Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

BIM на новой волне. В Санкт-Петербурге состоялась третья конференция «BIM на практике»

Инженерно-консалтинговая компания ПСС провела в Санкт-Петербурге конференцию «BIM на практике: снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Мероприятие собрало около 200 руководителей строительных и проектных организаций, а также управляющих и девелоперских компаний. Участники конференции обсудили наиболее волнующие всех в эпоху перемен вопросы: потенциал использования технологии информационного моделирования зданий и сооружений в сложной экономической ситуации, а также регуляторные изменения.
Выступления экспертов, среди которых были представители компаний, входящих в число BIM-лидеров, были посвящены наиболее острым вопросам использования BIM на практике и прежде всего – его экономической составляющей.
«Термин BIM только на первый взгляд кажется очень сложным и техническим, а на самом деле это как раз о деньгах, которые так волнуют нас всех, – объясняет Вячеслав Семененко, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер компании КБ ВиПС. – Все, что касается инвестиционно-строительных компаний, в последнее время стало очень туманным, поэтому одна из основных задач, которые стоят перед нами сейчас, сделать наш бизнес максимально прозрачным. И BIM – это как раз тот инструмент, который может помочь добиться этого. BIM – это не картинка в 3D, как многие до сих пор думают. Сама модель, конечно же, важна, но BIM позволяет получить гораздо больше: это комплексное решение, с помощью которого можно повысить качество проекта, снизить сроки его реализации и себестоимость, улучшить управление ресурсами. И умные заказчики уже сейчас это понимают, поэтому и требуют использовать BIM – всем игрокам строительной отрасли надо быть готовыми к этому».

«BIM – это не революция, это поступательное развитие цивилизации, – уверен Кшиштоф Поморски, технический директор компании КБ ВиПС. – Мы постепенно идем к тому, что генерируемые нами данные будут служить не только нам. Уже в ближайшем будущем каждый из участников проекта будет вносить и использовать информацию, которая будет храниться в «облаках» – а уже над этими облаками будет BIM, с помощью которого все будут взаимодействовать. В востребованности BIM можно не сомневаться: эффективность этой технологии в минимизации рисков видна невооруженным глазом. Причем, чем сложнее проект, тем выше экономия: она может достигать 35 % по отдельным этапам – и всем инвесторам понятно, что такие показатели – это очень серьезно».

Конференция «BIM на практике» стала площадкой для обсуждения и новых регуляторных изменений в отрасли. Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, в режиме онлайн-конференции рассказала о планах Минстроя по совершенствованию законодательства, касающегося применения BIM в строительной отрасли, а также ответила на вопросы участников мероприятия.

«На данный момент уже видно, что проникновение BIM в России растет, – заметила Анастасия Морозова, директор по развитию бизнеса в России и СНГ по направлению архитектура и строительство компании Autodesk. – Когда появилась необходимость найти BIM-проекты для проведения «пилотной» экспертизы в Минстрое, 25 соответствующих требованиям были найдены всего за 4 дня – и это очень позитивный знак. Конечно, их реализуют компании, которые своим примером меняют отрасль, рынок в целом, но все-таки это означает и то, что преимущества BIM уже многим понятны. Пока Россия, к сожалению, несколько отстает от стран с высоким проникновением BIM, но нужно понимать: чтобы участвовать в зарубежных проектах и поставлять нашу компетенцию в строительстве на экспорт, данная технология просто необходима».

Одним из вызвавших наибольшее количество вопросов выступлением стала презентация экспертов компании NCC. Они представили ряд проектов, реализованных с применением BIM, а также поделились опытом взаимодействия с российскими и зарубежными подрядчиками и заказчиками. Также много вопросов вызвало выступление представителя компании А2, для которой весомым драйвером развития бизнеса стала именно технология BIM.

В рамках конференции «BIM на практике» ее участникам была предоставлена возможность не только услышать выступления экспертов, но и получить ответы на свои вопросы как в личных беседах, так и в ходе открытой дискуссии. Как оказалось, один из наиболее злободневных вопросов – это переход на BIM и последовательность внедрения этой технологии. Эксперты отметили, что оптимальным подходом является попроектное внедрение, благодаря которому происходит плавный переход на новую модель взаимодействия внутри компании, а также с заказчиками, поставщиками и партнерами.

Традиционно на конференции прошел мастер-класс: в этом году его темой стал расчет себестоимости объекта с использованием информационной модели. Также интерес участников мероприятия вызвала распечатанная на 3D-принтере модель здания Гастрольного универсального театра города Верхняя Пышма, созданная специалистами КБ ВиПС.

«Наша конференция – одна из крупнейших площадок, где специалисты могут получить ответы на возникающие у них в связи с BIM вопросы от ведущих экспертов-практиков, – резюмирует Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС. – Мы видим, что заинтересованность в использовании технологии информационного моделирования зданий растет, как и число тех, кто уже работает в BIM. ПСС была одной из первых компаний, кто стал пропагандировать BIM в России, и рады видеть результаты нашей работы. В будущем, в том числе благодаря инициативам Минстроя, востребованность BIM будет только расти, а значит, российский инвестиционно-строительный бизнес будет становиться все более конкурентоспособным как на местном, так и на зарубежном рынке».

Подробности
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru
ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/
Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee
За дополнительной информацией обращайтесь:
Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
Компания: ПСС
Добавлен: 22:36, 07.04.2015 Количество просмотров: 917
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия77
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия91
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия85
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия87
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия84
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия82
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия85
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия84
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия169
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия160
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия159
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия83
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия108
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия102
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия96
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru