о деньгах, которые так волнуют нас всех, – объясняет Вячеслав Семененко, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер компании КБ ВиПС. – Все, что касается инвестиционно-строительных компаний, в последнее время стало очень туманным, поэтому одна из основных задач, которые стоят перед нами сейчас, сделать наш бизнес максимально прозрачным. И BIM – это как раз тот инструмент, который может помочь добиться этого. BIM – это не картинка в 3D, как многие до сих пор думают. Сама модель, конечно же, важна, но BIM позволяет получить гораздо больше: это комплексное решение, с помощью которого можно повысить качество проекта, снизить сроки его реализации и себестоимость, улучшить управление ресурсами. И умные заказчики уже сейчас это понимают, поэтому и требуют использовать BIM – всем игрокам строительной отрасли надо быть готовыми к этому».

«BIM – это не революция, это поступательное развитие цивилизации, – уверен Кшиштоф Поморски, технический директор компании КБ ВиПС. – Мы постепенно идем к тому, что генерируемые нами данные будут служить не только нам. Уже в ближайшем будущем каждый из участников проекта будет вносить и использовать информацию, которая будет храниться в «облаках» – а уже над этими облаками будет BIM, с помощью которого все будут взаимодействовать. В востребованности BIM можно не сомневаться: эффективность этой технологии в минимизации рисков видна невооруженным глазом. Причем, чем сложнее проект, тем выше экономия: она может достигать 35 % по отдельным этапам – и всем инвесторам понятно, что такие показатели – это очень серьезно».

Конференция «BIM на практике» стала площадкой для обсуждения и новых регуляторных изменений в отрасли. Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, в режиме онлайн-конференции рассказала о планах Минстроя по совершенствованию законодательства, касающегося применения BIM в строительной отрасли, а также ответила на вопросы участников мероприятия.

«На данный момент уже видно, что проникновение BIM в России растет, – заметила Анастасия Морозова, директор по развитию бизнеса в России и СНГ по направлению архитектура и строительство компании Autodesk. – Когда появилась необходимость найти BIM-проекты для проведения «пилотной» экспертизы в Минстрое, 25 соответствующих требованиям были найдены всего за 4 дня – и это очень позитивный знак. Конечно, их реализуют компании, которые своим примером меняют отрасль, рынок в целом, но все-таки это означает и то, что преимущества BIM уже многим понятны. Пока Россия, к сожалению, несколько отстает от стран с высоким проникновением BIM, но нужно понимать: чтобы участвовать в зарубежных проектах и поставлять нашу компетенцию в строительстве на экспорт, данная технология просто необходима».

Одним из вызвавших наибольшее количество вопросов выступлением стала презентация экспертов компании NCC. Они представили ряд проектов, реализованных с применением BIM, а также поделились опытом взаимодействия с российскими и зарубежными подрядчиками и заказчиками. Также много вопросов вызвало выступление представителя компании А2, для которой весомым драйвером развития бизнеса стала именно технология BIM.

В рамках конференции «BIM на практике» ее участникам была предоставлена возможность не только услышать выступления экспертов, но и получить ответы на свои вопросы как в личных беседах, так и в ходе открытой дискуссии. Как оказалось, один из наиболее злободневных вопросов – это переход на BIM и последовательность внедрения этой технологии. Эксперты отметили, что оптимальным подходом является попроектное внедрение, благодаря которому происходит плавный переход на новую модель взаимодействия внутри компании, а также с заказчиками, поставщиками и партнерами.

Традиционно на конференции прошел мастер-класс: в этом году его темой стал расчет себестоимости объекта с использованием информационной модели. Также интерес участников мероприятия вызвала распечатанная на 3D-принтере модель здания Гастрольного универсального театра города Верхняя Пышма, созданная специалистами КБ ВиПС.

«Наша конференция – одна из крупнейших площадок, где специалисты могут получить ответы на возникающие у них в связи с BIM вопросы от ведущих экспертов-практиков, – резюмирует Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС. – Мы видим, что заинтересованность в использовании технологии информационного моделирования зданий растет, как и число тех, кто уже работает в BIM. ПСС была одной из первых компаний, кто стал пропагандировать BIM в России, и рады видеть результаты нашей работы. В будущем, в том числе благодаря инициативам Минстроя, востребованность BIM будет только расти, а значит, российский инвестиционно-строительный бизнес будет становиться все более конкурентоспособным как на местном, так и на зарубежном рынке».

Подробности
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru
ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/
Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee
За дополнительной информацией обращайтесь:
Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
Компания: ПСС
Добавлен: 22:36, 07.04.2015 Количество просмотров: 721
Страна: Россия


Будущие ИБ-специалисты прошли мастер-классы по кибербезопасности в «Газинформсервисе», ООО "Газинформсервис", 04:40, 18.12.2024, Россия88
В пятницу, 13 декабря, прошло занятие образовательного проекта Security Skills от компании «Газинформсервис». Никакие суеверия не страшны тем, кто готов противостоять реальным киберугрозам со студенческой скамьи: на мероприятии собрались десятки студентов из ведущих вузов Санкт-Петербурга: ИТМО, СПбГУТ, СПбПУ, СПбГМТУ, ПГУПС и других.


LG ПРЕДСТАВИТ РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ НА ВЫСТАВКЕ CES 2025, LG Electronics, 04:37, 18.12.2024, Россия83
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, собирается продемонстрировать инновацию под названием «AI In-Vehicle Experience» от LG на выставке CES 2025.


RTBSape презентовала новые возможности для аналитики и оптимизации рекламных кампаний для self-service., RTBSape, 04:36, 18.12.2024, Россия85
В рамках обновления интерфейса RTBSape реализовали улучшенную систему отчетности, предоставляющую больше возможностей для анализа и оптимизации рекламных кампаний


mClouds представил новую облачную GPU-платформу для работы с AI, BIM и CAD на базе высокочастотных процессоров AMD EPYC и видеокарт NVIDIA, mClouds, 04:32, 18.12.2024, Россия46
mClouds запустил новую GPU-платформу на базе AMD EPYC 9374F и видеокарт NVIDIA L4, L40S и A16.платформу для высоконагруженных задач, таких как машинное обучение, анализ данных, проектирование и 3D-рендеринг.


Общими усилиями к устойчивому будущему ИБ: сотрудничество «Газинформсервиса» и Positive Technologies в 2024 году, ООО "Газинформсервис", 04:31, 18.12.2024, Россия44
Компании «Газинформсервис» и Positive Technologies продолжают стратегическое партнёрство, сосредоточенное на подготовке квалифицированных кадров и обмене передовым опытом в области кибербезопасности.


DION занял второе место в рейтинге лучших ВКС-платформ, ИТ-холдинг Т1, 04:30, 18.12.2024, Россия55
Платформа корпоративных коммуникаций DION (ИТ-холдинг Т1) заняла второе место в рейтинге российских ВКС-решений, опубликованном ИТ-маркетплейсом Market.CNews. Рейтинг был сформирован на основе балльной системы оценки по ряду критериев. К ним относятся функциональные возможности, максимальное число участников видеоконференции и аудиозвонка, продолжительность тестового периода, общее количество пользователей и стоимость лицензии на решение.


Сбер обучил МГСУ работе с искусственным интеллектом, C3 Solutions, 04:29, 18.12.2024, Россия44
«Школа 21» обучила сотрудников МГСУ работе с ИИ


SIMETRA разработала проект планировочных решений на ключевой развязке для Чебоксарской агломерации, Simetra, 04:27, 18.12.2024, Россия37
Центр компетенций в области транспортного планирования и моделирования, группа компаний SIMETRA, защитила разработанный проект по выбору оптимального планировочного решения для строительства одного из ключевых транспортных узлов Чебоксарской агломерации


«1С-Рарус:Финансовый менеджмент 3.0» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С‑Рарус, 04:27, 18.12.2024, Россия37
«1С-Рарус:Финансовый менеджмент» редакции 3.0 получил очередной сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Дополнение прошло тестирование фирмы «1С» на соответствие требованиям разработки совместных решений.


Студенты факультета международных экономических отношений Финансового университета провели фиджитал-чемпионат, Финансовый университет, 04:27, 18.12.2024, Россия45
Первый фиджитал-чемпионат прошел на базе Финансового университета.


На участке федеральной трассы Р-21 «Кола» ускорили интернет, МегаФон, 04:26, 18.12.2024, Россия48
МегаФон увеличил зону покрытия и улучшил скорость мобильного интернета на 20% для абонентов на участке федеральной трассы Р-21 «Кола» под Мурманском.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС обсудил в Ассоциации банков России перспективы внедрения Open API, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:22, 18.12.2024, Россия51
Председатель комитета АБР по финансовым технологиям, Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина 11 декабря провела заседание комитета АБР по финансовым технологиям. Участники встречи обсудили вопросы внедрения открытых API в банковском секторе, методические рекомендации по управлению данными участников финансового рынка, стандарты информационной безопасности и создание универсального решения для небольших банков.


Выполнен проект по тиражированию EMAS. OPT, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 04:19, 18.12.2024, Россия69
Компанией АО «НБИ» для энергетической компании выполнен проект по тиражированию EMAS.OPT.


«1С-Рарус» получил сертификат «Совместимо» для решения «1С:Турагентство», 1С‑Рарус, 03:57, 18.12.2024, Россия53
«1С:Предприятие 8. Турагентство» редакции 3.0 успешно прошло очередную сертификацию на получение статуса «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Функционал отраслевого решения постоянно развивается и соответствует требованиям фирмы «1С», предъявляемым к продуктам совместной разработки.


Цифровое управление строительством с помощью Directum Lite: опыт «РКС Девелопмент», Directum, 03:49, 18.12.2024, Россия54
С помощью Directum Lite в строительной организации ведут одновременно десятки объектов, координируют работу подрядчиков, обрабатывают сотни документов. А руководители компании оперативно выявляют проблемы за счет возможностей решения «Проекты», которое помогает планировать и управлять процессами строительства.


  © 2003-2024 inthepress.ru